21 мая 2021 г.

С мая в России начинается эксперимент по маркировке антисептиков для рук

Минпромторгом России подготовлен проект постановления Правительства РФ о проведении с 15 мая 2021 г. по 31 августа 2022 г. эксперимента по маркировке дезинфицирующих средств, которые не числятся в реестре дезинфектантов Роспотребнадзора, сообщает Роскачество.

На сегодня объем выпуска антисептиков в России составляет около 300 тыс. литров в сутки, а число производителей увеличилось до 60. Эксперты прогнозируют рост объемов потребления спиртовых дезинфекторов к 2024 году в 2,5–5 раз за счет изменений в санитарно-гигиеническом поведении людей как в быту, так и в общественных местах.

При этом большая часть антисептиков формально ими не являются.

«Все антисептики на рынке сегодня можно поделить на две группы: дезинфицирующие средства и парфюмерно-косметическая продукция с заявленными бактерицидными свойствами. К последним относятся гели, спреи, одноразовые влажные салфетки, которые можно приобрести в супермаркетах или магазинах косметики. Однако эти средства сегодня не тестируются на предмет эффективности против бактерий и вирусов», — заявил руководитель Роскачества Максим Протасов на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое состоялось под председательством Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова 24 марта 2021 года.

Как показало исследование Роскачества, которое будет опубликовано в ближайшее время, в целях снижения себестоимости производители парфюмерно-косметической продукции могут вносить изменения в состав и сокращать содержание спирта ниже рекомендованного Роспотребнадзором (не менее 70% этилового и не менее 60% изопропилового спиртов).

В ходе заседания Максим Протасов также поднял вопрос о необходимости введения обязательного подтверждения таких сообщений на маркировке, как «защита на 99,9%», «уничтожает 99% бактерий и вирусов», «надежно обеззараживает» и т. п. Роскачество предлагает наносить на лицевую сторону упаковки информацию о том, что средство, содержащее менее 70% спирта (по массе), не предназначено для борьбы с коронавирусной инфекцией, либо указывать об этом в местах розничной продажи. Необходимо также предусмотреть правомерность использования производителями придуманных названий и товарных знаков, указывающих на дезинфицирующие свойства товара.

На заседании был анонсирован эксперимент по маркировке средствами идентификации парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук с заявленным антимикробным действием, а также кожных антисептиков — дезинфицирующих средств.


Источник: СЫРЬЁ & УПАКОВКА
WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Преимущество косметической упаковки – многостраничная этикетка
Косметика

Компания Denny Bros представила обновление Fix-a-Form, многостраничной этикетки, и предлагает получить ее бесплатные образцы.

29.12.2023
В апреле в Москве впервые пройдет I Межсезонная парфюмерно-косметическая выставка R-BEAUTY
Косметика

Уже совсем скоро, с 15 по 17 апреля, впервые состоится новый проект от вселенной INTERCHARM — I Межсезонная парфюмерно-косметическая выставка R-BEAUTY.

11.04.2024
В 2023 году объем производства российского парфюма вырос на 30%
Косметика

В прошлом году больше половины рынка парфюмерии в стране заняли российские производители. Ситуацию в отрасли обсудили эксперты, приглашенные 20 марта 2024 года на круглый стол в павильон Минпромторга России «Сделано нами» на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. 

22.03.2024
Производитель косметики из Сочи расширит производство и создаст агробиотехнопарк
Косметика

Предприятие «Краснополянская косметика» располагается на территории 6,6 га. Оно производит шампуни, гели и средства для ухода за кожей. Сырье для производства выращивают на собственной ферме.

21.03.2024
В Самарской области планируют запустить крупный завод по производству капсул
Косметика

Компания «Самарс» планирует запустить крупный завод по производству мягких и твердых желатиновых и веганских (без желатина) капсул, которые используются для производства лекарств, БАДов и косметики.

14.03.2024
Цены на косметику могут вырасти из-за закона ЕС о поставках какао-бобов
Косметика

Цены на изделия из какао, в том числе на косметические средства, в Европе и мире вырастут из-за закона ЕС о поставках какао-бобов

11.03.2024
Компания «Миксит»
Косметика

Компания «Миксит» завершает подготовительные работы и оформление документации для запуска косметической и гигиенической продукции в городском округе Солнечногорск.

07.03.2024
Роскачество разработало первый ГОСТ на «зеленую» косметику
Косметика

Для парфюмерно-косметической продукции с надписями «Натурал», «Эко», «Органик», «Био» и аналогичными им придумали стандарт. Он станет ориентиром для изготовителей и покупателей среди обилия изделий, претендующих на эксклюзивное качество и природное происхождение.

01.03.2024
Завод бытовой химии в Ступино запустил три новые линии
Косметика

«Ступинский химический завод» завершил реализацию инвестпроекта по запуску новых производственных линий, сообщает «ИНТЕРФАКС»

29.02.2024
Кропоткинский завод МиССП
Косметика

Кропоткинский завод МиССП успешно завершил заводские испытания новой модели этикетировочного автомата ЭА-12000, не имеющего аналогов в России.

28.02.2024
Анапскую косметику представят на выставке «Россия» в ВДНХ
Косметика

27 февраля на самой крупной выставке страны на стенде Краснодарского края в павильоне №75 ВДНХ пройдет ряд мероприятий. Среди них мастер-класс от предпринимателей из Анапы Анастасии и Антона Вдовиных. Они изготовят опытные образцы новой косметики, приуроченной к международной выставке-форуму «Россия».

26.02.2024
В Нижегородской области построят завод по производству высших жирных спиртов
Косметика

На Международной выставке-форуме «Россия» состоялось подписание меморандума о сотрудничестве для развития технологии производства высших жирных спиртов (ВЖС) между АО «Норкем Холдинг» и Национальным исследовательским Нижегородским государственным университетом им. Н. И. Лобачевского.

22.02.2024