11 января 2022 г.

Правительство Российской Федерации утвердило государственную программу «Фарма-2030»

Постановление от 29.12.2021 № 2544 о внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Целью государственной программы является увеличение объемов производства отечественных лекарственных средств и медицинских изделий в денежном выражении в 2 раза к 2030 году по сравнению с 2021 годом, планомерное достижение которой будет способствовать и достижению национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей».

Приоритетами государственной политики в сфере реализации государственной программы являются:

  • импортонезависимость ( в том числе субстанций, лекарственных препаратов, входящих в перечень стратегически значимых лекарственных средств, низкомаржинальных, но востребованных отечественной системой здравоохранения лекарственных препаратов и медицинских изделий и др.) в целях обеспечения лекарственной безопасности Российской Федерации;
  • обеспечение необходимого роста производственных мощностей фармацевтической и медицинской промышленности для достижения цели государственной программы, в том числе с помощью адресного финансирования объектов капитального строительства за счет средств федерального бюджета;
  • развитие института обеспечения качества лекарственных препаратов и медицинских изделий для национальной системы здравоохранения;
  • создание и совершенствование условий для разработки инновационных лекарственных препаратов и медицинских изделий.

К основным направлениям деятельности в сфере реализации цели
и развития фармацевтической и медицинской промышленности относятся:

  • стимулирование инновационного развития отечественных предприятий — производителей лекарственных средств и медицинских изделий;
  • изменение структуры и масштабов производства лекарственных средств и медицинских изделий в целях наиболее полного удовлетворения потребностей системы здравоохранения Российской Федерации при сохранении баланса рынка фармацевтической и медицинской продукции;
  • создание конкурентных рыночных условий отечественным предприятиям — производителям лекарственных средств и медицинских изделий;
    интеграция в мировую систему производства и потребления лекарственных средств и медицинских изделий.

Основными ожидаемыми результатами эффективного и сбалансированного решения задач государственной программы к концу 2030 года станут:

  • увеличение объема производства отечественных лекарственных средств и медицинских изделий до 1472 млрд. рублей;
  • рост объема экспорта лекарственных средств и медицинских изделий до 311 млрд. рублей;
  • увеличение до 90 процентов доли стратегически значимых лекарственных средств, производство которых осуществляется по полному производственному циклу на территории Российской Федерации. Понятие «полный производственный цикл» установлено в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».


Источник: ФАРМПРОМ.РФ
WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Эксперты фармотрасли обсудят ключевые сценарии развития бизнеса
Фармацевтика

21—22 сентября в Сочи состоится конференция «Фарма в реактивном режиме. Ключевые сценарии развития отрасли».

29.08.2023
В Краснодарском крае открыли Центр производства радиофармпрепаратов
Фармацевтика

В станице Павловской Краснодарского края открылся Центр производства радиофармацевтических лекарственных препаратов.

29.05.2023
В Нижегородской области построят завод по производству высших жирных спиртов
Фармацевтика

На Международной выставке-форуме «Россия» состоялось подписание меморандума о сотрудничестве для развития технологии производства высших жирных спиртов (ВЖС) между АО «Норкем Холдинг» и Национальным исследовательским Нижегородским государственным университетом им. Н. И. Лобачевского.

22.02.2024
Онлайн-сервис для создания 3D-моделей упаковки расширил свои возможности
Фармацевтика

Масштабное обновление онлайн-сервиса «3D-Генератор» позволит упростить и сделать более удобным создание 3D-изображений вторичной картонной упаковки для рекламы и e-com.

21.02.2024
На Кубани создадут производство эко-упаковки из гофрокартона за ₽4,5 млрд
Фармацевтика

В Краснодарском крае планируют создать производство эко-упаковки из гофрокартона за 4,5 млрд руб. Инвестором выступит «Павлово-Посадский Гофрокомбинат», сообщила пресс-служба администрации региона.

14.02.2024
Сеченовский университет и «Яндекс» будут развивать ИИ для фармотрасли
Фармацевтика

Сеченовский университет и «Яндекс» будут вместе развивать ИИ для фармацевтической отрасли, они подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. В частности, университет и IT-компания будут применять технологии обработки больших данных для автоматизации сбора и обработки информации при проведении клинических исследований.

08.02.2024
Аналитики рассказали, как импортозамещение перестроит фармрынок в 2024 году
Фармацевтика

Развитие российского фармпроизводства способствует увеличению ассортимента отечественных лекарств, однако при его производстве отрасль использует порядка 80% зарубежных субстанций.

05.02.2024
Госдума хочет смягчить требования закона о маркировке органической продукции
Фармацевтика

Предприятия, в названии брендов которых использованы надписи "эко", "био" или "органик", могут не делать ребрендинг после вступления в силу поправок в закон об органической продукции.

01.02.2024
ПРОМИС представил новое оборудование для нанесения 2D-кода на упаковку лекарств и БАД
Фармацевтика

Все больше представителей фармацевтической отрасли выбирают отечественное оборудование для нанесения маркировки. По данным опроса, проведенного компанией «Промис» среди производителей лекарств и биологически активных добавок к пище в конце 2023 года, о желании заменить импортные комплексы на российские аналоги заявили 69% респондентов.

31.01.2024
Обязательная маркировка ветпрепаратов в России может быть введена с 1 октября 2024 года
Фармацевтика

Минпромторг России предлагает с 1 октября 2024 года ввести обязательную маркировку лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

25.01.2024
Эксперт: фармпроизводство в России оснащено лучше, чем европейское
Фармацевтика

Эксперт фармрынка в пресс-центре НСН оценил качество производимых в России лекарств, отметил уровень оборудования отечественных фармпроизводств и темпы импортозамещения.

23.01.2024
На заводе «Биохимик» ГК «Промомед» проводится модернизация
Фармацевтика

Передача некоторых процессов в «руки» машин позволила значительно увеличить объемы и скорость выпуска лекарств, об этом сообщает пресс-служба ГК.

22.01.2024