5 февраля 2024 г.

Аналитики рассказали, как импортозамещение перестроит фармрынок в 2024 году

Фармацевтика

Развитие российского фармпроизводства способствует увеличению ассортимента отечественных лекарств, однако при его производстве отрасль использует порядка 80% зарубежных субстанций. Эксперты рассказали изданию «ДП», как будет перестраиваться фармрынок в 2024 году.

Начавшись в 2022 году, импортозамещение в фармацевтической промышленности продолжит набирать обороты в 2024 году. Одновременно с ростом производства российской продукции увеличивается спрос потребителей на отечественные лекарства. Эксперты считают, что это объясняется, в том числе, более привлекательной стоимостью лекарств, выпущенных в России, и прогнозируют повышение дальнейшее повышение спроса на них в 2024 году. Свою роль в переориентации покупательского интереса на отечественную продукцию, считают аналитики, сыграли и изменения во врачебной практике, когда медики чаще назначают для лечения отечественные препараты.

По данным аналитической компании DSM, доля российских лекарств на фармрынке к концу 2023 года составила порядка 40% и неизбежное увеличение этой доли предполагает серьезную перезагрузку рынка.

По мнению опрошенных «ДП» экспертов, не все участники аптечного рынка готовы к замене дорогих зарубежных продуктов на дешевые отечественные. В течение второй половины 2023 года продажи лекарств в упаковках снижаются, в связи с чем прежнего роста доходности в 2024 году не будет. Аналитики DSM прогнозируют в абсолютных цифрах рост в 8–10% в среднем. Увеличение прибыли аптек возможно за счет расширения ассортимента, и, прежде всего, добавления БАДов и витаминных препаратов, а также развитие интернет-торговли. К концу года, прогнозируют эксперты, на фармрынке, скорее всего, останутся крупные сети, которые гибко подстраиваются под изменения, предлагая разные услуги и сервисы и имеют преференции от поставщиков. Вероятно, мелкие продавцы будут вынуждены уйти под бренд более значительных.

Неизбежное изменение соотношения объемов продаж в пользу отечественных лекарственных средств, стимулирует российскую индустрию увеличивать объемы выпуска ЛП, что может повлечь уход некоторых зарубежных участников с фармрынка России к концу 2024 года, такое мнение высказывают эксперты. Вместе с тем, российские производители не могут полностью перейти на отечественное сырье, поскольку его производство пока не выгодно из-за незначительного рынка сбыта, поэтому порядка 80% фармацевтических субстанций завозится из-за рубежа, прежде всего из Индии и Китая.

Но и здесь наметились сдвиги, отмечают эксперты «АРЭНСИ Фарма». Они считают, что в 2024 году несколько компаний начнут синтезировать фармсубстанции в тех направлениях, где это выгодно с экономической точки зрения.

В октябре 2023 года Екатерина Приезжева, заместитель министра промышленности и торговли, отметила, что в России по полному циклу производится до 53% фармсубстанций для производства лекарств из перечня жизненно важных препаратов. Она уточнила, что от поставок из Китая и Индии зависят также американские и европейские фармпроизводители. Для организации отечественного производства по полному циклу необходимо развитие малотоннажной химии.

 

Источник: ФАРММЕДПРОМ

Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Koblik Group
Пищевая промышленность

«Воронежсельмаш», входящий в «Коблик Групп», начал выпуск новых моделей зерноочистительного и зерносушильного оборудования.

06.10.2025
WerUsed
Фармацевтика

В современном мире эффективное управление ресурсами становится все более важным аспектом успешного бизнеса. Особенно это касается отраслей, где оборудование играет ключевую роль — таких как фармацевтика, косметология и пищевая промышленность.

02.10.2025
Поздравляем вас с 80-летием Великой Победы!
Фармацевтика

От всей команды сайта WEREVA.NET сердечно поздравляем вас с 80-летием Великой Победы!

09.05.2025
Экспорт российского шоколада в Китай
Пищевая промышленность

Экспорт российского шоколада в Китай выправился после резкого падения в 2022 году и по итогам 2023 года вырос в три раза.

29.01.2024
Преимущество косметической упаковки – многостраничная этикетка
Косметика

Компания Denny Bros представила обновление Fix-a-Form, многостраничной этикетки, и предлагает получить ее бесплатные образцы.

29.12.2023
Эксперты фармотрасли обсудят ключевые сценарии развития бизнеса
Фармацевтика

21—22 сентября в Сочи состоится конференция «Фарма в реактивном режиме. Ключевые сценарии развития отрасли».

29.08.2023
В Краснодарском крае открыли Центр производства радиофармпрепаратов
Фармацевтика

В станице Павловской Краснодарского края открылся Центр производства радиофармацевтических лекарственных препаратов.

29.05.2023
В Анапе построят фармпредприятие, которое будет выпускать лекарства на основе натурального сырья
Фармацевтика

Анапский производитель натуральных препаратов расширяет производство: инвестиции в новый фармацевтический завод составят 400 миллионов рублей. Об этом сообщает ИА «Живая Кубань».

20.10.2025
Утвержден новый стандарт для «зеленой» косметики
Косметика

Создан единый и обязательный к применению набор критериев, который четко определяет, какую косметику можно называть «натуральной» или «органической». Это защитит потребителей от обмана и повысит доверие ко всему сегменту.

17.10.2025
Минпромторг поможет экспортерам косметики выйти на новые рынки
Косметика

Министерство промышленности и торговли России окажет поддержку отечественным экспортерам косметической и парфюмерной продукции в освоении новых рынков.

16.10.2025
Более 1,6 тыс. компаний примут участие в выставке InterCHARM 2025 в Москве
Косметика

Более 1,6 тыс. компаний из России и других стран примут участие в 32-й международной выставке парфюмерно-косметической отрасли InterCHARM 2025

15.10.2025
Пчеловоды против маркировки: «Честный знак» может вытеснить натуральный мед с рынка
Пищевая промышленность

Почему пчеловоды выступают против маркировки меда в системе «Честный знак»

14.10.2025