27 мая 2021 г.

За нарушения требований маркировки лекарств вводятся штрафы

Государственная дума приняла в третьем чтении закон (№ 972623-7), которым вводится административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров, в том числе лекарственных средств для медицинского применения, средствами идентификации.

За производство или продажу лекарственных препаратов без нанесения на них средств идентификации или с нарушением порядка нанесения, и если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, то согласно документу, с должностных лиц будут взыскивать штраф от 5 тысяч до 10 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, а с юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей также с конфискацией предметов административного правонарушения.

Аналогичные штрафы предусмотрены за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов или внесение в неё недостоверных сведений.


Под немаркированными лекарственными препаратами, подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации, понимаются препараты, на которые, в нарушение требований законодательства РФ, не нанесены средства идентификации либо нанесены средства идентификации, содержащие недостоверную информацию, или поддельные (фальсифицированные) средства идентификации, а также находящиеся в обороте препараты с нанесенными на них средствами идентификации, если информация о таких лекарствах не передана в установленном порядке в государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов.


Источник: ФАРМПРОМ.РФ
WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Эксперты фармотрасли обсудят ключевые сценарии развития бизнеса
Фармацевтика

21—22 сентября в Сочи состоится конференция «Фарма в реактивном режиме. Ключевые сценарии развития отрасли».

29.08.2023
В Краснодарском крае открыли Центр производства радиофармпрепаратов
Фармацевтика

В станице Павловской Краснодарского края открылся Центр производства радиофармацевтических лекарственных препаратов.

29.05.2023
В Нижегородской области построят завод по производству высших жирных спиртов
Фармацевтика

На Международной выставке-форуме «Россия» состоялось подписание меморандума о сотрудничестве для развития технологии производства высших жирных спиртов (ВЖС) между АО «Норкем Холдинг» и Национальным исследовательским Нижегородским государственным университетом им. Н. И. Лобачевского.

22.02.2024
Онлайн-сервис для создания 3D-моделей упаковки расширил свои возможности
Фармацевтика

Масштабное обновление онлайн-сервиса «3D-Генератор» позволит упростить и сделать более удобным создание 3D-изображений вторичной картонной упаковки для рекламы и e-com.

21.02.2024
На Кубани создадут производство эко-упаковки из гофрокартона за ₽4,5 млрд
Фармацевтика

В Краснодарском крае планируют создать производство эко-упаковки из гофрокартона за 4,5 млрд руб. Инвестором выступит «Павлово-Посадский Гофрокомбинат», сообщила пресс-служба администрации региона.

14.02.2024
Сеченовский университет и «Яндекс» будут развивать ИИ для фармотрасли
Фармацевтика

Сеченовский университет и «Яндекс» будут вместе развивать ИИ для фармацевтической отрасли, они подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. В частности, университет и IT-компания будут применять технологии обработки больших данных для автоматизации сбора и обработки информации при проведении клинических исследований.

08.02.2024
Аналитики рассказали, как импортозамещение перестроит фармрынок в 2024 году
Фармацевтика

Развитие российского фармпроизводства способствует увеличению ассортимента отечественных лекарств, однако при его производстве отрасль использует порядка 80% зарубежных субстанций.

05.02.2024
Госдума хочет смягчить требования закона о маркировке органической продукции
Фармацевтика

Предприятия, в названии брендов которых использованы надписи "эко", "био" или "органик", могут не делать ребрендинг после вступления в силу поправок в закон об органической продукции.

01.02.2024
ПРОМИС представил новое оборудование для нанесения 2D-кода на упаковку лекарств и БАД
Фармацевтика

Все больше представителей фармацевтической отрасли выбирают отечественное оборудование для нанесения маркировки. По данным опроса, проведенного компанией «Промис» среди производителей лекарств и биологически активных добавок к пище в конце 2023 года, о желании заменить импортные комплексы на российские аналоги заявили 69% респондентов.

31.01.2024
Обязательная маркировка ветпрепаратов в России может быть введена с 1 октября 2024 года
Фармацевтика

Минпромторг России предлагает с 1 октября 2024 года ввести обязательную маркировку лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

25.01.2024
Эксперт: фармпроизводство в России оснащено лучше, чем европейское
Фармацевтика

Эксперт фармрынка в пресс-центре НСН оценил качество производимых в России лекарств, отметил уровень оборудования отечественных фармпроизводств и темпы импортозамещения.

23.01.2024
На заводе «Биохимик» ГК «Промомед» проводится модернизация
Фармацевтика

Передача некоторых процессов в «руки» машин позволила значительно увеличить объемы и скорость выпуска лекарств, об этом сообщает пресс-служба ГК.

22.01.2024