1 марта 2024 г.

Роскачество разработало первый ГОСТ на «зеленую» косметику

Косметика

Для парфюмерно-косметической продукции с надписями «Натурал», «Эко», «Органик», «Био» и аналогичными им придумали стандарт. Он станет ориентиром для изготовителей и покупателей среди обилия изделий, претендующих на эксклюзивное качество и природное происхождение. Пока это проект, который еще предстоит обсудить и утвердить. Но это и серьезный шаг в продвижении на рынок безопасных, здоровых и экологичных товаров для красоты и гигиены, рассказали «Парламентской газете» в Роскачестве, где разработали новый ГОСТ. Издание выяснило, что в нем самого интересного.

Главная особенность натуральной и органической косметики — экологичность на всех этапах технологической цепочки вплоть до прилавка магазина, а после — и переработки отходов, в том числе тары и упаковки. Поэтому проект российского национального стандарта «Парфюмерно-косметическая продукция. Общие критерии подтверждения обоснованности экологических заявлений» предусматривает повышенные требования не только к качеству компонентов. Производитель, претендующий на маркировку «Эко», также должен:

  • продвигать органические товары,
  • сохранять биоразнообразие,
  • ответственно использовать природные ресурсы,
  • бережно относиться к природе,
  • использовать экологически чистые технологии без вреда здоровью человека и экологии.

 

Очень важно, что в «зеленой» косметике может быть только первичное сырье растительного, животного или микробиологического происхождения. И категорическое нет — составляющим, полученным при помощи генетической модификации, наноматериалам, применению гамма- или рентгеновского излучения.

Особое внимание уделяется гуманному отношению к братьям нашим меньшим. Запрещено применять компоненты, извлеченные из живых или убитых животных, а также испытанные на них.

«ГОСТирование основных объектов зеленой химии в международной стандартизации ведется не первый год. Так, в России для натуральных и органических ингредиентов действует ГОСТ Р ИСО 16128-2-2022, — сказала «Парламентской газете» заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. — Задача разработанного ГОСТа — закрепить основные требования к производству косметики для потребителей. Пример — использование ингредиентов животного происхождения, что допустимо при условии, если их производят животные. Но процесс их получения не должен сопровождаться страданием и смертью животного».

 

Источник: Парламентская ГАЗЕТА                     

WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Преимущество косметической упаковки – многостраничная этикетка
Косметика

Компания Denny Bros представила обновление Fix-a-Form, многостраничной этикетки, и предлагает получить ее бесплатные образцы.

29.12.2023
Башкирский производитель косметики может стать первым резидентом совместного технопарка в Узбекистане
Косметика

Башкортостан и Узбекистан создадут совместный технопарк. Детали его создания и развития обсуждались в ходе встречи генерального директора региональной Корпорации развития Наиля Габбасова с представителем компании «Узкимёсаноат»,

24.05.2024
Антивозрастные средства и БАД начнут выпускать в Дубне в 2025 году
Косметика

Новая производственная линия по выпуску БАД и и антивозрастных препаратов появится у бренда Librederm на собственном предприятии в Подмосковье. Запуск новой площадки намечен на март 2025 года, пишет «КO». 

22.05.2024
Компания “Татхимфармпрепараты” планирует выпускать лекарства в Таджикистане
Косметика

Одно из крупнейших в России фармацевтических предприятий – “Татхимфармпрепараты” – рассматривает возможность начать производство лекарств в Таджикистане

21.05.2024
На выставке в Китае презентуют ставропольскую косметику
Косметика

В рамках выставки пройдут переговоры между российскими поставщиками и китайскими бизнес-партнёрами.

17.05.2024
Госконтроль за парфюмерией предложили усилить
Косметика

Госконтроль за непищевой спиртосодержащей продукцией предложили усилить. Такой проект поправок в закон о регулировании оборота алкоголя, разработанный группой депутатов и сенаторов, опубликован в электронной базе Госдумы 13 мая. 

14.05.2024
Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства органической косметики в России
Косметика

Центр макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка проанализировал потенциал индустрии органической косметики в России: эксперты прогнозируют кратный рост спроса и производства в данном сегменте.

27.04.2024
Central Asia Beauty Expo-2024
Косметика

Площадка для инноваций и развития индустрии красоты в Центральной Азии приглашает на "Central Asia Beauty Expo-2024", крупнейшую и ведущую косметическую выставку в Центральной Азии и Казахстане.

17.04.2024
Правительство внесло изменения в правила маркировки отдельных видов товаров
Косметика

Правительство РФ внесло изменения в правила маркировки отдельных видов товаров. Соответствующее постановление от 28.03.2024 № 386 опубликовано на «Официальном интернет-портале правовой информации».

15.04.2024
В апреле в Москве впервые пройдет I Межсезонная парфюмерно-косметическая выставка R-BEAUTY
Косметика

Уже совсем скоро, с 15 по 17 апреля, впервые состоится новый проект от вселенной INTERCHARM — I Межсезонная парфюмерно-косметическая выставка R-BEAUTY.

11.04.2024
В 2023 году объем производства российского парфюма вырос на 30%
Косметика

В прошлом году больше половины рынка парфюмерии в стране заняли российские производители. Ситуацию в отрасли обсудили эксперты, приглашенные 20 марта 2024 года на круглый стол в павильон Минпромторга России «Сделано нами» на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. 

22.03.2024
Производитель косметики из Сочи расширит производство и создаст агробиотехнопарк
Косметика

Предприятие «Краснополянская косметика» располагается на территории 6,6 га. Оно производит шампуни, гели и средства для ухода за кожей. Сырье для производства выращивают на собственной ферме.

21.03.2024