16 октября 2024 г.

В 2024 году в России на 60% увеличился выпуск пищевого оборудования

Пищевая промышленность

В текущем году в России на 60 процентов выросло производство оборудования для продовольственной отрасли. Такие данные привела Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования («Росспецмаш») на VIII Форуме «Пищевое машиностроение», который прошёл в рамках выставки «Агропродмаш-2024».

Глава организации Константин Бабкин назвал пищевое машиностроение важной и перспективной отраслью для России. Он напомнил, что с 2019 года производство соответствующей продукции в стране в денежном выражении увеличилось на 60 процентов до 127,1 миллиарда рублей, а доля России на мировом рынке пищевого оборудования в текущем году выросла до 53,8 процента или на 10,3 процента от прошлогоднего значения. Из конкретных видов техники втрое увеличилось производство продукции для сахарной промышленности и для переработки овощей, плодов и орехов. «Это удивительные цифры, надо равняться на эти показатели, распространять меры поддержки и делать так, чтобы вся страна развивалась такими темпами», — заявил он.

Эксперт отметил, что таких результатов удалось добиться, несмотря на санкции, повышение ключевой ставки и охлаждение экономики Центробанком. Напомнил Бабкин и о других проблемах отрасли таких как дефицит кадров, высокая конкуренция на внутреннем рынке, трудности привлечения оборотных средств у машиностроительных предприятий и серьёзная зависимость от импорта компонентов и материалов. Другие участники мероприятия также отметили недостаточную роботизацию и автоматизацию отрасли. В связи с этим за прошлый год денежный импорт продукции для отрасли вырос  на 88 процентов от 2022 года, однако точных цифр не приводится. Названы только данные по крупнейшему экспортёру продукции, Китаю – 430,6 миллиона долларов. Закупала Россия, в основном, элементную базу, например, насосы, компрессоры, панели управления и другие наименования.

В «Росспецмаше» назвали несколько мер, которые могут стабилизировать ситуацию. В частности, предлагается внести изменения в ряд ключевых отраслевых программ. Например, в ближайшие три года финансирование по Программе № 823 должно составлять не менее трёх миллиардов рублей. Но пока что на текущий и следующий год оно  определено в размере двух миллиардов. Напомним, что она определяет Правила предоставления субсидий из федерального бюджета производителям специализированной техники или оборудования в целях предоставления покупателям скидки при её приобретении. По Программе №719 «О подтверждении производства российской промышленной продукции» необходимо скорректировать требования в соответствии с реальным производством комплектующих и новыми видами пищевого оборудования. Важной мерой также станет включение пищевого оборудования, производство которого составляет более полугода, в Постановление 468, в котором предусматривается отсрочка уплаты НДС для ряда товаров. Из мер контроля за рынком предлагается ввести пошлины на продукцию и нетарифное регулирование для ограничения импорта оборудования. Кроме того, машиностроители назвали ещё две важные меры финансовой поддержки отрасли. Первая – гранты на развитие производства комплектующих к спецтехнике с текущего по 2027 год в размере не менее 10 миллиардов рублей ежегодно. Вторая – льготное кредитование Минсельхозом потребителей машин и оборудования для пищевой промышленности, соответствующих Постановлению № 719.

 

Источник: НАЦИОНАЛЬНОЕ АГРАРНОЕ АГЕНТСТВО     

Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Koblik Group
Пищевая промышленность

«Воронежсельмаш», входящий в «Коблик Групп», начал выпуск новых моделей зерноочистительного и зерносушильного оборудования.

06.10.2025
WerUsed
Пищевая промышленность

В современном мире эффективное управление ресурсами становится все более важным аспектом успешного бизнеса. Особенно это касается отраслей, где оборудование играет ключевую роль — таких как фармацевтика, косметология и пищевая промышленность.

02.10.2025
Поздравляем вас с 80-летием Великой Победы!
Пищевая промышленность

От всей команды сайта WEREVA.NET сердечно поздравляем вас с 80-летием Великой Победы!

09.05.2025
Экспорт российского шоколада в Китай
Пищевая промышленность

Экспорт российского шоколада в Китай выправился после резкого падения в 2022 году и по итогам 2023 года вырос в три раза.

29.01.2024
Пчеловоды против маркировки: «Честный знак» может вытеснить натуральный мед с рынка
Пищевая промышленность

Почему пчеловоды выступают против маркировки меда в системе «Честный знак»

14.10.2025
Обязательную маркировку распространят на мясные продукты
Пищевая промышленность

Минпромторг предложил ввести маркировку на мясные продукты с 1 августа 2026 года

08.10.2025
Выпуск российского пищевого оборудования за восемь месяцев 2025 года превысил 130 млрд руб.
Пищевая промышленность

По данным пресс-службы Ассоциации «Росспецмаш», в январе–августе 2025 года объем производства пищевого оборудования в России составил 130,4 млрд рублей

03.10.2025
За внесение данных о маркировке товаров предложили ввести госпошлину
Пищевая промышленность

Правительство предложило ввести госпошлину за внесение данных в систему мониторинга оборота маркированных товаров

02.10.2025
The share of domestic manufacturers of food equipment in the Russian market has increased from 37% to 54% since 2020.
Пищевая промышленность

Российские производители пищевого оборудования успешно конкурируют с зарубежными производителями на внутреннем рынке.

01.10.2025
В Бурятии с опережением графика внедряют маркировку пищевых добавок
Пищевая промышленность

Глава Бурятии Алексей Цыденов, обсуждая с заместителем министра промышленности и торговли РФ Екатериной Приезжевой развитие системы маркировки в регионе, рассказал о распространении маркировки «Честный знак» на пищевые добавки.

16.09.2025
ROSBIOTECH
Пищевая промышленность

РОСБИОТЕХ рассматривает возможность сотрудничества с LLC Russia-China Bridge (ООО «Раша-Чайна Бридж»), основанной по инициативе предпринимателей РФ и КНР при активном участии Китайского Союза Пищевых Производств.

09.09.2025
В России с сентября стартовала маркировка кофе, чая, сладостей и спортивного питания
Пищевая промышленность

Первый этап — регистрация компаний в системе «Честный знак». После для разных видов продуктов определят сроки для начала маркировки.

02.09.2025