2 декабря 2022 г.

В 2022 году страны Азии нарастили закупки российского продовольствия на 14%

В 2022 году российский экспорт продолжает динамично развиваться, несмотря на логистические и финансовые трудности и ограничения. В том числе увеличился спрос на российские товары со стороны стран Азии* – региона, являющегося одним из наиболее перспективных с точки зрения возможностей для российских компаний. По предварительным данным, за период с января по октябрь 2022 года отгрузки российской аграрной продукции в азиатские страны дальнего зарубежья увеличились в стоимостном выражении на 14%. Отечественный бизнес добился значительного увеличения продаж рыбы и морепродуктов, подсолнечного и рапсового масла, мяса птицы и многих других продуктов.

Один из ключевых партнеров – Китай, который в 2022 году уверенно сохраняет второе место среди покупателей российской продукции АПК. За первые 10 месяцев текущего года из России в КНР вывезено сельскохозяйственных и продовольственных товаров на 34% больше аналогичного периода 2021 года. Такой рост во многом обусловлен продажами рапсового масла, которые увеличились в 2,2 раза и стали лидирующей категорией в российских поставках в Поднебесную. На втором месте – мороженая рыба (+81%).

По мнению экспертов отрасли, рост отгрузок рыбной продукции обусловлен восстановлением прямого экспорта в Китай. В прошлом году из-за ограничительных мер, введенных КНР для предотвращения распространения коронавируса, большая часть продукции отправлялась через Республику Корея, а в текущем году вновь пошел прямой экспорт на материковый Китай, хотя объемы полностью еще не восстановились по сравнению с уровнем до пандемии. Кроме того, Китай сохраняет усиленные проверки импортируемой продукции. 

Также высокую динамику демонстрирует экспорт агропродукции в Индию. За январь-октябрь стоимостной показатель вырос в 2,5 раза. Драйвером увеличения стала продукция отечественной масложировой отрасли: за рассматриваемый период в южноазиатское государство поставлено уже более 300 тыс. тонн подсолнечного и почти 50 тыс. тонн соевого масла.

«Индия – один из главных мировых импортеров растительных масел, за исключением рапсового. Страна за этот год вдвое нарастила импорт российских растительных масел, что связано в первую очередь со значительным сокращением поставок подсолнечного масла из Украины глубоководным транспортом», – пояснил «Агроэкспорту» исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

В число стран, кратно нарастивших закупки российского продовольствия, входит и Афганистан. За январь-октябрь текущего года отгрузки в эту страну выросли в 2,9 раза. В том числе в 9,7 раза увеличились поставки пшеничной и пшенично-ржаной муки и в 121 раз – маргарина. В целом за январь-октябрь экспорт отечественной масложировой продукции в Афганистан вырос вдвое в годовом выражении, обращает внимание Михаил Мальцев. «Наши экспортеры осваивают новые рынки, наращивая поставки в дружественные страны», – подчеркивает он. В то же время Мальцев признал, что пока сохраняются проблемы логистического характера – высокие тарифы на фрахт и страхование экспортных перевозок, а также замедление расчетов по контрактам, которые актуальны для всех направлений экспорта.

«Русские мельницы» в 2022 году осуществляли поставки муки пшеничной высшего и 1-го сорта в Афганистан. «Рост экспорта связан с повышенным спросом на муку в странах Ближнего Востока в этом году. Другим фактором стало введение квот на экспорт муки в Казахстане, который в силу географического положения в последние годы являлся основным поставщиком на афганский рынок», – сказал представитель компании «Русские мельницы» (входит в ГК «Грейн Холдинг»).

Азия – крупнейший макрорегион на глобальном продовольственном рынке, доля которого к 2025 году, как ожидается, достигнет 50%. За период 2020-2030 годов прогнозируется удвоение расходов азиатских потребителей на продукты питания, так что к началу следующего десятилетия они могут превысить 8 трлн долл. США, говорится в исследовании Asia Food Challenge Report, подготовленном PwC, Rabobank и сингапурской Temasek. Увеличение численности населения, рост доходов, европеизация потребления и урбанизация в странах Азии – все эти факторы способствуют увеличению спроса на экспортируемые Россией продукты питания и будут обеспечивать потенциал в долгосрочной перспективе. 


*в расчет включены государства Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии


Источник: foodretail    
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Koblik Group
Пищевая промышленность

«Воронежсельмаш», входящий в «Коблик Групп», начал выпуск новых моделей зерноочистительного и зерносушильного оборудования.

06.10.2025
WerUsed
Пищевая промышленность

В современном мире эффективное управление ресурсами становится все более важным аспектом успешного бизнеса. Особенно это касается отраслей, где оборудование играет ключевую роль — таких как фармацевтика, косметология и пищевая промышленность.

02.10.2025
Поздравляем вас с 80-летием Великой Победы!
Пищевая промышленность

От всей команды сайта WEREVA.NET сердечно поздравляем вас с 80-летием Великой Победы!

09.05.2025
Экспорт российского шоколада в Китай
Пищевая промышленность

Экспорт российского шоколада в Китай выправился после резкого падения в 2022 году и по итогам 2023 года вырос в три раза.

29.01.2024
Пчеловоды против маркировки: «Честный знак» может вытеснить натуральный мед с рынка
Пищевая промышленность

Почему пчеловоды выступают против маркировки меда в системе «Честный знак»

14.10.2025
Обязательную маркировку распространят на мясные продукты
Пищевая промышленность

Минпромторг предложил ввести маркировку на мясные продукты с 1 августа 2026 года

08.10.2025
Выпуск российского пищевого оборудования за восемь месяцев 2025 года превысил 130 млрд руб.
Пищевая промышленность

По данным пресс-службы Ассоциации «Росспецмаш», в январе–августе 2025 года объем производства пищевого оборудования в России составил 130,4 млрд рублей

03.10.2025
За внесение данных о маркировке товаров предложили ввести госпошлину
Пищевая промышленность

Правительство предложило ввести госпошлину за внесение данных в систему мониторинга оборота маркированных товаров

02.10.2025
The share of domestic manufacturers of food equipment in the Russian market has increased from 37% to 54% since 2020.
Пищевая промышленность

Российские производители пищевого оборудования успешно конкурируют с зарубежными производителями на внутреннем рынке.

01.10.2025
В Бурятии с опережением графика внедряют маркировку пищевых добавок
Пищевая промышленность

Глава Бурятии Алексей Цыденов, обсуждая с заместителем министра промышленности и торговли РФ Екатериной Приезжевой развитие системы маркировки в регионе, рассказал о распространении маркировки «Честный знак» на пищевые добавки.

16.09.2025
ROSBIOTECH
Пищевая промышленность

РОСБИОТЕХ рассматривает возможность сотрудничества с LLC Russia-China Bridge (ООО «Раша-Чайна Бридж»), основанной по инициативе предпринимателей РФ и КНР при активном участии Китайского Союза Пищевых Производств.

09.09.2025
В России с сентября стартовала маркировка кофе, чая, сладостей и спортивного питания
Пищевая промышленность

Первый этап — регистрация компаний в системе «Честный знак». После для разных видов продуктов определят сроки для начала маркировки.

02.09.2025