21 января 2022 г.

В 2021 году количество производителей органики выросло на 52%

Почти половина регионов России уже занимаются производством такой продукции

В 2021 году количество производителей органической продукции увеличилось на 52% по сравнению с 2020-м, сообщила пресс-служба Роскачества. По словам руководителя организации Максима Протасова, половина регионов России занимаются производством органики, также идет расширение продуктовых категорий. Так, в прошлом году были сертифицированы первые производители органического хлеба, вина и меда.

С 1 января 2020 года, когда вступил в силу закон, регулирующий производство органической продукции, отечественными органами по сертификации органики было выдано 140 сертификатов соответствия национальным стандартам, 77 из них — в 2021 году, отметила пресс-служба Роскачества.

Во всем мире, по данным организации, сейчас сертифицировано более 3 млн производителей органической продукции в 186 странах. В едином государственном реестре Минсельхоза числится более ста производителей органической продукции из 40 регионов страны.

На протяжении двух лет ведется активная работа по донесению до потребителей знаний об органической продукции и ее преимуществах, отмечает Роскачество. Центр изучения потребительского поведения Роскачества и исследовательский центр «Ромир» провели опрос и выяснили, что с июня по декабрь 2021 года знание российского государственного знака «ОРГАНИК» увеличилось на 3% и составило 19% среди опрошенных.

В середине декабря в ходе конференции «Агроинвестора» «Агрохолдинги России — 2021» исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко говорил, что отсутствие стратегии развития рынка органической продукции препятствует расширению ее производства и замещению импорта. По его словам, в законе «Об органической продукции» заложены базовые правила, приняты необходимые стандарты, но на отлаживание его работы нужно время — три-четыре года. Глава союза также напоминал, что при разработке закона ориентирами были увеличение объема внутреннего рынка органической продукции со 190 млн евро до 5-10 млрд евро и доведение числа ее потребителей до 20% населения.

Однако в пандемию доходы населения сильно упали, что повлияло на динамику продаж органической продукции. Кроме того, основная проблема — недостаточное количество производителей. «Чтобы заполнить половину рынка, нам нужно иметь около 5 тыс. производителей, — оценивал Мироненко. — Если не создадим эти условия, рынок заполнят другие, и мы просто будем своими деньгами помогать развитию "органики" в других странах».


Источник: foodretail
WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Поздравляем вас с 80-летием Великой Победы!
Пищевая промышленность

От всей команды сайта WEREVA.NET сердечно поздравляем вас с 80-летием Великой Победы!

09.05.2025
Экспорт российского шоколада в Китай
Пищевая промышленность

Экспорт российского шоколада в Китай выправился после резкого падения в 2022 году и по итогам 2023 года вырос в три раза.

29.01.2024
В Бурятии с опережением графика внедряют маркировку пищевых добавок
Пищевая промышленность

Глава Бурятии Алексей Цыденов, обсуждая с заместителем министра промышленности и торговли РФ Екатериной Приезжевой развитие системы маркировки в регионе, рассказал о распространении маркировки «Честный знак» на пищевые добавки.

16.09.2025
ROSBIOTECH
Пищевая промышленность

РОСБИОТЕХ рассматривает возможность сотрудничества с LLC Russia-China Bridge (ООО «Раша-Чайна Бридж»), основанной по инициативе предпринимателей РФ и КНР при активном участии Китайского Союза Пищевых Производств.

09.09.2025
В России с сентября стартовала маркировка кофе, чая, сладостей и спортивного питания
Пищевая промышленность

Первый этап — регистрация компаний в системе «Честный знак». После для разных видов продуктов определят сроки для начала маркировки.

02.09.2025
В России появилась новая маркировка органической продукции
Пищевая промышленность

Маркировку органической продукции в России дополнили новыми терминами

01.09.2025
Российские предприятия восстанавливают импортное оборудование без зарубежного сервиса
Пищевая промышленность

В Кировской области восстановили Agrovent, в Санкт-Петербурге автоклав EZMA без зависимости от производителей

29.08.2025
Moscow's first food technopark will launch production in September.
Пищевая промышленность

Среди резидентов проекта – крупные предприятия общественного питания.

28.08.2025
Кабмин введет запрет на розничную продажу немаркированной бакалеи и парфюмерии
Пищевая промышленность

Запланированы изменения в перечень случаев, когда запрещено продавать немаркированные товары в розницу

22.08.2025
Холдинг «Чистополье» открыл завод по производству картофеля фри
Пищевая промышленность

Сегодня на территории индустриального парка «Чистополь» был открыт завод по производству картофеля фри холдинговой компании «Чистополье» мощностью переработки 40 тысяч тонн в год.

21.08.2025
"Agroprodmash-2025."
Пищевая промышленность

Редакция портала Unipack.Ru готовит к выпуску официальную газету 30-й международной выставки технологий и сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2025».

18.08.2025
В Воронежской области реализуют уникальное для страны производство эмульгаторов
Пищевая промышленность

В Воронежской области анонсировали создание эффективного и экологически безопасного производства эмульгаторов и среднецепочечных триглицеридов для пищевой промышленности и других отраслей.

13.08.2025