19 июля 2020 г.

Экспорт продукции АПК в Японию с начала года вырос на 21%

14 июля состоялся Российско-Японский диалог на уровне заместителей министров аграрных ведомств России и Японии Сергея Левина и Макото Осавы. Участники встречи обсудили возможности расширения двусторонней торговли сельскохозяйственной и рыбной продукцией между двумя странами.

Экспорт продукции АПК в Японию с начала года вырос на 21%

В январе ‒ мае 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот продукции АПК увеличился на 14% и составил 86 млн долларов. При этом поставки в Японию из России за указанный период выросли на 21% до 67 млн долларов. Основными статьями российского экспорта в Японию являются мороженая рыба, ракообразные, кукуруза, пшеница и меслин.

«Принимая во внимание растущий потенциал экспорта зерна в России, а также географическую близость наших стран, мы считаем крайне перспективным расширение сотрудничества с Японией в сфере торговли зерновыми и зернобобовыми культурами», - отметил Сергей Левин.

В связи с этим стороны детально обсудили вопрос наращивания объёмов экспорта российских зерновых культур в Японию. Отдельное внимание было уделено организации зерновой миссии в Россию для представителей государственных и деловых кругов Японии, заинтересованных в импорте российской продукции. Как отметила начальник Департамента внешних связей АО «ОЗК» Ольга Гаршина, российская сторона готова организовать посещение крупнейшего в нашей стране глубоководного зернового терминала, ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов», в целях изучения структуры перевалки зерна и визит в один из регионов на Юге России для ознакомления с уборочными работами и системой хранения зерна. Осуществление поставок российских зерновых культур в Японию также возможно через Дальневосточные морские терминалы, например, порт Зарубино в Приморском крае или порт Владивостока.

Речь на мероприятии также шла о взаимном доступе сельскохозяйственной продукции на рынки двух стран, в частности говядины и свинины, мяса птицы, молочной продукции и других товаров. Было отмечено, что в отношении взаимного доступа животноводческой продукции российской и японской ветеринарными службами проведена масштабная и плодотворная работа. Замглавы Минсельхоза России поблагодарил японских коллег за предоставление ветеринарно-санитарных требований при поставках мяса птицы из Тульской и Брянской областей в Японию, а также согласование ветеринарного сертификата на экспортируемые из России в Японию термически обработанные молоко и молочные продукты.


Источник: Foodretail.Ru.

WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Экспорт российского шоколада в Китай
Пищевая промышленность

Экспорт российского шоколада в Китай выправился после резкого падения в 2022 году и по итогам 2023 года вырос в три раза.

29.01.2024
На Кубани в пищевой промышленности реализуют 48 проектов на 115 млрд рублей
Пищевая промышленность

В модернизацию отрасли за пять лет в регионе вложено 74,5 млрд рублей

02.04.2024
«Черкизово» вложит 5 млрд рублей в модернизацию птицефабрик в Башкирии
Пищевая промышленность

Группа «Черкизово», крупнейший отечественный производитель мяса, принимает участие в проходящей в Уфе международной выставке-форуме «Агрокомплекс».

01.04.2024
В Хошимине состоится 3-я Международная выставка пищевой промышленности
Пищевая промышленность

(КПВ) - Хошиминский центр содействия торговле и инвестициям (ITPC), Хошиминская продовольственная ассоциация (FFA) организуют 3-ю международную выставку пищевой промышленности в Хошимине

26.03.2024
Предприятия пищепрома преодолели сложности, вызванные западными санкциями
Пищевая промышленность

Пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области удалось адаптироваться к изменившимся экономическим реалиям, компании успешно продолжили работу в условиях ограничения импорта важнейших компонентов.

19.03.2024
Кропоткинский завод МиССП
Пищевая промышленность

Кропоткинский завод МиССП успешно завершил заводские испытания новой модели этикетировочного автомата ЭА-12000, не имеющего аналогов в России.

28.02.2024
Онлайн-сервис для создания 3D-моделей упаковки расширил свои возможности
Пищевая промышленность

Масштабное обновление онлайн-сервиса «3D-Генератор» позволит упростить и сделать более удобным создание 3D-изображений вторичной картонной упаковки для рекламы и e-com.

21.02.2024
На Кубани создадут производство эко-упаковки из гофрокартона за ₽4,5 млрд
Пищевая промышленность

В Краснодарском крае планируют создать производство эко-упаковки из гофрокартона за 4,5 млрд руб. Инвестором выступит «Павлово-Посадский Гофрокомбинат», сообщила пресс-служба администрации региона.

14.02.2024
Россия преодолела упаковочный кризис
Пищевая промышленность

Российские производители упаковки для продуктов локализовали производство

09.02.2024
В России утвержден план реализации стратегии развития производства органической продукции
Пищевая промышленность

Одно из главных мероприятий плана — продвижение такой продукции на внутреннем рынке

07.02.2024
Global Ingredients Show 2024
Пищевая промышленность

Открыта электронная регистрация на 26-ю Международную выставку ингредиентов для производства продуктов питания, БАД, косметики и бытовой химии Global Ingredients Show

06.02.2024
Госдума хочет смягчить требования закона о маркировке органической продукции
Пищевая промышленность

Предприятия, в названии брендов которых использованы надписи "эко", "био" или "органик", могут не делать ребрендинг после вступления в силу поправок в закон об органической продукции.

01.02.2024