19 марта 2021 г.

Прошел первое чтение законопроект о производстве на экспорт лекарств, защищённых патентом

Правительство России может получить право выдавать разрешения на производство защищенных патентом лекарств без согласия правообладателей, если медикаменты нужны другой стране для устранения чрезвычайной ситуации или борьбы с эпидемией. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс Государственная дума приняла в первом чтении, сообщает «Парламентская газета».

Прошел первое чтение законопроект о производстве на экспорт лекарств, защищённых патентом

…принять решение об использовании изобретения для производства на территории Российской Федерации лекарственного средства в целях его экспорта без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации, — говорится в документе.

Согласно законопроекту, объём производства должен определяться потребностями той страны, в которую препараты будут поставлять. На упаковку лекарства предложено наносить специальное обозначение или маркировку — эта мера поможет предотвратить коммерческое использование и реэкспорт таких лекарств.

Как отметил заместитель министра науки и высшего образования Петр Кучеренко, данные меры позволят производить на территории России медикаменты для оказания помощи другому государству.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов в свою очередь уточнил, что включенные в законопроект нормы связаны «с общественным благом, общественным интересами, вопросами жизни и здоровья граждан».


Источник: ФАРМПРОМ.РФ   
WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Эксперты фармотрасли обсудят ключевые сценарии развития бизнеса
Фармацевтика

21—22 сентября в Сочи состоится конференция «Фарма в реактивном режиме. Ключевые сценарии развития отрасли».

29.08.2023
В Краснодарском крае открыли Центр производства радиофармпрепаратов
Фармацевтика

В станице Павловской Краснодарского края открылся Центр производства радиофармацевтических лекарственных препаратов.

29.05.2023
На заводе «Биохимик» продемонстрировали возможности высокотехнологичной производственной линии
Фармацевтика

Завод «Биохимик» группы «Промомед» посетила главный врач московской городской больницы № 52 Марьяна Лысенко. В состав делегации также вошел министр здравоохранения Республики Мордовия Олег Маркин.

19.04.2024
«Промис» решил проблему с маркировкой на фармпредприятии за пять дней
Фармацевтика

Проблемы с маркировкой довольно часто могут стать причиной остановки производства. С такой ситуацией столкнулась Группа компаний АЗТ. Предприятие занимается выпуском лекарственных препаратов в объеме до 200 тыс. упаковок в месяц.

18.04.2024
Правительство внесло изменения в правила маркировки отдельных видов товаров
Фармацевтика

Правительство РФ внесло изменения в правила маркировки отдельных видов товаров. Соответствующее постановление от 28.03.2024 № 386 опубликовано на «Официальном интернет-портале правовой информации».

15.04.2024
«Фарма-2030»
Фармацевтика

В план мероприятий по реализации стратегии «Фарма-2030», утвержденной правительством, вошло 40 мероприятий. В их числе — приоритетный допуск российской фармацевтической продукции на российский рынок, а также подготовка специалистов фармотрасли.

12.04.2024
В России появится завод веганских капсул для БАД
Фармацевтика

Весной компания «Самарс» вводит в эксплуатацию крупный завод по производству мягких и твердых желатиновых и веганских капсул.

09.04.2024
Индийская компания запустит на Сахалине локализованное производство медицинских расходников
Фармацевтика

Индийская компания создаст производство медицинских расходников и средств личной гигиены на Сахалине. Индийский бизнес рассматривает вопрос запуска полноценного фармацевтического производства в регионе.

05.04.2024
Как сделать упаковочные процессы на фармпроизводстве эффективными
Фармацевтика

и не терять до 130 млн рублей ежемесячно

28.03.2024
Минпромторг предлагает расширить перечень маркированных товаров
Фармацевтика

В России планируется расширить перечень медицинских изделий, подлежащих маркировке. С таким предложением выступил Минпромторг РФ.

20.03.2024
В Самарской области планируют запустить крупный завод по производству капсул
Фармацевтика

Компания «Самарс» планирует запустить крупный завод по производству мягких и твердых желатиновых и веганских (без желатина) капсул, которые используются для производства лекарств, БАДов и косметики.

14.03.2024
ОЭЗ “Калуга”
Фармацевтика

У Особой экономической зоны «Калуга» теперь есть третья площадка в Бабынинском районе.

13.03.2024