27 мая 2024 г.

На Кубани и в Крыму выросло производство косметики, парфюмерии и моющих средств

Косметика

В Краснодарском крае производители мыла, моющих, чистящих и полирующих средств, а также парфюмерии и косметики в первом квартале 2024 года отгрузили товаров на 1,5 млрд руб., что на 10,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом «Ъ-Кубань» сообщили в Краснодарстате. По данным статистики, в 2023 году отгрузка такой продукции достигла 5,6 млрд руб., или 119,7% к уровню 2022 года.

Подобная динамика наблюдается и в Крыму. По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Крыму и Севастополю, объем отгруженной продукции по виду экономической деятельности «Производство мыла и моющих, чистящих и полирующих средств; парфюмерных и косметических средств» в 2023 году увеличился на 17,4% год к году. В республике работают 32 организации, производящие такую продукцию.

В службах статистики среди наиболее крупных отметили на Кубани краснодарские ООО «Аванта», ООО «Солнце» и ООО «Мульсан», а в республике — АО «Комбинат "Крымская роза"» (Симферопольский район, село Чайкино) и ООО «Мануфактура Дом природы» (Симферополь).

В косметической компании «Крымская Роза» рассказали, что увеличение прибыльности бизнеса связано с появлением крупных заказчиков — представителей санаторно-курортного комплекса, закупающих косметику для номерного фонда. В частности, комбинат производит косметику по спецзаказу для Mriya Resort & SPA (Ялта).

«Для нас на сегодня это один из самых значимых кейсов импортозамещения, который мы внедряем, и на сегодня ведем договорные кампании с другими крупными отелями, которые готовы вместе с нами создавать уникальные ценные продукты, чтобы сохранить и улучшить качество клиентского сервиса»,— отмечает генеральный директор косметической компании «Крымская Роза» Иван Гладун.

Эксперт напоминает, что в Крыму традиции создания косметики на основе эфирных масел начали формироваться еще в 1930-х годов. «Именно богатство нашего региона, уникальные природно-климатические условия, научная и селекционная база позволили создать в республике хорошую базу для массового развития косметического производства. В основном производители — это выходцы из эфиромасличной отрасли, в том числе из различных структур комбината "Крымская Роза", в состав которого входило шесть совхоз-заводов в разных регионах республики»,— рассказывает глава компании.

Он уверен, что косметическая сфера обладает высоким потенциалом для развития. «За последнее время доля отечественной косметики на российском рынке существенно выросла. В 2021 году рост составил 23%, в 2022 году — 37%. Предполагаю, что тенденция в ближайшие годы сохранится»,— заключает Иван Гладун.

 

Источник: Коммерсантъ

WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Преимущество косметической упаковки – многостраничная этикетка
Косметика

Компания Denny Bros представила обновление Fix-a-Form, многостраничной этикетки, и предлагает получить ее бесплатные образцы.

29.12.2023
В Московском экспортном центре заявили о расширении присутствия компаний на рынке Вьетнама
Косметика

Генеральный директор МЭЦ Виталий Степанов подчеркнул, что Москва лидирует по экспорту товаров в сравнении с другими регионами России

09.07.2024
Московские компании по выпуску косметических средств наращивают производство
Косметика

Гели для душа, шампуни, мыло, кремы, средства для ухода за лицом, помады и многое другое производят столичные предприятия.

04.07.2024
В России прошел первый эксперимент по маркировке лаков для ногтей
Косметика

Эксперимент по маркировке отдельных видов парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии проходит в России с 15 января 2024 по 28 февраля 2025 года.

28.06.2024
Иранский завод моющих средств планируют открыть в ОЭЗ «Лотос» в 2025 году
Косметика

Резидент особой экономической зоны «Лотос» – ООО «Роза» приступило к активной фазе строительства завода по выпуску моющих средств. Проект реализует компания, входящая в крупный иранский холдинг Golrang. Это первое подобное предприятие холдинга в России.

27.06.2024
В Москве началось строительство завода по производству косметики NUOLab
Косметика

Инициатором строительства стала российская производственная компания, на площадке которой развивается бренд Cha U Kao, сообщает РБК.

26.06.2024
Rosmould & 3D-TECH и Rosplast 2024
Косметика

18–20 июня 2024 года в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» пройдут ключевые отраслевые выставки российской промышленности

18.06.2024
Производителям химии компенсируют 50% расходов на оборудования для маркировки
Косметика

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) компенсирует производителям косметики и бытовой химии 50% расходов на оборудование для маркировки, сообщает пресс-служба центра.

11.06.2024
Более 50% российского экспорта косметических средств приходится на московские компании
Косметика

За 2023 год столичные предприниматели при поддержке города увеличили объем поставок в страны Ближнего Востока, СНГ, Азии и даже Латинской Америки почти на 40% в сравнении с показателями предыдущего года.

05.06.2024
Моностадийные цилиндрические ПЭТ-банки от ЗТИ
Косметика

ЗТИ запустил в производство моностадийные цилиндрические ПЭТ-банки и крышки к ним. Банки производятся на японском оборудовании ASB Nissei.

04.06.2024
Приближается РосУпак 2024
Косметика

Меньше месяца остается до одного из крупнейших в России мероприятий в упаковочной отрасли — международной выставки Росупак.

03.06.2024
Эксперимент по маркировке косметической продукции
Косметика

Эксперимент по маркировке косметики и бытовой химии стартовал в начале этого года. С учетом предыдущих пилотных проектов “Честного знака”, участники рынка не сомневаются, что в ближайшем будущем он закончится принятием решения об обязательной маркировке данного вида продукции.

31.05.2024