31 августа 2020 г.

Пересмотр предельных цен на ЖНВЛП привел к снижению их стоимости в среднем на 40%

Фармацевтика

На заседании Правительства России, прошедшем 27 августа, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев рассказал, что в области здравоохранения произошли очень существенные изменения, благоприятные для конкурентной среды. Так были созданы исключительно важные механизмы снижения цен на жизненно необходимые препараты.

Пересмотр предельных цен на ЖНВЛП привел к снижению их стоимости в среднем на 40%

По словам Артемьева, ФАС и Минздрав России, на основании многочисленных методик, утвержденных Правительством РФ, пересмотрели более 1 тыс. предельных цен на лекарственные препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), что привело к общему снижению этих цен в среднем на 40%. «Это очень важный результат», — подчеркнул руководитель ФАС.

Также началась масштабная перерегистрация ранее утверждённых цен в соответствии с новыми подходами и принятием соответствующих новых поправок в закон «Об обращении лекарственных средств», акцентировал Артемьев. По его словам, такие действия привели к снижению этих цен в реальном выражении.

Что является принципиальным в этой сфере? Впервые ясно, точно и недвусмысленно в федеральном законе «Об обращении лекарственных средств» было сформулировано понятие «взаимозаменяемость», и это делается теперь на основании клинических исследований по отношению к референтному препарату

Однако, глава ФАС обратил внимание на то, что в Государственной Думе не завершена работа с принятием закона о принудительном лицензировании лекарственных средств, хотя Правительство приняло такое постановление.

Исходя из высших ценностей российской Конституции, мы должны заботиться прежде всего о здоровье и жизни наших граждан, и, если иностранные компании завышают цены на жизненно важные препараты, обладая при этом патентом, российское государство, как это принято во всём мире, должно иметь право дать возможность российским лабораториям производить соответствующие препараты, спасая человеческие жизни, заплатив справедливое роялти патентообладателю.



Источник: Новости GMP

WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Эксперты фармотрасли обсудят ключевые сценарии развития бизнеса
Фармацевтика

21—22 сентября в Сочи состоится конференция «Фарма в реактивном режиме. Ключевые сценарии развития отрасли».

29.08.2023
В Краснодарском крае открыли Центр производства радиофармпрепаратов
Фармацевтика

В станице Павловской Краснодарского края открылся Центр производства радиофармацевтических лекарственных препаратов.

29.05.2023
Rosmould & 3D-TECH и Rosplast 2024
Фармацевтика

18–20 июня 2024 года в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» пройдут ключевые отраслевые выставки российской промышленности

18.06.2024
«АлФарма» вложит в строительство нового фармацевтического завода свыше 1,2 млрд рублей
Фармацевтика

Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области и компания «АлФарма» подписали соглашение о создании на территории особой экономической зоны «Дубна» современного высокотехнологичного комплекса по разработке и производству лекарственных средств

13.06.2024
Моностадийные цилиндрические ПЭТ-банки от ЗТИ
Фармацевтика

ЗТИ запустил в производство моностадийные цилиндрические ПЭТ-банки и крышки к ним. Банки производятся на японском оборудовании ASB Nissei.

04.06.2024
Приближается РосУпак 2024
Фармацевтика

Меньше месяца остается до одного из крупнейших в России мероприятий в упаковочной отрасли — международной выставки Росупак.

03.06.2024
В Казахстане планируется локализовать 29 фармацевтических производств
Фармацевтика

Вице-министр здравоохранения Жандос Буркитбаев на заседании правительства Казахстана рассказал, что по итогам 2023 года объем фармрынка в стране составил 949,8 млрд тенге, из них отечественное производство – 144,3 млрд тенге.

29.05.2024
Антивозрастные средства и БАД начнут выпускать в Дубне в 2025 году
Фармацевтика

Новая производственная линия по выпуску БАД и и антивозрастных препаратов появится у бренда Librederm на собственном предприятии в Подмосковье. Запуск новой площадки намечен на март 2025 года, пишет «КO». 

22.05.2024
В Дубне планируют запустить завод по производству медизделий для офтальмологии
Фармацевтика

Компания «Окей Вижен Технологии» менее чем через год планирует запустить в ОЭЗ «Дубна» завод по производству растворов для ухода за контактными линзами. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Московской области.

13.05.2024
Минпромторг намерен упростить импорт маркированных товаров
Фармацевтика

Минпромторг собирается сделать проще импорт маркированных товаров. В случае принятия поправок с 1 сентября 2024 года медицинские изделия, БАД, кожные антисептики и кресла-коляски позволят выпускать на рынок до оформления таможенных деклараций.

06.05.2024
31-й Российский фармацевтический форум
Фармацевтика

В середине мая лидеры фармацевтического рынка соберутся в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить главные вопросы, от которых зависит развитие отрасли. 14-15 мая 2024 состоится 31-й Российский фармацевтический форум

24.04.2024
На заводе «Биохимик» продемонстрировали возможности высокотехнологичной производственной линии
Фармацевтика

Завод «Биохимик» группы «Промомед» посетила главный врач московской городской больницы № 52 Марьяна Лысенко. В состав делегации также вошел министр здравоохранения Республики Мордовия Олег Маркин.

19.04.2024