2 февраля 2021 г.

Биоразлагаемую упаковку из крахмала поможет производить ультразвук

Ученые Южно-Уральского госуниверситета (Челябинск) совместно с коллегами из Индии разработали и запатентовали специальный биоразлагаемый материал на основе крахмала для упаковок пищевых продуктов. Это позволит сократить загрязнение окружающей среды полиэтиленом и пластиком, узнало Информагентство «Девон» из сообщения пресс-службы вуза.

Производиться этот уникальный материал будет из растительных биополимеров (вторичных продуктов переработки зерна) с использованием ультразвука на уже существующем оборудовании. Это значительно удешевляет технологию.

Коллектив ученых Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ несколько лет разрабатывает принципиально новые биоматериалы. На их основе получены первые образцы формованных изделий и пленочных материалов. В частности, была создана экопосуда и съедобный биопластик.

В коллектив входят молодые ученые Арам Цатуров, Артем Малинин, Наталья Науменко, Удей Багале - молодой ученый из Индии, работающий в университете по программе Постдоков. Под руководством доктора технических наук, профессора Ирины Потороко они работают над получением нового биоразлагаемых композитов. 

«Сегодня наблюдается устойчивая положительная динамика прироста объемов твердых коммунальных отходов за счет увеличения упаковочных материалов в коммунальном секторе, – говорит Ирина Потороко. - На долю изделий из пластмасс приходится около 40% бытового мусора. Среднее время использования пакета составляет около 20 минут, а длительность его разложения больше 100 лет».

«Решение этой проблемы может быть достигнуто путем создания биоразлагаемого материала на основе композиции растительных полисахаридов разных видов, которые могли бы в окружающей среде разлагаться в короткие сроки на безопасные для природы вещества», - добавляет профессор.

Ученые подобрали оптимальный компонентный состав растительных биополимеров и их соотношение для получения пленочного материала. Для обработки композиционного раствора предложили модифицировать традиционную технологию за счет дополнительной обработки ультразвуком. Полученные материалы имеют однородную структуру, обладают повышенной эластичностью и гарантированной биоразлагаемостью.

Полученные биоразлагаемые материалы на основе растительных биополимеров могут быть использованы в медицине, фармацевтике, пищевой и косметической промышленности; для получения упаковок, пленок и капсул с заданными характеристиками. Они могут полностью разлагаться в компосте и не создавать дополнительной нагрузки на окружающую среду после утилизации.

Научной командой разработана технология получения биоразлагаемых материалов на основе растительного сырья с применением ультразвукового эффекта. Получены опытные образцы биоразлагаемого материала (пленки) и формованные материалы (пластины) в лабораторных условиях. По результатам исследования опубликованы статьи в Российских научных сборниках.

Ученые планируют использовать разные ингредиенты для формирования пленочных изделий и пластин с применением множества технологических подходов. Если технология будет успешно испытана в промышленных условиях, ученые не исключают внедрение ее в производство.

В 2018 году Информагентство «Девон» сообщало , что ТАИФ и итальянская Bio-on планировали построить первое в РФ производство биопластика из сельхозотходов. Предполагалось, что мощность завода в Татарстане может составить 20 тысяч тонн биополимеров в год. Однако недавно проект столкнулся с некоторыми трудностями.


Источник: «Информагенство «Девон» 
WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Экспорт российского шоколада в Китай
Пищевая промышленность

Экспорт российского шоколада в Китай выправился после резкого падения в 2022 году и по итогам 2023 года вырос в три раза.

29.01.2024
Онлайн-сервис для создания 3D-моделей упаковки расширил свои возможности
Пищевая промышленность

Масштабное обновление онлайн-сервиса «3D-Генератор» позволит упростить и сделать более удобным создание 3D-изображений вторичной картонной упаковки для рекламы и e-com.

21.02.2024
На Кубани создадут производство эко-упаковки из гофрокартона за ₽4,5 млрд
Пищевая промышленность

В Краснодарском крае планируют создать производство эко-упаковки из гофрокартона за 4,5 млрд руб. Инвестором выступит «Павлово-Посадский Гофрокомбинат», сообщила пресс-служба администрации региона.

14.02.2024
Россия преодолела упаковочный кризис
Пищевая промышленность

Российские производители упаковки для продуктов локализовали производство

09.02.2024
В России утвержден план реализации стратегии развития производства органической продукции
Пищевая промышленность

Одно из главных мероприятий плана — продвижение такой продукции на внутреннем рынке

07.02.2024
Global Ingredients Show 2024
Пищевая промышленность

Открыта электронная регистрация на 26-ю Международную выставку ингредиентов для производства продуктов питания, БАД, косметики и бытовой химии Global Ingredients Show

06.02.2024
Госдума хочет смягчить требования закона о маркировке органической продукции
Пищевая промышленность

Предприятия, в названии брендов которых использованы надписи "эко", "био" или "органик", могут не делать ребрендинг после вступления в силу поправок в закон об органической продукции.

01.02.2024
Цех под Оренбургом будет выпускать комплектующие для мясоперерабатывающего оборудования
Пищевая промышленность

Компания «ОК-Инжиниринг» открыла в селе Южный Урал Оренбургской области новый цех по выпуску импортозамещающих металлических комплектующих для мясоперерабатывающего оборудования.

26.01.2024
Минпромторг будет искать инвесторов
Пищевая промышленность

Минпромторг в 2024 году планирует искать инвесторов для реализации в России проектов по обеспечению сельхозпроизводителей пищевой полимерной упаковкой, в частности, упаковкой для сыров.

24.01.2024
С 25 декабря стартовали три эксперимента по маркировке товаров
Пищевая промышленность

С 25 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года в России пройдут 3 эксперимента по маркировке товаров средствами идентификации: в отношении ветеринарных препаратов, кормов для животных в потребительской упаковке и растительных масел.

27.12.2023
Союзмолоко провел совещание по ситуации на рынке оборудования и упаковки
Пищевая промышленность

В ходе двухдневного выездного заседания правления Союзмолоко прошло совещание по ситуации на рынке оборудования и упаковки.

20.12.2023
Искусственный интеллект начнет выпускать кофе в России
Пищевая промышленность

В России анонсировали запуск молотого кофе, созданного искусственным интеллектом.

11.12.2023