16 октября 2024 г.

В 2024 году в России на 60% увеличился выпуск пищевого оборудования

Пищевая промышленность

В текущем году в России на 60 процентов выросло производство оборудования для продовольственной отрасли. Такие данные привела Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования («Росспецмаш») на VIII Форуме «Пищевое машиностроение», который прошёл в рамках выставки «Агропродмаш-2024».

Глава организации Константин Бабкин назвал пищевое машиностроение важной и перспективной отраслью для России. Он напомнил, что с 2019 года производство соответствующей продукции в стране в денежном выражении увеличилось на 60 процентов до 127,1 миллиарда рублей, а доля России на мировом рынке пищевого оборудования в текущем году выросла до 53,8 процента или на 10,3 процента от прошлогоднего значения. Из конкретных видов техники втрое увеличилось производство продукции для сахарной промышленности и для переработки овощей, плодов и орехов. «Это удивительные цифры, надо равняться на эти показатели, распространять меры поддержки и делать так, чтобы вся страна развивалась такими темпами», — заявил он.

Эксперт отметил, что таких результатов удалось добиться, несмотря на санкции, повышение ключевой ставки и охлаждение экономики Центробанком. Напомнил Бабкин и о других проблемах отрасли таких как дефицит кадров, высокая конкуренция на внутреннем рынке, трудности привлечения оборотных средств у машиностроительных предприятий и серьёзная зависимость от импорта компонентов и материалов. Другие участники мероприятия также отметили недостаточную роботизацию и автоматизацию отрасли. В связи с этим за прошлый год денежный импорт продукции для отрасли вырос  на 88 процентов от 2022 года, однако точных цифр не приводится. Названы только данные по крупнейшему экспортёру продукции, Китаю – 430,6 миллиона долларов. Закупала Россия, в основном, элементную базу, например, насосы, компрессоры, панели управления и другие наименования.

В «Росспецмаше» назвали несколько мер, которые могут стабилизировать ситуацию. В частности, предлагается внести изменения в ряд ключевых отраслевых программ. Например, в ближайшие три года финансирование по Программе № 823 должно составлять не менее трёх миллиардов рублей. Но пока что на текущий и следующий год оно  определено в размере двух миллиардов. Напомним, что она определяет Правила предоставления субсидий из федерального бюджета производителям специализированной техники или оборудования в целях предоставления покупателям скидки при её приобретении. По Программе №719 «О подтверждении производства российской промышленной продукции» необходимо скорректировать требования в соответствии с реальным производством комплектующих и новыми видами пищевого оборудования. Важной мерой также станет включение пищевого оборудования, производство которого составляет более полугода, в Постановление 468, в котором предусматривается отсрочка уплаты НДС для ряда товаров. Из мер контроля за рынком предлагается ввести пошлины на продукцию и нетарифное регулирование для ограничения импорта оборудования. Кроме того, машиностроители назвали ещё две важные меры финансовой поддержки отрасли. Первая – гранты на развитие производства комплектующих к спецтехнике с текущего по 2027 год в размере не менее 10 миллиардов рублей ежегодно. Вторая – льготное кредитование Минсельхозом потребителей машин и оборудования для пищевой промышленности, соответствующих Постановлению № 719.

 

Источник: НАЦИОНАЛЬНОЕ АГРАРНОЕ АГЕНТСТВО     

Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Koblik Group
Пищевая промышленность

«Воронежсельмаш», входящий в «Коблик Групп», начал выпуск новых моделей зерноочистительного и зерносушильного оборудования.

06.10.2025
WerUsed
Фармацевтика

В современном мире эффективное управление ресурсами становится все более важным аспектом успешного бизнеса. Особенно это касается отраслей, где оборудование играет ключевую роль — таких как фармацевтика, косметология и пищевая промышленность.

02.10.2025
Поздравляем вас с 80-летием Великой Победы!
Фармацевтика

От всей команды сайта WEREVA.NET сердечно поздравляем вас с 80-летием Великой Победы!

09.05.2025
Экспорт российского шоколада в Китай
Пищевая промышленность

Экспорт российского шоколада в Китай выправился после резкого падения в 2022 году и по итогам 2023 года вырос в три раза.

29.01.2024
Преимущество косметической упаковки – многостраничная этикетка
Косметика

Компания Denny Bros представила обновление Fix-a-Form, многостраничной этикетки, и предлагает получить ее бесплатные образцы.

29.12.2023
Эксперты фармотрасли обсудят ключевые сценарии развития бизнеса
Фармацевтика

21—22 сентября в Сочи состоится конференция «Фарма в реактивном режиме. Ключевые сценарии развития отрасли».

29.08.2023
В Краснодарском крае открыли Центр производства радиофармпрепаратов
Фармацевтика

В станице Павловской Краснодарского края открылся Центр производства радиофармацевтических лекарственных препаратов.

29.05.2023
В Анапе построят фармпредприятие, которое будет выпускать лекарства на основе натурального сырья
Фармацевтика

Анапский производитель натуральных препаратов расширяет производство: инвестиции в новый фармацевтический завод составят 400 миллионов рублей. Об этом сообщает ИА «Живая Кубань».

20.10.2025
Утвержден новый стандарт для «зеленой» косметики
Косметика

Создан единый и обязательный к применению набор критериев, который четко определяет, какую косметику можно называть «натуральной» или «органической». Это защитит потребителей от обмана и повысит доверие ко всему сегменту.

17.10.2025
Минпромторг поможет экспортерам косметики выйти на новые рынки
Косметика

Министерство промышленности и торговли России окажет поддержку отечественным экспортерам косметической и парфюмерной продукции в освоении новых рынков.

16.10.2025
Более 1,6 тыс. компаний примут участие в выставке InterCHARM 2025 в Москве
Косметика

Более 1,6 тыс. компаний из России и других стран примут участие в 32-й международной выставке парфюмерно-косметической отрасли InterCHARM 2025

15.10.2025
Пчеловоды против маркировки: «Честный знак» может вытеснить натуральный мед с рынка
Пищевая промышленность

Почему пчеловоды выступают против маркировки меда в системе «Честный знак»

14.10.2025