27 июня 2020 г.

Субсидии на разработку лекарств и медизделий по «Фарме-2020» смогут получать научные учреждения

Фармацевтика

Минпромторг РФ разработал изменения в «Фарму-2020», позволяющие предоставлять «гранты в форме субсидий» на разработку лекарств и медизделий бюджетным научным учреждениям, сообщил первый замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб на «Иннопром-онлайн». Сейчас на субсидии могут претендовать фармкомпании и производители медизделий

«Это новелла, которую мы предлагаем реализовать, учитывая, что мы видим, насколько серьезный в России создан научно-технологический производственный потенциал для разработки лекарственных препаратов на базе крупнейших наших научных учреждений», – сказал Цыб. Это должно поддержать разработки медучреждений, находящиеся на первой и второй фазе клинических исследований.

Предполагается, что смогут быть задействованы научные центры «вне зависимости от ведомственной подчиненности», уточнил Сергей Цыб.

С 1 января 2020 года изменились правила предоставления субсидий производителям по программе «Фарма-2020». Теперь они выдаются под проекты по разработке современных технологий, организации их производства и вывод на рынок препаратов и медизделий. Фармкомпании и производители медизделий смогут компенсировать не более 70% затрат на оплату труда работников, материальные расходы, накладные расходы (до 60%), услуги российских и зарубежных партнеров по проведению клинических исследований (до 80%). Субсидии будут предоставляться на конкурсной основе.

Действующая госпрограмма предполагает выделение в 2020 году на ее реализацию 11 млрд рублей.

Минпромторг несколько лет готовит к утверждению новую стратегию развития фарммедпрома «Фарма-2030», впервые представленную летом 2018 года. Проект стратегии был представлен в правительство РФ и сейчас дорабатывается, отметил Цыб.

Кроме того, ведомство вместе с участниками рынка выделило перечень субстанций, которые сейчас не производятся в РФ, но нужны для производства жизненно важных препаратов, указал Цыб. Они должны быть импортозамещены с учетом возможностей российских компаний. Как именно будет поддерживаться и контролироваться эта деятельность, он не уточнил.

Этой весной на фоне ограничений из-за пандемии коронавирусной инфекции многие российские фармпроизводители столкнулись с дефицитом импортных субстанций, тогда как из них производится 80% отечественных лекарств.

Источник: Vademecum

WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Эксперты фармотрасли обсудят ключевые сценарии развития бизнеса
Фармацевтика

21—22 сентября в Сочи состоится конференция «Фарма в реактивном режиме. Ключевые сценарии развития отрасли».

29.08.2023
В Краснодарском крае открыли Центр производства радиофармпрепаратов
Фармацевтика

В станице Павловской Краснодарского края открылся Центр производства радиофармацевтических лекарственных препаратов.

29.05.2023
Rosmould & 3D-TECH и Rosplast 2024
Фармацевтика

18–20 июня 2024 года в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» пройдут ключевые отраслевые выставки российской промышленности

18.06.2024
«АлФарма» вложит в строительство нового фармацевтического завода свыше 1,2 млрд рублей
Фармацевтика

Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области и компания «АлФарма» подписали соглашение о создании на территории особой экономической зоны «Дубна» современного высокотехнологичного комплекса по разработке и производству лекарственных средств

13.06.2024
Моностадийные цилиндрические ПЭТ-банки от ЗТИ
Фармацевтика

ЗТИ запустил в производство моностадийные цилиндрические ПЭТ-банки и крышки к ним. Банки производятся на японском оборудовании ASB Nissei.

04.06.2024
Приближается РосУпак 2024
Фармацевтика

Меньше месяца остается до одного из крупнейших в России мероприятий в упаковочной отрасли — международной выставки Росупак.

03.06.2024
В Казахстане планируется локализовать 29 фармацевтических производств
Фармацевтика

Вице-министр здравоохранения Жандос Буркитбаев на заседании правительства Казахстана рассказал, что по итогам 2023 года объем фармрынка в стране составил 949,8 млрд тенге, из них отечественное производство – 144,3 млрд тенге.

29.05.2024
Антивозрастные средства и БАД начнут выпускать в Дубне в 2025 году
Фармацевтика

Новая производственная линия по выпуску БАД и и антивозрастных препаратов появится у бренда Librederm на собственном предприятии в Подмосковье. Запуск новой площадки намечен на март 2025 года, пишет «КO». 

22.05.2024
В Дубне планируют запустить завод по производству медизделий для офтальмологии
Фармацевтика

Компания «Окей Вижен Технологии» менее чем через год планирует запустить в ОЭЗ «Дубна» завод по производству растворов для ухода за контактными линзами. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Московской области.

13.05.2024
Минпромторг намерен упростить импорт маркированных товаров
Фармацевтика

Минпромторг собирается сделать проще импорт маркированных товаров. В случае принятия поправок с 1 сентября 2024 года медицинские изделия, БАД, кожные антисептики и кресла-коляски позволят выпускать на рынок до оформления таможенных деклараций.

06.05.2024
31-й Российский фармацевтический форум
Фармацевтика

В середине мая лидеры фармацевтического рынка соберутся в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить главные вопросы, от которых зависит развитие отрасли. 14-15 мая 2024 состоится 31-й Российский фармацевтический форум

24.04.2024
На заводе «Биохимик» продемонстрировали возможности высокотехнологичной производственной линии
Фармацевтика

Завод «Биохимик» группы «Промомед» посетила главный врач московской городской больницы № 52 Марьяна Лысенко. В состав делегации также вошел министр здравоохранения Республики Мордовия Олег Маркин.

19.04.2024