5 октября 2021 г.

ЕЭК приступила к реализации "дорожной карты" по созданию в Союзе единого рынка органической сельхозпродукции

Евразийская экономическая комиссия совместно со странами Евразийского экономического союза приступила к реализации "дорожной карты", утвержденной 20 августа Евразийским межправительственным советом, по созданию в Союзе единого рынка органической сельхозпродукции.

Этот вопрос стал темой круглого стола "Формирование единого рынка органической сельскохозяйственной продукции в рамках ЕАЭС" с участием заместителей министров сельского хозяйства государств ЕАЭС, руководителей профильных госучреждений и отраслевых бизнес-ассоциаций, а также представителей продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Международной продовольственной программы ООН и Комиссии Кодекса Алиментариус под председательством министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна.
     
"Значимость работы по развитию органического сельского хозяйства обусловлена необходимостью удовлетворения растущего спроса как на внутреннем, так и на премиальных рынках третьих стран, а также реализацией актуальных вопросов международной повестки по обеспечению устойчивого развития сельского хозяйства и снижения негативного влияния на окружающую среду", - отметил Артак Камалян.
     
Сегодня функционированию общего рынка органических товаров Союза препятствует ряд факторов. Это различие национальных законодательств государств ЕАЭС в части требований к производству, маркировке, процедуре сертификации такой продукции, к аккредитации органов по оценке соответствия.
     
Запланированная дорожной картой разработка проекта международного договора направлена на решение указанных вопросов, что в конечном итоге обеспечит беспрепятственное обращение органической продукции в ЕАЭС. Предусмотрена также проработка вопросов формирования и унификации статистического учета производства, импорта и обращения органической сельскохозяйственной продукции.
     
Участники дискуссии обменялись мнениями о тенденциях развития сектора в Союзе и третьих странах, внесли предложения по реализации мероприятий "дорожной карты" по формированию единого рынка органической сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС. Результаты обсуждений станут базовыми ориентирами для подготовки проекта международного договора на экспертном уровне.
     
Справка
     

Согласно экспертным оценкам, сегодня доля задействованных в органическом сельском хозяйстве площадей не превышает 1% от общей пашни ЕАЭС, а производство характеризуется сырьевой специализацией. По данным Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (Fibl), годовой объем рынка уже превысил отметку в 150 млрд евро, и в ближайшие годы с учетом глобального тренда на здоровый образ жизни и охрану окружающей среды тенденция роста только усилится.
     
     



Источник: ТЕХЭКСПЕРТ
WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Экспорт российского шоколада в Китай
Пищевая промышленность

Экспорт российского шоколада в Китай выправился после резкого падения в 2022 году и по итогам 2023 года вырос в три раза.

29.01.2024
На Кубани в пищевой промышленности реализуют 48 проектов на 115 млрд рублей
Пищевая промышленность

В модернизацию отрасли за пять лет в регионе вложено 74,5 млрд рублей

02.04.2024
«Черкизово» вложит 5 млрд рублей в модернизацию птицефабрик в Башкирии
Пищевая промышленность

Группа «Черкизово», крупнейший отечественный производитель мяса, принимает участие в проходящей в Уфе международной выставке-форуме «Агрокомплекс».

01.04.2024
В Хошимине состоится 3-я Международная выставка пищевой промышленности
Пищевая промышленность

(КПВ) - Хошиминский центр содействия торговле и инвестициям (ITPC), Хошиминская продовольственная ассоциация (FFA) организуют 3-ю международную выставку пищевой промышленности в Хошимине

26.03.2024
Предприятия пищепрома преодолели сложности, вызванные западными санкциями
Пищевая промышленность

Пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области удалось адаптироваться к изменившимся экономическим реалиям, компании успешно продолжили работу в условиях ограничения импорта важнейших компонентов.

19.03.2024
Кропоткинский завод МиССП
Пищевая промышленность

Кропоткинский завод МиССП успешно завершил заводские испытания новой модели этикетировочного автомата ЭА-12000, не имеющего аналогов в России.

28.02.2024
Онлайн-сервис для создания 3D-моделей упаковки расширил свои возможности
Пищевая промышленность

Масштабное обновление онлайн-сервиса «3D-Генератор» позволит упростить и сделать более удобным создание 3D-изображений вторичной картонной упаковки для рекламы и e-com.

21.02.2024
На Кубани создадут производство эко-упаковки из гофрокартона за ₽4,5 млрд
Пищевая промышленность

В Краснодарском крае планируют создать производство эко-упаковки из гофрокартона за 4,5 млрд руб. Инвестором выступит «Павлово-Посадский Гофрокомбинат», сообщила пресс-служба администрации региона.

14.02.2024
Россия преодолела упаковочный кризис
Пищевая промышленность

Российские производители упаковки для продуктов локализовали производство

09.02.2024
В России утвержден план реализации стратегии развития производства органической продукции
Пищевая промышленность

Одно из главных мероприятий плана — продвижение такой продукции на внутреннем рынке

07.02.2024
Global Ingredients Show 2024
Пищевая промышленность

Открыта электронная регистрация на 26-ю Международную выставку ингредиентов для производства продуктов питания, БАД, косметики и бытовой химии Global Ingredients Show

06.02.2024
Госдума хочет смягчить требования закона о маркировке органической продукции
Пищевая промышленность

Предприятия, в названии брендов которых использованы надписи "эко", "био" или "органик", могут не делать ребрендинг после вступления в силу поправок в закон об органической продукции.

01.02.2024