16 июня 2021 г.

ЕЭК и фармбизнес повышают конкурентоспособность евразийского рынка лекарств на мировой арене

Министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко провел рабочую встречу с руководством международных фармацевтических компаний (членами Ассоциации международных фармацевтических производителей - AIPM).

"Предсказуемость регулирования общего рынка лекарственных средств Союза и транспарентность принятия регуляторных решений являются одними из базовых принципов деятельности Комиссии в этой сфере", - подчеркнул министр ЕЭК.
     
В этом контексте Виктор Назаренко обсудил с представителями ассоциации, объединяющей более 60 международных компаний, ряд актуальных тем по совершенствованию общего рынка лекарственных средств Союза. В частности, рассмотрены вопросы перехода на единые правила регистрации лекарств в соответствии с союзным правом, развитие цифровых форматов и процедур взаимодействия, расширение возможностей работы информационной системы, необходимость соблюдения прав интеллектуальной собственности и защиты эксклюзивности данных клинических исследований ("data exclusivity").
     
При этом Виктор Назаренко отметил, что по вопросам обращения лекарственных средств Комиссия работает в тесной связке как с уполномоченными госорганами, так и с представителями фармацевтического бизнеса. С этой точки зрения показательно, например, что около половины членов рабочей группы Комиссии по формированию общих подходов к регулированию обращения лекарств в ЕАЭС составляют предприниматели. Они также входят в состав рабочей группы по оценке регулирующего воздействия. Практические предложения по улучшению проектов нормативных актов ЕЭК поступают от бизнеса в ходе публичных обсуждений документов, которые размещаются на правовом портале Союза.
     
Представители международных фармацевтических компаний - членов Ассоциации международных фармпроизводителей на рабочей встрече поддержали возможное создание в ЕАЭС единого регулятора по принципу Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA).
     
Напомним, что недавно эту идею озвучил на Петербургском экономическом форуме Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович. По мнению экспертов и представителей бизнеса, Евразийское медицинское агентство помогло бы решать задачи по оптимизации вывода на рынок передовых лекарств, снизить административную нагрузку на бизнес и консолидировать экспертные ресурсы стран за счет исключения дублирования работ по экспертизе, инспектированию производственных площадок и обеспечению фармакопейного качества лекарств.
     
Модератор встречи, исполнительный директор AIPM Владимир Шипков поблагодарил Комиссию за большую работу, которую она ведет для развития общего рынка лекарственных средств. От лица ассоциации он также выразил уверенность в дальнейшем продолжении содействия евразийской интеграции в пределах полномочий и экспертных знаний производителей, опирающихся в своих предложениях на собственный и международный опыт.
     
Виктор Назаренко уверил представителей отрасли, что при наличии каких-либо предложений по оптимизации права Союза, регуляторных процедур (бесспорно, без увеличения рисков для качества, безопасности и эффективности обращаемых лекарственных средств), в случае предоставления конкретных редакций предлагаемых положений и норм, Комиссия готова организовать их детальное и оперативное обсуждение с уполномоченными органами государств ЕАЭС на своей площадке. Участники встречи отметили конструктивный характер обсуждения сложных вопросов, возникающих у отрасли и регуляторов.
     

В этой связи блок по техническому регулированию Комиссии планирует продолжить проведение рабочих встреч с представителями фармацевтических компаний и экспертным сообществом.


     
     
Источник: ТЕХЭКСПЕРТ
WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Эксперты фармотрасли обсудят ключевые сценарии развития бизнеса
Фармацевтика

21—22 сентября в Сочи состоится конференция «Фарма в реактивном режиме. Ключевые сценарии развития отрасли».

29.08.2023
В Краснодарском крае открыли Центр производства радиофармпрепаратов
Фармацевтика

В станице Павловской Краснодарского края открылся Центр производства радиофармацевтических лекарственных препаратов.

29.05.2023
На заводе «Биохимик» продемонстрировали возможности высокотехнологичной производственной линии
Фармацевтика

Завод «Биохимик» группы «Промомед» посетила главный врач московской городской больницы № 52 Марьяна Лысенко. В состав делегации также вошел министр здравоохранения Республики Мордовия Олег Маркин.

19.04.2024
«Промис» решил проблему с маркировкой на фармпредприятии за пять дней
Фармацевтика

Проблемы с маркировкой довольно часто могут стать причиной остановки производства. С такой ситуацией столкнулась Группа компаний АЗТ. Предприятие занимается выпуском лекарственных препаратов в объеме до 200 тыс. упаковок в месяц.

18.04.2024
Правительство внесло изменения в правила маркировки отдельных видов товаров
Фармацевтика

Правительство РФ внесло изменения в правила маркировки отдельных видов товаров. Соответствующее постановление от 28.03.2024 № 386 опубликовано на «Официальном интернет-портале правовой информации».

15.04.2024
«Фарма-2030»
Фармацевтика

В план мероприятий по реализации стратегии «Фарма-2030», утвержденной правительством, вошло 40 мероприятий. В их числе — приоритетный допуск российской фармацевтической продукции на российский рынок, а также подготовка специалистов фармотрасли.

12.04.2024
В России появится завод веганских капсул для БАД
Фармацевтика

Весной компания «Самарс» вводит в эксплуатацию крупный завод по производству мягких и твердых желатиновых и веганских капсул.

09.04.2024
Индийская компания запустит на Сахалине локализованное производство медицинских расходников
Фармацевтика

Индийская компания создаст производство медицинских расходников и средств личной гигиены на Сахалине. Индийский бизнес рассматривает вопрос запуска полноценного фармацевтического производства в регионе.

05.04.2024
Как сделать упаковочные процессы на фармпроизводстве эффективными
Фармацевтика

и не терять до 130 млн рублей ежемесячно

28.03.2024
Минпромторг предлагает расширить перечень маркированных товаров
Фармацевтика

В России планируется расширить перечень медицинских изделий, подлежащих маркировке. С таким предложением выступил Минпромторг РФ.

20.03.2024
В Самарской области планируют запустить крупный завод по производству капсул
Фармацевтика

Компания «Самарс» планирует запустить крупный завод по производству мягких и твердых желатиновых и веганских (без желатина) капсул, которые используются для производства лекарств, БАДов и косметики.

14.03.2024
ОЭЗ “Калуга”
Фармацевтика

У Особой экономической зоны «Калуга» теперь есть третья площадка в Бабынинском районе.

13.03.2024