29 мая 2024 г.

В Казахстане планируется локализовать 29 фармацевтических производств

Фармацевтика

Вице-министр здравоохранения Жандос Буркитбаев на заседании правительства Казахстана рассказал, что по итогам 2023 года объем фармрынка в стране составил 949,8 млрд тенге, из них отечественное производство – 144,3 млрд тенге. Доля отечественного производства на внутреннем рынке составила 14,4%, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Из них в системе закупок Единого дистрибьютора оборот фармпродукции составил 436,9 млрд тенге, из которых отечественное производство – 137,5 млрд тенге или 31,5%», – сообщил он.

Вице-министр напомнил, что президент поставил перед министерством здравоохранения задачу по доведению доли лекарств отечественного производства до 50% на внутреннем рынке к 2029 году.

«В Казахстане 193 отечественных производителя, из которых определены топ-10: по лекарственным средствам; изделиям медицинского назначения и медицинской технике, они составляют наибольшую долю в отечественном производстве. В настоящее время рассматривается возможность их дозагрузки с учетом имеющегося потенциала производственных мощностей данных предприятий», – пояснил вице-министр.

Для развития отрасли ведется работа и с иностранными инвесторами по локализации в Казахстане 29 новых проектов по производству лекарственных средств и медицинских изделий.

«Подписаны долгосрочные договоры с такими компаниями, как: Roche – препараты для лечения онкологических заболеваний, Pfizer – 20-валентная пневмококковая вакцина, прорабатывается инвестиционный проект с AstraZeneca – препараты для лечения онкологических, аутоимунных и сердечно-сосудистых заболеваний. Также заключены соглашения о намерениях между министерством и компанией Philips – портативное УЗИ-оборудование, GЕ HealthСare – высокотехнологичное диагностическое медицинское оборудование», – рассказал Жандос Буркитбаев.

Вице-министр добавил, что оцифровка процесса государственных закупок в регионах, осуществляемая медицинскими организациями, позволит в 2024-2025 годах прогнозно увеличить долю отечественного производства до 20%. В  настоящее время доля государственных закупок отечественной продукции составляет 14,4%.

Жандос Буркитбаев предложил:

  • Центру электронных финансов Минфина ускорить завершение цифровизации процедур закупок;
  • в планах развития регионов закрепить за акиматами индикатор по приоритетной закупке отечественной фармпродукции;
  • привести Национальные регистрационные досье в соответствие с требованиями правил ЕАЭС, обеспечить продвижение фармпродукции отечественных производителей в странах ЕАЭС.

 

Источник: ФАРМПРОМ

WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Эксперты фармотрасли обсудят ключевые сценарии развития бизнеса
Фармацевтика

21—22 сентября в Сочи состоится конференция «Фарма в реактивном режиме. Ключевые сценарии развития отрасли».

29.08.2023
В Краснодарском крае открыли Центр производства радиофармпрепаратов
Фармацевтика

В станице Павловской Краснодарского края открылся Центр производства радиофармацевтических лекарственных препаратов.

29.05.2023
В Краснодарском крае готовятся четыре проекта в сфере фармпромышленности
Фармацевтика

Краснодарский край может стать площадкой для реализации четырех инвестиционных проектов в фармацевтической промышленности, сообщается на сайте правительства региона.

12.07.2024
В сентябре “Фармасинтез” начнет строительство двух заводов на третьей площадке ОЭЗ “Калуга”
Фармацевтика

Компания “Фармасинтез” в сентябре начнет строительство двух фармацевтических заводов в Калужской области. Они будут производить лекарственные средства, а также изготавливать оборудование для гемодиализа.

11.07.2024
Иранский завод моющих средств планируют открыть в ОЭЗ «Лотос» в 2025 году
Фармацевтика

Резидент особой экономической зоны «Лотос» – ООО «Роза» приступило к активной фазе строительства завода по выпуску моющих средств. Проект реализует компания, входящая в крупный иранский холдинг Golrang. Это первое подобное предприятие холдинга в России.

27.06.2024
Rosmould & 3D-TECH и Rosplast 2024
Фармацевтика

18–20 июня 2024 года в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» пройдут ключевые отраслевые выставки российской промышленности

18.06.2024
«АлФарма» вложит в строительство нового фармацевтического завода свыше 1,2 млрд рублей
Фармацевтика

Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области и компания «АлФарма» подписали соглашение о создании на территории особой экономической зоны «Дубна» современного высокотехнологичного комплекса по разработке и производству лекарственных средств

13.06.2024
Моностадийные цилиндрические ПЭТ-банки от ЗТИ
Фармацевтика

ЗТИ запустил в производство моностадийные цилиндрические ПЭТ-банки и крышки к ним. Банки производятся на японском оборудовании ASB Nissei.

04.06.2024
Приближается РосУпак 2024
Фармацевтика

Меньше месяца остается до одного из крупнейших в России мероприятий в упаковочной отрасли — международной выставки Росупак.

03.06.2024
Антивозрастные средства и БАД начнут выпускать в Дубне в 2025 году
Фармацевтика

Новая производственная линия по выпуску БАД и и антивозрастных препаратов появится у бренда Librederm на собственном предприятии в Подмосковье. Запуск новой площадки намечен на март 2025 года, пишет «КO». 

22.05.2024
В Дубне планируют запустить завод по производству медизделий для офтальмологии
Фармацевтика

Компания «Окей Вижен Технологии» менее чем через год планирует запустить в ОЭЗ «Дубна» завод по производству растворов для ухода за контактными линзами. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Московской области.

13.05.2024
Минпромторг намерен упростить импорт маркированных товаров
Фармацевтика

Минпромторг собирается сделать проще импорт маркированных товаров. В случае принятия поправок с 1 сентября 2024 года медицинские изделия, БАД, кожные антисептики и кресла-коляски позволят выпускать на рынок до оформления таможенных деклараций.

06.05.2024