27 июня 2020 г.

Субсидии на разработку лекарств и медизделий по «Фарме-2020» смогут получать научные учреждения

Фармацевтика

Минпромторг РФ разработал изменения в «Фарму-2020», позволяющие предоставлять «гранты в форме субсидий» на разработку лекарств и медизделий бюджетным научным учреждениям, сообщил первый замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб на «Иннопром-онлайн». Сейчас на субсидии могут претендовать фармкомпании и производители медизделий

«Это новелла, которую мы предлагаем реализовать, учитывая, что мы видим, насколько серьезный в России создан научно-технологический производственный потенциал для разработки лекарственных препаратов на базе крупнейших наших научных учреждений», – сказал Цыб. Это должно поддержать разработки медучреждений, находящиеся на первой и второй фазе клинических исследований.

Предполагается, что смогут быть задействованы научные центры «вне зависимости от ведомственной подчиненности», уточнил Сергей Цыб.

С 1 января 2020 года изменились правила предоставления субсидий производителям по программе «Фарма-2020». Теперь они выдаются под проекты по разработке современных технологий, организации их производства и вывод на рынок препаратов и медизделий. Фармкомпании и производители медизделий смогут компенсировать не более 70% затрат на оплату труда работников, материальные расходы, накладные расходы (до 60%), услуги российских и зарубежных партнеров по проведению клинических исследований (до 80%). Субсидии будут предоставляться на конкурсной основе.

Действующая госпрограмма предполагает выделение в 2020 году на ее реализацию 11 млрд рублей.

Минпромторг несколько лет готовит к утверждению новую стратегию развития фарммедпрома «Фарма-2030», впервые представленную летом 2018 года. Проект стратегии был представлен в правительство РФ и сейчас дорабатывается, отметил Цыб.

Кроме того, ведомство вместе с участниками рынка выделило перечень субстанций, которые сейчас не производятся в РФ, но нужны для производства жизненно важных препаратов, указал Цыб. Они должны быть импортозамещены с учетом возможностей российских компаний. Как именно будет поддерживаться и контролироваться эта деятельность, он не уточнил.

Этой весной на фоне ограничений из-за пандемии коронавирусной инфекции многие российские фармпроизводители столкнулись с дефицитом импортных субстанций, тогда как из них производится 80% отечественных лекарств.

Источник: Vademecum

Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Koblik Group
Пищевая промышленность

«Воронежсельмаш», входящий в «Коблик Групп», начал выпуск новых моделей зерноочистительного и зерносушильного оборудования.

06.10.2025
WerUsed
Фармацевтика

В современном мире эффективное управление ресурсами становится все более важным аспектом успешного бизнеса. Особенно это касается отраслей, где оборудование играет ключевую роль — таких как фармацевтика, косметология и пищевая промышленность.

02.10.2025
Поздравляем вас с 80-летием Великой Победы!
Фармацевтика

От всей команды сайта WEREVA.NET сердечно поздравляем вас с 80-летием Великой Победы!

09.05.2025
Экспорт российского шоколада в Китай
Пищевая промышленность

Экспорт российского шоколада в Китай выправился после резкого падения в 2022 году и по итогам 2023 года вырос в три раза.

29.01.2024
Преимущество косметической упаковки – многостраничная этикетка
Косметика

Компания Denny Bros представила обновление Fix-a-Form, многостраничной этикетки, и предлагает получить ее бесплатные образцы.

29.12.2023
Эксперты фармотрасли обсудят ключевые сценарии развития бизнеса
Фармацевтика

21—22 сентября в Сочи состоится конференция «Фарма в реактивном режиме. Ключевые сценарии развития отрасли».

29.08.2023
В Краснодарском крае открыли Центр производства радиофармпрепаратов
Фармацевтика

В станице Павловской Краснодарского края открылся Центр производства радиофармацевтических лекарственных препаратов.

29.05.2023
The import of food equipment to Russia has increased by 59% since 2020.
Пищевая промышленность

По данным Ассоциации «Росспецмаш», в 2024 году объем импорта пищевого оборудования в Россию в денежном выражении достиг 2000 млн долларов США

10.11.2025
Открытие новых предприятий АПК и пищевой промышленности в октябре 2025 года
Пищевая промышленность

По данным издания «Сделано у нас», в октябре 2025 года в стране было запущено 8 новых и обновлённых предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности

06.11.2025
ГК «Талина» инвестировала 7 млрд рублей в завод по выпуску замороженной продукции и пиццы
Пищевая промышленность

Это направление инвесторы рассматривают как высокомаржинальное. Высокий спрос на замороженные хлебобулочные изделия обеспечивают ритейлеры, а натуральные продажи пиццы в рознице за год выросли на 17%.

01.11.2025
PHARMTECH & INGREDIENTS 2025
Фармацевтика

Посетите мероприятия деловой программы бесплатно по промокоду pharmtech и будьте в курсе главных тенденций отрасли.

31.10.2025
Производители продуктов пересматривают технологии из-за новых нормативов по микропластику
Пищевая промышленность

В России вступили в силу новые санитарно-гигиенические нормативы, ужесточающие допустимые уровни миграции микро- и нанопластика из упаковки в пищевую продукцию.

30.10.2025