29 июня 2024 г.

Биоразлагаемую упаковку, подходящую для лекарств, разработали в самарском вузе

Пищевая промышленность

Биоразлагаемый материал для упаковки разработали в Самарском политехническом университете. Его применение безопасно для окружающей среды за счет быстрого растворения, сообщает «НИАС».   

Рецептура биоразлагаемой упаковки содержит картофельный крахмал, а также глицерин, который обеспечивает эластичность и стойкость. Кроме воды для приготовления исходной массы использовалась уксусная кислота и отход пивоварения — пивная дробина. По словам разработчиков, в условиях эксперимента все составляющие смешивали в определенных пропорциях, раскатывали и высушивали в специальном шкафу в течение часа при температуре 90 градусов. Как показывают результаты, подобная упаковка выдерживает до десяти килограммов продукции, с влажностью до 20 %.

Авторы проекта считают, что использование такой упаковки может заменить опасный для природы пластик. «Наша упаковка способна разлагаться на экологически безопасные соединения. Микроорганизмы (бактерии, грибы, водоросли) используют ее как источник энергии. В результате ферментативной реакции полимерные цепочки распадаются на воду, диоксид углерода и другие продукты, которые встречаются в природе и в живых организмах», — рассказал Вадим Сабанцев, один из авторов проекта.

Разработчики считают, что применение такой упаковки позволить сделать ее безопасной для экологии, поскольку во влажной почве она разлагается за три дня, а в сухой — в течение двух недель. Область применения подобного упаковочного биоматериала достаточно широкая, прежде всего, из нее можно делать пакеты для продуктов, контейнеры, лотки и другие изделия.  

В Красноярске разработали технологию получения биоразлагаемой пленки на основе выделенного из березы компонента. Ее, считают авторы исследования, можно использовать для производства экологичной упаковки для лекарств.

Для безопасной утилизации блистеров от лекарств пока предлагают только собирать их в специальные контейнеры, которые в некоторых городах устанавливают в аптеках. В прошлом году Российский экологический оператор предложил создать систему сбора упаковок и просроченных лекарств для их дальнейшей переработки.

 

Источник:  ФАРМЕДПРОМ          

WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Экспорт российского шоколада в Китай
Пищевая промышленность

Экспорт российского шоколада в Китай выправился после резкого падения в 2022 году и по итогам 2023 года вырос в три раза.

29.01.2024
Отгрузки отечественного пищевого оборудования на внутренний рынок РФ выросли на 94%
Пищевая промышленность

Отгрузки отечественного пищевого оборудования на внутренний рынок России в денежном выражении выросли в 1 квартале 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года почти в два раза. Доля российских производителей на внутреннем рынке за этот же период почти вернулась на уровень 2022 года.

03.07.2024
В РФ начались эксперименты по маркировке коктейлей, чипсов, а также пряностей и специй
Пищевая промышленность

Стартовали в РФ четыре эксперимента по маркировке: пищевой продукции, слабоалкогольной продукции, пиротехники и моторных масел. Соответствующие постановления правительства были опубликованы на официальном портале правовой информации.

02.07.2024
В Калининградской области открыли завод по изготовлению панировочных сухарей
Пищевая промышленность

Производственные мощности нового предприятия составят 37 тыс. тонн сухарей в год. Один из крупнейших в России производителей замороженных полуфабрикатов, поставщик федеральных сетей быстрого питания - Группа компаний «Атлантис» - запустил новую производственную площадку в Багратионовском округе.

20.06.2024
Rosmould & 3D-TECH и Rosplast 2024
Пищевая промышленность

18–20 июня 2024 года в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» пройдут ключевые отраслевые выставки российской промышленности

18.06.2024
Моностадийные цилиндрические ПЭТ-банки от ЗТИ
Пищевая промышленность

ЗТИ запустил в производство моностадийные цилиндрические ПЭТ-банки и крышки к ним. Банки производятся на японском оборудовании ASB Nissei.

04.06.2024
Приближается РосУпак 2024
Пищевая промышленность

Меньше месяца остается до одного из крупнейших в России мероприятий в упаковочной отрасли — международной выставки Росупак.

03.06.2024
На Кубани в пищевой промышленности реализуют 48 проектов на 115 млрд рублей
Пищевая промышленность

В модернизацию отрасли за пять лет в регионе вложено 74,5 млрд рублей

02.04.2024
«Черкизово» вложит 5 млрд рублей в модернизацию птицефабрик в Башкирии
Пищевая промышленность

Группа «Черкизово», крупнейший отечественный производитель мяса, принимает участие в проходящей в Уфе международной выставке-форуме «Агрокомплекс».

01.04.2024
В Хошимине состоится 3-я Международная выставка пищевой промышленности
Пищевая промышленность

(КПВ) - Хошиминский центр содействия торговле и инвестициям (ITPC), Хошиминская продовольственная ассоциация (FFA) организуют 3-ю международную выставку пищевой промышленности в Хошимине

26.03.2024
Предприятия пищепрома преодолели сложности, вызванные западными санкциями
Пищевая промышленность

Пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области удалось адаптироваться к изменившимся экономическим реалиям, компании успешно продолжили работу в условиях ограничения импорта важнейших компонентов.

19.03.2024
Кропоткинский завод МиССП
Пищевая промышленность

Кропоткинский завод МиССП успешно завершил заводские испытания новой модели этикетировочного автомата ЭА-12000, не имеющего аналогов в России.

28.02.2024