11 марта 2021 г.

Проект по маркировке лекарств в России высоко оценили в ВОЗ

Российская система маркировки получила положительную оценку во Всемирной организации здравоохранения. Об этом сообщил советник Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова Алексей Алехин в ходе круглого стола в Совете Федерации. Мероприятие было посвящено развитию фармпромышленности.

"Система маркировки была "на ура" воспринята нашими зарубежными коллегами, потому что Track&Trace развивается и в Соединенных Штатах, и в других разных странах, - сказал представитель Минпромторга. - Возможность реагирования на какие-либо дефекты в лекарственном обращении, быстро изъять лекарства из обращения фактически является одним из ключевых факторов успеха функционирования всей регуляторики в Российской Федерации. И она была хорошо воспринята нашими зарубежными партнерами, в том числе и Всемирной организацией здравоохранения".
     
Обязательная маркировка всех лекарств была введена в России 1 июля 2020 года. Лекарства, произведенные до этой даты, могут находиться в обращении без маркировки до истечения срока годности. Кроме того, для ряда лекарств производства до 1 октября 2020 года спецкомиссия давала разрешения на ввод в оборот. Сейчас рынок насыщается маркированными препаратами, сообщил гендиректор "Оператор-ЦРПТ" Дмитрий Алхазов.
     
"Еженедельный объем маркируемых препаратов доходит до 150 миллионов упаковок, а иногда и превышает это число - в зависимости от недели и количества выходных дней. Регулятор с нашей помощью видит обеспеченность лекарственными препаратами на очень многих детальных срезах", - добавил он.
     
Оператор "Честного знака" также участвует в мониторинге вакцинации от коронавирусной инфекции, напомнил Дмитрий Алхазов. "На данных системы функционирует дашборд, который показывает, сколько вакцин в упаковках, комплектах доз, какого типа, где по стране есть и какими темпами выводятся из оборота, то есть применяются для вакцинации", - пояснил он.
     
На 1 марта в оборот введено 7,885 млн комплектов доз вакцины "Спутник V", уточнила врио начальника управления организации госконтроля качества медицинской продукции Алла Трапкова.
     
По словам Дмитрия Алхазова, по истечении года можно будет оценивать статистику по рынку достоверно. "Когда запускался проект, оценки разнились от 6 млрд до 8 млрд упаковок, - рассказал он. - Полный год покажет эти данные, уверен, что управленческий спрос на них будет расти. Мы к этому готовимся, наращиваем аналитический кластер".
     

     
Источник: ТЕХЭКСПЕРТ
WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Эксперты фармотрасли обсудят ключевые сценарии развития бизнеса
Фармацевтика

21—22 сентября в Сочи состоится конференция «Фарма в реактивном режиме. Ключевые сценарии развития отрасли».

29.08.2023
В Краснодарском крае открыли Центр производства радиофармпрепаратов
Фармацевтика

В станице Павловской Краснодарского края открылся Центр производства радиофармацевтических лекарственных препаратов.

29.05.2023
Rosmould & 3D-TECH и Rosplast 2024
Фармацевтика

18–20 июня 2024 года в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» пройдут ключевые отраслевые выставки российской промышленности

18.06.2024
«АлФарма» вложит в строительство нового фармацевтического завода свыше 1,2 млрд рублей
Фармацевтика

Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области и компания «АлФарма» подписали соглашение о создании на территории особой экономической зоны «Дубна» современного высокотехнологичного комплекса по разработке и производству лекарственных средств

13.06.2024
Моностадийные цилиндрические ПЭТ-банки от ЗТИ
Фармацевтика

ЗТИ запустил в производство моностадийные цилиндрические ПЭТ-банки и крышки к ним. Банки производятся на японском оборудовании ASB Nissei.

04.06.2024
Приближается РосУпак 2024
Фармацевтика

Меньше месяца остается до одного из крупнейших в России мероприятий в упаковочной отрасли — международной выставки Росупак.

03.06.2024
В Казахстане планируется локализовать 29 фармацевтических производств
Фармацевтика

Вице-министр здравоохранения Жандос Буркитбаев на заседании правительства Казахстана рассказал, что по итогам 2023 года объем фармрынка в стране составил 949,8 млрд тенге, из них отечественное производство – 144,3 млрд тенге.

29.05.2024
Антивозрастные средства и БАД начнут выпускать в Дубне в 2025 году
Фармацевтика

Новая производственная линия по выпуску БАД и и антивозрастных препаратов появится у бренда Librederm на собственном предприятии в Подмосковье. Запуск новой площадки намечен на март 2025 года, пишет «КO». 

22.05.2024
В Дубне планируют запустить завод по производству медизделий для офтальмологии
Фармацевтика

Компания «Окей Вижен Технологии» менее чем через год планирует запустить в ОЭЗ «Дубна» завод по производству растворов для ухода за контактными линзами. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Московской области.

13.05.2024
Минпромторг намерен упростить импорт маркированных товаров
Фармацевтика

Минпромторг собирается сделать проще импорт маркированных товаров. В случае принятия поправок с 1 сентября 2024 года медицинские изделия, БАД, кожные антисептики и кресла-коляски позволят выпускать на рынок до оформления таможенных деклараций.

06.05.2024
31-й Российский фармацевтический форум
Фармацевтика

В середине мая лидеры фармацевтического рынка соберутся в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить главные вопросы, от которых зависит развитие отрасли. 14-15 мая 2024 состоится 31-й Российский фармацевтический форум

24.04.2024
На заводе «Биохимик» продемонстрировали возможности высокотехнологичной производственной линии
Фармацевтика

Завод «Биохимик» группы «Промомед» посетила главный врач московской городской больницы № 52 Марьяна Лысенко. В состав делегации также вошел министр здравоохранения Республики Мордовия Олег Маркин.

19.04.2024