Аграрии попросили власти упростить въезд иностранным рабочим. Если до начала посевных работ проблему не решить, есть риск недособрать урожай.

По данным минсельхоза, общая потребность российского АПК в рабочей силе за счет внешней миграции составляет более 39 тысяч человек на весь сезон. В 2020 году были привлечены 21,4 тысячи человек. В этом сезоне снять проблему удалось за счет перераспределения специалистов из других отраслей, а также студентов аграрных вузов. Но с окончанием сезона на родину уехали и оставшиеся мигранты. В ближайшее время минсельхоз намерен разработать и представить в правительство предложения по решению проблемы.

Аграрии хотели бы, чтобы для АПК вопрос с мигрантами был решен по примеру строительной отрасли, говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Ранее свои предложения по упрощению въезда мигрантам в правительство направил минстрой. По предложениям ведомства, рабочие должны не ранее чем за три дня до приезда пройти ПЦР-тест на коронавирус и предоставить справку об этом. Работодатель должен организовать иностранцам места постоянного проживания, поставить их на миграционный учет и официально трудоустроить.

Расходы на эти и другие меры аграрии готовы нести, заверяет Красильников. Даже с ними себестоимость критично не вырастет. Сейчас в опте рост составляет 100-120%. И среди многих факторов - увеличение расходов на кадры.

А поиск замены среди россиян тоже усложняется COVID-19 - многие соотечественники предпочитают остаться без работы, но избежать риска заражения.

Из-за невозможности организовать въезд иностранных сотрудников в 2020 году производители ягод потеряли несколько тысяч тонн урожая, подсчитывает генеральный директор Союза производителей ягод Ирина Козий. По ее данным, во многих регионах затраты на оплату труда сезонных рабочих из-за дефицита таких кадров в 2020 году выросли в два-три раза. В итоге выросла себестоимость продукции для производителей и ее стоимость для жителей России.

По ее словам, производители ягод и другие участники плодоовощной отрасли готовы организовать двухнедельный карантин для въезжающих рабочих, проверять справки об отсутствии заражения COVID-19, проводить тестирование на коронавирус для вновь приехавших на месте, организовать вакцинацию сотрудников и т.д.

Необходимость в иностранных специалистах обусловлена не низкой зарплатой, отмечает Козий. Как правило, сезонные рабочие в таких хозяйствах получают от 30 до 80 тысяч рублей в месяц. Основная сложность заключается в том, что производителям ягод нужны опытные и квалифицированные специалисты, работающие в хозяйствах из года в год.

"Участники ягодной отрасли задействуют большое число иностранных агрономов, механизаторов и других специалистов, нужного количества сотрудников с такой квалификацией и необходимым опытом в нашей стране просто нет", - поясняет Козий.

Запрещая въезд мигрантам, предотвратить распространение вируса нельзя, считает эксперт. Кроме того, в отрасли большинство работ ведется на свежем воздухе, а большинство хозяйств расположены вдали от крупных городов. Это значительно снижает риск распространения заболеваний.


Источник: foodretail
WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Экспорт российского шоколада в Китай
Пищевая промышленность

Экспорт российского шоколада в Китай выправился после резкого падения в 2022 году и по итогам 2023 года вырос в три раза.

29.01.2024
В Калининградской области открыли завод по изготовлению панировочных сухарей
Пищевая промышленность

Производственные мощности нового предприятия составят 37 тыс. тонн сухарей в год. Один из крупнейших в России производителей замороженных полуфабрикатов, поставщик федеральных сетей быстрого питания - Группа компаний «Атлантис» - запустил новую производственную площадку в Багратионовском округе.

20.06.2024
Rosmould & 3D-TECH и Rosplast 2024
Пищевая промышленность

18–20 июня 2024 года в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» пройдут ключевые отраслевые выставки российской промышленности

18.06.2024
Моностадийные цилиндрические ПЭТ-банки от ЗТИ
Пищевая промышленность

ЗТИ запустил в производство моностадийные цилиндрические ПЭТ-банки и крышки к ним. Банки производятся на японском оборудовании ASB Nissei.

04.06.2024
Приближается РосУпак 2024
Пищевая промышленность

Меньше месяца остается до одного из крупнейших в России мероприятий в упаковочной отрасли — международной выставки Росупак.

03.06.2024
На Кубани в пищевой промышленности реализуют 48 проектов на 115 млрд рублей
Пищевая промышленность

В модернизацию отрасли за пять лет в регионе вложено 74,5 млрд рублей

02.04.2024
«Черкизово» вложит 5 млрд рублей в модернизацию птицефабрик в Башкирии
Пищевая промышленность

Группа «Черкизово», крупнейший отечественный производитель мяса, принимает участие в проходящей в Уфе международной выставке-форуме «Агрокомплекс».

01.04.2024
В Хошимине состоится 3-я Международная выставка пищевой промышленности
Пищевая промышленность

(КПВ) - Хошиминский центр содействия торговле и инвестициям (ITPC), Хошиминская продовольственная ассоциация (FFA) организуют 3-ю международную выставку пищевой промышленности в Хошимине

26.03.2024
Предприятия пищепрома преодолели сложности, вызванные западными санкциями
Пищевая промышленность

Пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области удалось адаптироваться к изменившимся экономическим реалиям, компании успешно продолжили работу в условиях ограничения импорта важнейших компонентов.

19.03.2024
Кропоткинский завод МиССП
Пищевая промышленность

Кропоткинский завод МиССП успешно завершил заводские испытания новой модели этикетировочного автомата ЭА-12000, не имеющего аналогов в России.

28.02.2024
Онлайн-сервис для создания 3D-моделей упаковки расширил свои возможности
Пищевая промышленность

Масштабное обновление онлайн-сервиса «3D-Генератор» позволит упростить и сделать более удобным создание 3D-изображений вторичной картонной упаковки для рекламы и e-com.

21.02.2024
На Кубани создадут производство эко-упаковки из гофрокартона за ₽4,5 млрд
Пищевая промышленность

В Краснодарском крае планируют создать производство эко-упаковки из гофрокартона за 4,5 млрд руб. Инвестором выступит «Павлово-Посадский Гофрокомбинат», сообщила пресс-служба администрации региона.

14.02.2024