23 июля 2021 г.

Производство лекарств для ветеринарии требует выделения в отдельную отрасль

Российские производители ветеринарных препаратов обратились в Минэкономразвития и Минсельхоз России с просьбой выделить производство ветеринарных лекарственных средств в отдельную отрасль промышленности и включить в общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Производство лекарств для ветеринарии требует выделения в отдельную отрасль

Этот важный вопрос обсуждался на заседании комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса, состоявшемся по инициативе Национальной ветеринарной ассоциации (Ассоциация НВА), передает издание «Зоо информ».

Из-за отсутствия выделения производства лекарственных ветеринарных препаратов в отдельную отрасль (и отсутствия ОКВЭД) российские ветпроизводители фактически лишены возможности получать меры государственной поддержки, что затрудняет как достижение цели импортозамещения в этой области, так и развитие имеющегося экспортного потенциала. Об этом рассказал исполнительный директор Ассоциации НВА Александр Исаев.

В России в классификаторе видов экономической деятельности Класс 21 распространяется на лекарственные средства и материалы, применяемые исключительно в медицинских целях. И когда Минэкономразвития России в апреле 2020 года разрабатывало критерии, по которым организации относили к системообразующим предприятиям и оказывали им поддержку в связи с распространением COVID-19, за основу взяли именно коды ОКВЭД. Так что ни один отечественный производитель лекарственных препаратов для ветеринарного применения не был включён в соответствующий перечень и не получил какой-либо помощи.

Эксперты отрасли также обратили внимание на неопределённость статуса производителей ветеринарных препаратов. Они не относятся к сельхозтоваропроизводителям и поэтому не могут получать господдержку по линии Минсельхоза. Нет возможности получить помощь и по программам Минпромторга. Это ведомство хоть и регулирует отрасль лекарственных препаратов, но только для медицины, а не для ветеринарии. Поэтому ещё одна инициатива отраслевиков – предложить Минсельхозу внести изменения в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» (№ 264-ФЗ) и часть 1 статьи 3 изложить в следующей редакции:

«В целях настоящего федерального закона сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель (далее – сельскохозяйственный товаропроизводитель), осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции (в том числе органической продукции, лекарственных препаратов для ветеринарного применения)».


Источник: ФАРМПРОМ.РФ  



WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Эксперты фармотрасли обсудят ключевые сценарии развития бизнеса
Фармацевтика

21—22 сентября в Сочи состоится конференция «Фарма в реактивном режиме. Ключевые сценарии развития отрасли».

29.08.2023
В Краснодарском крае открыли Центр производства радиофармпрепаратов
Фармацевтика

В станице Павловской Краснодарского края открылся Центр производства радиофармацевтических лекарственных препаратов.

29.05.2023
На заводе «Биохимик» продемонстрировали возможности высокотехнологичной производственной линии
Фармацевтика

Завод «Биохимик» группы «Промомед» посетила главный врач московской городской больницы № 52 Марьяна Лысенко. В состав делегации также вошел министр здравоохранения Республики Мордовия Олег Маркин.

19.04.2024
«Промис» решил проблему с маркировкой на фармпредприятии за пять дней
Фармацевтика

Проблемы с маркировкой довольно часто могут стать причиной остановки производства. С такой ситуацией столкнулась Группа компаний АЗТ. Предприятие занимается выпуском лекарственных препаратов в объеме до 200 тыс. упаковок в месяц.

18.04.2024
Правительство внесло изменения в правила маркировки отдельных видов товаров
Фармацевтика

Правительство РФ внесло изменения в правила маркировки отдельных видов товаров. Соответствующее постановление от 28.03.2024 № 386 опубликовано на «Официальном интернет-портале правовой информации».

15.04.2024
«Фарма-2030»
Фармацевтика

В план мероприятий по реализации стратегии «Фарма-2030», утвержденной правительством, вошло 40 мероприятий. В их числе — приоритетный допуск российской фармацевтической продукции на российский рынок, а также подготовка специалистов фармотрасли.

12.04.2024
В России появится завод веганских капсул для БАД
Фармацевтика

Весной компания «Самарс» вводит в эксплуатацию крупный завод по производству мягких и твердых желатиновых и веганских капсул.

09.04.2024
Индийская компания запустит на Сахалине локализованное производство медицинских расходников
Фармацевтика

Индийская компания создаст производство медицинских расходников и средств личной гигиены на Сахалине. Индийский бизнес рассматривает вопрос запуска полноценного фармацевтического производства в регионе.

05.04.2024
Как сделать упаковочные процессы на фармпроизводстве эффективными
Фармацевтика

и не терять до 130 млн рублей ежемесячно

28.03.2024
Минпромторг предлагает расширить перечень маркированных товаров
Фармацевтика

В России планируется расширить перечень медицинских изделий, подлежащих маркировке. С таким предложением выступил Минпромторг РФ.

20.03.2024
В Самарской области планируют запустить крупный завод по производству капсул
Фармацевтика

Компания «Самарс» планирует запустить крупный завод по производству мягких и твердых желатиновых и веганских (без желатина) капсул, которые используются для производства лекарств, БАДов и косметики.

14.03.2024
ОЭЗ “Калуга”
Фармацевтика

У Особой экономической зоны «Калуга» теперь есть третья площадка в Бабынинском районе.

13.03.2024