15 октября 2020 г.

Фавипиравир, Левилимаб и Олокизумаб включены в перечень жизненно необходимых лекарств

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 г. №2626-р, в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) включены лекарственные средства, применяемые для лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и её осложнений. Документ вступает в силу 21 октября 2020 года.

Обеспечить оперативное внесение в перечень ЖНВЛП лекарственных препаратов, включенных во Временные методические рекомендации по диагностике и лечению COVID-19, позволило постановление Правительства России от 12 августа 2020 года №1212, которым были приняты поправки в Правила формирования перечней лекарственных препаратов.

Как отмечает Министерство здравоохранения РФ, заседания Комиссии по формированию перечней прошли по ускоренной процедуре, в результате были рекомендованы к включению в перечень ЖНВЛП лекарственные средства:

  • Фавипиравир,
  • Левилимаб,
  • Олокизумаб.

Как уже сообщалось ранее, в данный момент проходит процедура регистрации предельных отпускных цен.

В пресс-службе Минздрава уточнили, что речь в первую очередь идет о лекарствах с МНН фавипиравир, их предельная цена будет зарегистрирована после согласования с ФАС России. По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, это необходимо «для того чтобы обеспечить его доступность и минимизировать затраты бюджетов на данную терапию».

Дмитрий Морозов, генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD, являющейся разработчиком Левилимаба, также прокомментировал включение препарата в список:

«Включение левилимаба в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов дает новые возможности лечения для врачей, а также позволит сделать терапию COVID-19 более доступной для пациентов. Медикаментозную терапию левилимабом пациенты смогут получать бесплатно при госпитализации в канале ОМС, так и за счет региональной льготы».

Напомним, что Левилимаб представляет собой моноклональное антитело, которое блокирует рецептор интерлейкина-6 (IL-6R), играющего ключевую роль в патологическом процессе при COVID-19. Препарат предназначен для пациентов со среднетяжелым течением коронавирусной инфекции в качестве упреждающей терапии до развития жизнеугрожающего состояния, связанного c синдромом высвобождения цитокинов.


Источник: Новости GMP
WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Эксперты фармотрасли обсудят ключевые сценарии развития бизнеса
Фармацевтика

21—22 сентября в Сочи состоится конференция «Фарма в реактивном режиме. Ключевые сценарии развития отрасли».

29.08.2023
В Краснодарском крае открыли Центр производства радиофармпрепаратов
Фармацевтика

В станице Павловской Краснодарского края открылся Центр производства радиофармацевтических лекарственных препаратов.

29.05.2023
Антивозрастные средства и БАД начнут выпускать в Дубне в 2025 году
Фармацевтика

Новая производственная линия по выпуску БАД и и антивозрастных препаратов появится у бренда Librederm на собственном предприятии в Подмосковье. Запуск новой площадки намечен на март 2025 года, пишет «КO». 

22.05.2024
В Дубне планируют запустить завод по производству медизделий для офтальмологии
Фармацевтика

Компания «Окей Вижен Технологии» менее чем через год планирует запустить в ОЭЗ «Дубна» завод по производству растворов для ухода за контактными линзами. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Московской области.

13.05.2024
Минпромторг намерен упростить импорт маркированных товаров
Фармацевтика

Минпромторг собирается сделать проще импорт маркированных товаров. В случае принятия поправок с 1 сентября 2024 года медицинские изделия, БАД, кожные антисептики и кресла-коляски позволят выпускать на рынок до оформления таможенных деклараций.

06.05.2024
31-й Российский фармацевтический форум
Фармацевтика

В середине мая лидеры фармацевтического рынка соберутся в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить главные вопросы, от которых зависит развитие отрасли. 14-15 мая 2024 состоится 31-й Российский фармацевтический форум

24.04.2024
На заводе «Биохимик» продемонстрировали возможности высокотехнологичной производственной линии
Фармацевтика

Завод «Биохимик» группы «Промомед» посетила главный врач московской городской больницы № 52 Марьяна Лысенко. В состав делегации также вошел министр здравоохранения Республики Мордовия Олег Маркин.

19.04.2024
«Промис» решил проблему с маркировкой на фармпредприятии за пять дней
Фармацевтика

Проблемы с маркировкой довольно часто могут стать причиной остановки производства. С такой ситуацией столкнулась Группа компаний АЗТ. Предприятие занимается выпуском лекарственных препаратов в объеме до 200 тыс. упаковок в месяц.

18.04.2024
Правительство внесло изменения в правила маркировки отдельных видов товаров
Фармацевтика

Правительство РФ внесло изменения в правила маркировки отдельных видов товаров. Соответствующее постановление от 28.03.2024 № 386 опубликовано на «Официальном интернет-портале правовой информации».

15.04.2024
«Фарма-2030»
Фармацевтика

В план мероприятий по реализации стратегии «Фарма-2030», утвержденной правительством, вошло 40 мероприятий. В их числе — приоритетный допуск российской фармацевтической продукции на российский рынок, а также подготовка специалистов фармотрасли.

12.04.2024
В России появится завод веганских капсул для БАД
Фармацевтика

Весной компания «Самарс» вводит в эксплуатацию крупный завод по производству мягких и твердых желатиновых и веганских капсул.

09.04.2024
Индийская компания запустит на Сахалине локализованное производство медицинских расходников
Фармацевтика

Индийская компания создаст производство медицинских расходников и средств личной гигиены на Сахалине. Индийский бизнес рассматривает вопрос запуска полноценного фармацевтического производства в регионе.

05.04.2024