15 декабря 2020 г.

Конференция «Лекарственное обеспечение – 360 градусов» состоялась в Москве

9 декабря 2020 года состоялась онлайн конференция «Лекарственное обеспечение – 360 градусов», посвящённая рынку государственных закупок лекарственных средств. В мероприятии приняли участие Сергей Цыб, Елена Максимкина, Тимофей Нижегородцев, Сергей Натаров и другие представители государственных регуляторов и эксперты фармацевтической отрасли.

Эксперты обсудили вопросы оптимизации системы госзакупок, создания федерального центра лекарственного обеспечения, реализации инновационных моделей, рекомендации по заключению долгосрочных контактов, регулирование цен на аукционах и перерегистрацию цен на ЖНВЛП. Так же, большое внимание было уделено сессии, посвящённой импортозамещению и его регулированию в системе государственных закупок.

Одной из ключевых тем мероприятия стало подведение итогов реализации программы «Фарма 2020». Столкнувшись с пандемией, отрасль и страна убедились, что импортозамещение является одной из важных частей национальной безопасности. И те меры, которые на протяжении последних лет были предприняты в отношении поддержки импортозамещения, были необходимыми. Однако, РФ все же столкнулась с дефицитом медикаментов, что отчасти обусловлено назревшими проблемами в госзакупках.

«По работе нашего федерально учреждения, могу сказать, что мы справились с вызовами пандемии и в первой волне и продолжаем справлять во вторую волну. Значимых срывов в поставке и закупке ЛС нет, но остаётся ряд ЛС в дефектуре», — отметил Александр Феденко, руководитель отдела лекарственного лечения опухолей МНИОИ им. П.А. Герцена, филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. «Мы, конечно, столкнулись с дефектурой. Но не увидели катастрофического обвала противоопухолевых ЛП, и в этом мы видим заслуги, как нашей промышленности, так и принятых регуляторных решений», — подтвердил Николай Дронов, Председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака», член Общественного совета при Минздраве России.

Эксперты оценили программу «Фарма-2020», как успешную, однако, обратили внимание, что в будущем стоит особое внимание удалять импортозамещению инновационных лекарственных препаратов. «Если посмотреть на структуру госзакупок, порядка 70% денежных средств уходят за рубеж, за то, что пациенты получают инновационные зарубежные препараты. Это и должны импортозамещать отечественные производители», — отметила Ирина Тырнова, Генеральный директор ООО «НИИ «ХимРар». — «Мы работали по 441 постановлению, по упрощённой регистрации ЛП и работа по этому постановлению показала, как должны работать отечественные компании, если они хотят, чтобы в стране появилось суверенная, инновационная фармацевтическая промышленность. Если нам нужна суверенная промышленность, то основным фокусом «Фармы 2030», должно быть именно инновационное импортозамещение, в дополнении в дженерикам, которые наша индустрии освоила».

Марина Журавлева, главный внештатный специалист клинический фармаколог, заместитель директора центра клинической фармакологии Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России, д.м.н., профессор, отметила: «Нашей промышленностью проделаны гигантские шаги. Вопрос сейчас стоит очень остро, мы бы хотели сейчас, чтобы все ЛП были, причём в том количестве, который требует режим нашего почти военного времени. Но мы понимаем, что некоторые из них настолько универсальны и уникальны, что за ними будущее».


Источник: Новости GMP
WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Поздравляем вас с 80-летием Великой Победы!
Фармацевтика

От всей команды сайта WEREVA.NET сердечно поздравляем вас с 80-летием Великой Победы!

09.05.2025
Эксперты фармотрасли обсудят ключевые сценарии развития бизнеса
Фармацевтика

21—22 сентября в Сочи состоится конференция «Фарма в реактивном режиме. Ключевые сценарии развития отрасли».

29.08.2023
В Краснодарском крае открыли Центр производства радиофармпрепаратов
Фармацевтика

В станице Павловской Краснодарского края открылся Центр производства радиофармацевтических лекарственных препаратов.

29.05.2023
Правительство утвердило меры для повышения прозрачности маркированных товаров
Фармацевтика

Уже осенью информация из разрешительных документов, которые подают в госсистему маркировки «Честный знак» производители и импортеры, будет дополнительно сверяться со сведениями из реестров

04.06.2025
Пермское предприятие повысит эффективность производства пластмассовой упаковки благодаря нацпроекту
Фармацевтика

В федеральный проект «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» вступило ООО «Пермский завод пластмассовых изделий»,

30.05.2025
Promis introduced user-friendly labeling solutions designed with the future in mind.
Фармацевтика

Система маркировки лекарственных препаратов сегодня — полноценная часть реальности фармацевтического рынка. В АО «Промис» отметили роль отечественных производителей в обеспечении рынка оборудованием и программным обеспечением, а также представили линейку собственных разработок.

27.05.2025
In June, the industry exhibitions Rosmould and Rosplast will take place in Moscow.
Фармацевтика

С 17 по 19 июня в МВЦ «Крокус Экспо» пройдут выставки Rosmould и Rosplast.

21.05.2025
China has updated its food product standards, which will come into effect in September.
Фармацевтика

Национальная комиссия Китайской Народной Республики опубликовала 50 новых национальных стандартов для пищевой продукции и 9 поправок к действующим нормативам

20.05.2025
The draft law on marking medications prohibited for drivers has been submitted to the State Duma again.
Фармацевтика

Депутат Госдумы Ярослав Нилов внес законопроект, которым предлагается внести изменения в Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств".

12.05.2025
Beglov discussed cooperation in the pharmaceutical sector with the President of Cuba.
Фармацевтика

Санкт‑Петербург поддерживает развитие фармацевтических и других высокотехнологичных производств, предоставляя инженерно подготовленные площадки и обеспечивая благоприятный инвестиционный климат.

06.05.2025
"Sibur" is ready to provide manufacturers of syringes with transparent plastic.
Фармацевтика

«Сибур» разработал прозрачный полипропилен для безопасных шприцев, сообщает «Медицинская Россия».

30.04.2025
Half a billion rubles is planned to be invested in the development of the "Pharmasynthesis-Tyumen" plant.
Фармацевтика

Полмиллиарда рублей будет инвестировано в развитие завода «Фармасинтез-Тюмень». Об этом сообщил президент группы ГК «Фармасинтез» Викрам Пуния. 

25.04.2025