10 августа 2020 г.

Аграрии РФ видят риски в снижении спроса и росте себестоимости из-за COVID и слабого рубля

Российский агропромышленный сектор видит основные риски в снижении потребительского спроса и росте себестоимости производства продукции в связи с пандемией коронавируса и ослаблением рубля, сообщили представители отраслевых ассоциаций в ходе онлайн-конференции "Новые вызовы для экономики и АПК". Об этом пишет портал Milknews.ru со ссылкой на "РИА Новости".

Аграрии РФ видят риски в снижении спроса и росте себестоимости из-за COVID и слабого рубля

"Главное влияние – это, конечно же, удорожание себестоимости​​​. Мы считаем, что ко второму полугодию средняя себестоимость вырастет минимум на 8-12%, а цена снизится, и конечно, это кратно сократит маржу", - сказал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. 

"Связанные с девальвацией рубля и COVID-19 процессы повысят себестоимость производства живых свиней как минимум на 10%. В совокупности с десятипроцентным снижением цен это может еще более ухудшить финансово-экономическое положение производителей, которое и так в 2020 году прогнозируется крайне напряженным", - говорится в материалах НСС. 

Российский птицеводческий союз в свою очередь назвал основными проблемами первого полугодия для отрасли, которые возникли в результате пандемии, снижение покупательной способности населения и рост стоимости ресурсов. Гендиректор союза Галина Бобылева обратила внимание на зависимость себестоимости производства от курса валюты, а также отметила необходимость снижения доли импорта в поставках и развития отечественного производства ветпрепаратов и кормов. 

"Практически это коснулось всех аграриев, касательно отрасли птицеводства – это стоимость ресурсов. Например, доля прямого импорта инкубационного яйца в нашей себестоимости - 3%, корма - 23%, ветпрепараты – 2,8%, в итоге все - 30%, а если с учетом косвенных затрат, то и 45-50%", - сказала Бобылева. 

Она также заметила, что племенные предприятия, которые обеспечивали продукцией, как крупных производителей, так и инкубаторные станции и мелкие хозяйства, в связи с ограниченностью торговли в период пандемии сокращали объемы реализации, поэтому повторение такой ситуации может отрицательно сказаться на развитии малых и фермерских хозяйств. 

Гендиректор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артем Белов также считает, что основные риски для отрасли связаны с ростом себестоимости: например, для сырого молока в результате ослабления рубля она может вырасти примерно на 10-12% до конца года. 

"Это достаточно серьезный рост, который будет бить по доходности производителей, и это, наверное, один из основных рисков, который мы видим в настоящий момент. Рост себестоимости приводит к росту себестоимости готовой продукции, и, скорее всего, в том или ином виде скажется на полке, что не очень хорошо в ситуации снижения потребления", - сказал Белов. 

По итогам года гендиректор "Союзмолока" ожидает стагнацию спроса на продукцию, серьезный прирост производства товарного молока и запасов, снижение импорта и увеличение экспорта. Кроме того, он отмечает некоторые риски для развития отрасли в следующем году. "Если ситуация со спросом не вернется в нормальное русло, это будет один из ключевых факторов, который будет ограничивать развитие молочной индустрии", - сказал Белов.


Источник: www.foodretail.ru
WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Экспорт российского шоколада в Китай
Пищевая промышленность

Экспорт российского шоколада в Китай выправился после резкого падения в 2022 году и по итогам 2023 года вырос в три раза.

29.01.2024
На Кубани в пищевой промышленности реализуют 48 проектов на 115 млрд рублей
Пищевая промышленность

В модернизацию отрасли за пять лет в регионе вложено 74,5 млрд рублей

02.04.2024
«Черкизово» вложит 5 млрд рублей в модернизацию птицефабрик в Башкирии
Пищевая промышленность

Группа «Черкизово», крупнейший отечественный производитель мяса, принимает участие в проходящей в Уфе международной выставке-форуме «Агрокомплекс».

01.04.2024
В Хошимине состоится 3-я Международная выставка пищевой промышленности
Пищевая промышленность

(КПВ) - Хошиминский центр содействия торговле и инвестициям (ITPC), Хошиминская продовольственная ассоциация (FFA) организуют 3-ю международную выставку пищевой промышленности в Хошимине

26.03.2024
Предприятия пищепрома преодолели сложности, вызванные западными санкциями
Пищевая промышленность

Пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области удалось адаптироваться к изменившимся экономическим реалиям, компании успешно продолжили работу в условиях ограничения импорта важнейших компонентов.

19.03.2024
Кропоткинский завод МиССП
Пищевая промышленность

Кропоткинский завод МиССП успешно завершил заводские испытания новой модели этикетировочного автомата ЭА-12000, не имеющего аналогов в России.

28.02.2024
Онлайн-сервис для создания 3D-моделей упаковки расширил свои возможности
Пищевая промышленность

Масштабное обновление онлайн-сервиса «3D-Генератор» позволит упростить и сделать более удобным создание 3D-изображений вторичной картонной упаковки для рекламы и e-com.

21.02.2024
На Кубани создадут производство эко-упаковки из гофрокартона за ₽4,5 млрд
Пищевая промышленность

В Краснодарском крае планируют создать производство эко-упаковки из гофрокартона за 4,5 млрд руб. Инвестором выступит «Павлово-Посадский Гофрокомбинат», сообщила пресс-служба администрации региона.

14.02.2024
Россия преодолела упаковочный кризис
Пищевая промышленность

Российские производители упаковки для продуктов локализовали производство

09.02.2024
В России утвержден план реализации стратегии развития производства органической продукции
Пищевая промышленность

Одно из главных мероприятий плана — продвижение такой продукции на внутреннем рынке

07.02.2024
Global Ingredients Show 2024
Пищевая промышленность

Открыта электронная регистрация на 26-ю Международную выставку ингредиентов для производства продуктов питания, БАД, косметики и бытовой химии Global Ingredients Show

06.02.2024
Госдума хочет смягчить требования закона о маркировке органической продукции
Пищевая промышленность

Предприятия, в названии брендов которых использованы надписи "эко", "био" или "органик", могут не делать ребрендинг после вступления в силу поправок в закон об органической продукции.

01.02.2024