27 апреля 2024 г.

Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства органической косметики в России

Косметика

Центр макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка проанализировал потенциал индустрии органической косметики в России: эксперты прогнозируют кратный рост спроса и производства в данном сегменте.

Драйверами развития рынка станут устойчивый рост потребления органической косметики, закрепление стандартов производства натуральной косметики, а также государственная поддержка парфюмерно-косметической отрасли.

По оценкам экспертов РСХБ, объем производства органической косметики в России составляет порядка 2,5 млрд рублей. При этом направление активно развивается: в течение трех лет доля рынка сертифицированной органической и экологической косметики в России может увеличиться в двукратном объеме. На данный момент 90% такой продукции представлено в сегменте уходовой косметики.

«Косметическая индустрия, как и модный бизнес, поворачивается в сторону зеленой экономики: производители косметики все больше внимания уделяют снижению негативного воздействия и вопросам охраны окружающей среды. В перспективе значимость этих аспектов будет приобретать все большую важность. Производители будут придерживаться стандартам экологически чистых, органических и натуральных составов, а также использовать упаковку из вторичного сырья», — прогнозирует управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования РСХБ Наталья Худякова.

Спрос растет

Аналитики Россельхозбанка исследовали изменения спроса на органическую косметику. Базой для анализа послужила цифровая платформа Своё Родное. Исследование показало, что в первом квартале 2024 года спрос на косметику из натуральных компонентов вырос на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди самых востребованных категорий спрос на натуральную органическую косметику по уходу за волосами вырос в 4 раза, по уходу за кожей лица — в 3 раза, по уходу за телом — в 2 раза.

Среди лидирующих позиций 40% приходится на кремы, в том числе скрабы и масла для тела. Каждый четвертый заказ на сыворотки, кремы для лица, а также бальзамы для губ, 20% на шампуни, бальзамы и маски для волос. Ещё 15% распределены на мыло, твердые духи, соль для ванны и т. д.

«Спрос на органическую косметику демонстрирует выраженную положительную динамику. Популяризация здорового образа жизни, тренд на экологичность побуждают россиян максимально ответственно относиться и к выбору косметических средств, причем не только с позиции заботы о собственном здоровье, но и с точки зрения безопасности технологического процесса создания продукта для окружающей среды», — отмечает Наталья Худякова.

На платформе Своё Родное представлен широкий ассортимент органической уходовой косметики. Наибольшим спросом пользуется органическая косметика, главным действующим веществом которой является муцин улитки, обладающий восстанавливающими свойствами. В муцине содержатся все самые ценные компоненты для здоровья кожи — витамины групп А, В и Е, аллантоин, коллаген, гликолевая и гиалуроновая кислоты.

Перспективные сегменты косметического рынка

В 2023 году российские производители наращивали присутствие на парфюмерно-косметическом рынке. В результате увеличения спроса на отечественные ингредиенты и сырье в 2023 году объем выпуска парфюмерных и косметических средств в стоимостном выражении в 2023 году превысил 150 млрд руб. (+20% к показателям 2022 года, троекратный рост к уровню 2019 года).

Самые большие приросты объемов производства парфюмерно-косметической продукции по итогам 2023 года к 2022 году произошли в категориях:

  • лосьоны и прочие средства для волос (+63%);
  • пудры и крем-пудры (+44%);
  • лосьоны для ухода кожей лица (+44%);
  • шампуни, лаки для волос, средства для завивки или распрямления волос (+30%);
  • средства защитные для кожи (включая солнцезащитные и для загара), не включенные в другие группировки (+25%);
  • средства для макияжа губ и глаз (+20%);
  • средства для ванн (+19%);
  • средства для ухода за кожей лица: лосьоны, кремы, специальные средства (+12%).

При этом по отдельным категориям можно наблюдать увеличение объемов производства за последние 5 лет в несколько раз:

  • средства защитные для кожи (включая солнцезащитные и для загара), не включенные в другие группировки в 2,5 раза;
  • лосьоны для ухода кожей лица в 2,6 раза;
  • средства косметические для макияжа лица в 2 раза.

 

Источник: 56orb.ru

WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Преимущество косметической упаковки – многостраничная этикетка
Косметика

Компания Denny Bros представила обновление Fix-a-Form, многостраничной этикетки, и предлагает получить ее бесплатные образцы.

29.12.2023
Башкирский производитель косметики может стать первым резидентом совместного технопарка в Узбекистане
Косметика

Башкортостан и Узбекистан создадут совместный технопарк. Детали его создания и развития обсуждались в ходе встречи генерального директора региональной Корпорации развития Наиля Габбасова с представителем компании «Узкимёсаноат»,

24.05.2024
Антивозрастные средства и БАД начнут выпускать в Дубне в 2025 году
Косметика

Новая производственная линия по выпуску БАД и и антивозрастных препаратов появится у бренда Librederm на собственном предприятии в Подмосковье. Запуск новой площадки намечен на март 2025 года, пишет «КO». 

22.05.2024
Компания “Татхимфармпрепараты” планирует выпускать лекарства в Таджикистане
Косметика

Одно из крупнейших в России фармацевтических предприятий – “Татхимфармпрепараты” – рассматривает возможность начать производство лекарств в Таджикистане

21.05.2024
На выставке в Китае презентуют ставропольскую косметику
Косметика

В рамках выставки пройдут переговоры между российскими поставщиками и китайскими бизнес-партнёрами.

17.05.2024
Госконтроль за парфюмерией предложили усилить
Косметика

Госконтроль за непищевой спиртосодержащей продукцией предложили усилить. Такой проект поправок в закон о регулировании оборота алкоголя, разработанный группой депутатов и сенаторов, опубликован в электронной базе Госдумы 13 мая. 

14.05.2024
Central Asia Beauty Expo-2024
Косметика

Площадка для инноваций и развития индустрии красоты в Центральной Азии приглашает на "Central Asia Beauty Expo-2024", крупнейшую и ведущую косметическую выставку в Центральной Азии и Казахстане.

17.04.2024
Правительство внесло изменения в правила маркировки отдельных видов товаров
Косметика

Правительство РФ внесло изменения в правила маркировки отдельных видов товаров. Соответствующее постановление от 28.03.2024 № 386 опубликовано на «Официальном интернет-портале правовой информации».

15.04.2024
В апреле в Москве впервые пройдет I Межсезонная парфюмерно-косметическая выставка R-BEAUTY
Косметика

Уже совсем скоро, с 15 по 17 апреля, впервые состоится новый проект от вселенной INTERCHARM — I Межсезонная парфюмерно-косметическая выставка R-BEAUTY.

11.04.2024
В 2023 году объем производства российского парфюма вырос на 30%
Косметика

В прошлом году больше половины рынка парфюмерии в стране заняли российские производители. Ситуацию в отрасли обсудили эксперты, приглашенные 20 марта 2024 года на круглый стол в павильон Минпромторга России «Сделано нами» на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. 

22.03.2024
Производитель косметики из Сочи расширит производство и создаст агробиотехнопарк
Косметика

Предприятие «Краснополянская косметика» располагается на территории 6,6 га. Оно производит шампуни, гели и средства для ухода за кожей. Сырье для производства выращивают на собственной ферме.

21.03.2024
В Самарской области планируют запустить крупный завод по производству капсул
Косметика

Компания «Самарс» планирует запустить крупный завод по производству мягких и твердых желатиновых и веганских (без желатина) капсул, которые используются для производства лекарств, БАДов и косметики.

14.03.2024