11 марта 2021 г.

Проект по маркировке лекарств в России высоко оценили в ВОЗ

Российская система маркировки получила положительную оценку во Всемирной организации здравоохранения. Об этом сообщил советник Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова Алексей Алехин в ходе круглого стола в Совете Федерации. Мероприятие было посвящено развитию фармпромышленности.

"Система маркировки была "на ура" воспринята нашими зарубежными коллегами, потому что Track&Trace развивается и в Соединенных Штатах, и в других разных странах, - сказал представитель Минпромторга. - Возможность реагирования на какие-либо дефекты в лекарственном обращении, быстро изъять лекарства из обращения фактически является одним из ключевых факторов успеха функционирования всей регуляторики в Российской Федерации. И она была хорошо воспринята нашими зарубежными партнерами, в том числе и Всемирной организацией здравоохранения".
     
Обязательная маркировка всех лекарств была введена в России 1 июля 2020 года. Лекарства, произведенные до этой даты, могут находиться в обращении без маркировки до истечения срока годности. Кроме того, для ряда лекарств производства до 1 октября 2020 года спецкомиссия давала разрешения на ввод в оборот. Сейчас рынок насыщается маркированными препаратами, сообщил гендиректор "Оператор-ЦРПТ" Дмитрий Алхазов.
     
"Еженедельный объем маркируемых препаратов доходит до 150 миллионов упаковок, а иногда и превышает это число - в зависимости от недели и количества выходных дней. Регулятор с нашей помощью видит обеспеченность лекарственными препаратами на очень многих детальных срезах", - добавил он.
     
Оператор "Честного знака" также участвует в мониторинге вакцинации от коронавирусной инфекции, напомнил Дмитрий Алхазов. "На данных системы функционирует дашборд, который показывает, сколько вакцин в упаковках, комплектах доз, какого типа, где по стране есть и какими темпами выводятся из оборота, то есть применяются для вакцинации", - пояснил он.
     
На 1 марта в оборот введено 7,885 млн комплектов доз вакцины "Спутник V", уточнила врио начальника управления организации госконтроля качества медицинской продукции Алла Трапкова.
     
По словам Дмитрия Алхазова, по истечении года можно будет оценивать статистику по рынку достоверно. "Когда запускался проект, оценки разнились от 6 млрд до 8 млрд упаковок, - рассказал он. - Полный год покажет эти данные, уверен, что управленческий спрос на них будет расти. Мы к этому готовимся, наращиваем аналитический кластер".
     

     
Источник: ТЕХЭКСПЕРТ
WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Эксперты фармотрасли обсудят ключевые сценарии развития бизнеса
Фармацевтика

21—22 сентября в Сочи состоится конференция «Фарма в реактивном режиме. Ключевые сценарии развития отрасли».

29.08.2023
В Краснодарском крае открыли Центр производства радиофармпрепаратов
Фармацевтика

В станице Павловской Краснодарского края открылся Центр производства радиофармацевтических лекарственных препаратов.

29.05.2023
В Нижегородской области построят завод по производству высших жирных спиртов
Фармацевтика

На Международной выставке-форуме «Россия» состоялось подписание меморандума о сотрудничестве для развития технологии производства высших жирных спиртов (ВЖС) между АО «Норкем Холдинг» и Национальным исследовательским Нижегородским государственным университетом им. Н. И. Лобачевского.

22.02.2024
Онлайн-сервис для создания 3D-моделей упаковки расширил свои возможности
Фармацевтика

Масштабное обновление онлайн-сервиса «3D-Генератор» позволит упростить и сделать более удобным создание 3D-изображений вторичной картонной упаковки для рекламы и e-com.

21.02.2024
На Кубани создадут производство эко-упаковки из гофрокартона за ₽4,5 млрд
Фармацевтика

В Краснодарском крае планируют создать производство эко-упаковки из гофрокартона за 4,5 млрд руб. Инвестором выступит «Павлово-Посадский Гофрокомбинат», сообщила пресс-служба администрации региона.

14.02.2024
Сеченовский университет и «Яндекс» будут развивать ИИ для фармотрасли
Фармацевтика

Сеченовский университет и «Яндекс» будут вместе развивать ИИ для фармацевтической отрасли, они подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. В частности, университет и IT-компания будут применять технологии обработки больших данных для автоматизации сбора и обработки информации при проведении клинических исследований.

08.02.2024
Аналитики рассказали, как импортозамещение перестроит фармрынок в 2024 году
Фармацевтика

Развитие российского фармпроизводства способствует увеличению ассортимента отечественных лекарств, однако при его производстве отрасль использует порядка 80% зарубежных субстанций.

05.02.2024
Госдума хочет смягчить требования закона о маркировке органической продукции
Фармацевтика

Предприятия, в названии брендов которых использованы надписи "эко", "био" или "органик", могут не делать ребрендинг после вступления в силу поправок в закон об органической продукции.

01.02.2024
ПРОМИС представил новое оборудование для нанесения 2D-кода на упаковку лекарств и БАД
Фармацевтика

Все больше представителей фармацевтической отрасли выбирают отечественное оборудование для нанесения маркировки. По данным опроса, проведенного компанией «Промис» среди производителей лекарств и биологически активных добавок к пище в конце 2023 года, о желании заменить импортные комплексы на российские аналоги заявили 69% респондентов.

31.01.2024
Обязательная маркировка ветпрепаратов в России может быть введена с 1 октября 2024 года
Фармацевтика

Минпромторг России предлагает с 1 октября 2024 года ввести обязательную маркировку лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

25.01.2024
Эксперт: фармпроизводство в России оснащено лучше, чем европейское
Фармацевтика

Эксперт фармрынка в пресс-центре НСН оценил качество производимых в России лекарств, отметил уровень оборудования отечественных фармпроизводств и темпы импортозамещения.

23.01.2024
На заводе «Биохимик» ГК «Промомед» проводится модернизация
Фармацевтика

Передача некоторых процессов в «руки» машин позволила значительно увеличить объемы и скорость выпуска лекарств, об этом сообщает пресс-служба ГК.

22.01.2024