27 июня 2020 г.

Глобальные рынки продовольствия по-прежнему готовятся к неопределенности в 2020-2021 годах из-за COVID-19 - ФАО

Глобальные рынки сельскохозяйственных сырьевых товаров более устойчивы к пандемии, чем многие другие сектора экономики. Но неопределенность сохраняется, поэтому надо быть готовыми к реакции на возможные изменения, считает ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

Глобальные рынки продовольствия по-прежнему готовятся к неопределенности в 2020-2021 годах из-за COVID-19 - ФАО

ФАО опубликовала доклад "Продовольственный прогноз", в котором приводит оценку глобального спроса и предложения на основные виды сырьевых продовольственных товаров - зерновых, масличных культур, мяса, молочной продукции, рыбы и сахара.

"Воздействие пандемии COVID-19 ощущается в различной степени во всех секторах продовольствия, которые анализируются ФАО. COVID-19 создал серьезную угрозу для продовольственной безопасности в целом. Но, как показывает наш анализ, с глобальной точки зрения рынки сельскохозяйственных сырьевых товаров оказываются более устойчивыми к пандемии, чем многие другие сектора. При этом, конечно, из-за масштабов вызова и огромной неопределенности, связанной с ним, международному сообществу следует не терять бдительности и быть готовым реагировать, если и когда потребуется", - заявил директор отдела торговли и рынков ФАО Бубакер Бен-Белхассен, процитированный в пресс-релизе ФАО.

Как сообщается в пресс-релизе, первые прогнозы ФАО на 2020-2021 сельхозгод по зерну указывают на неплохой спрос и предложение для зерновых. "Первые данные о видах на урожай позволяют предположить, что производство зерновых в мире в 2020 году превысит рекордный уровень прошлого года на 2,6%", - уточняется в сообщении. Новый рекорд может быть зафиксирован и в торговле зерном.

Производство мяса, напротив, упадет на 1,7% из-за нарушений в функционировании рынка. Но международная торговля мясом может достичь небольшого прироста, главным образом, за счет повышенного импорта со стороны Китая.

COVID-19 продолжит серьезно сказываться на рынках морепродуктов, особенно свежей продукции и популярных в ресторанах видов рыбы. "Пандемия нанесет особенно серьезный удар по глобальному производству креветки и лосося. Сезон разведения креветки в Азии, который обычно начинается в апреле, теперь отложен до июня-июля. Например, в Индии объемы выращивания креветки, как ожидается, упадут на 30-40%", - сообщает ФАО.

Кроме того, спрос на лососей в этом году сократится, как минимум, на 15%. Розничные цены на эту рыбу сильно упали и вряд ли восстановятся в ближайшее время, прогнозируют эксперты ФАО.

На рынке сахара ожидается снижение производства. Причем впервые за три года оно будет ниже уровня оценки глобального потребления. Торговля сахаром, как ожидается, вырастет благодаря низким ценам и пополнению запасов рядом традиционных стран-импортеров.

Производство молока в мире сохраняет устойчивость и, возможно, подрастет в 2020 году на 0,8%. Однако экспорт молочной продукции в мире должен сократиться на 4% из-за неустойчивого спроса со стороны импортеров.

Оценивая рынок масличных, эксперты ФАО прогнозируют для него "вялые перспективы спроса, связанные, помимо прочего, с пандемией".

Источник: foodretail      

WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Экспорт российского шоколада в Китай
Пищевая промышленность

Экспорт российского шоколада в Китай выправился после резкого падения в 2022 году и по итогам 2023 года вырос в три раза.

29.01.2024
На Кубани в пищевой промышленности реализуют 48 проектов на 115 млрд рублей
Пищевая промышленность

В модернизацию отрасли за пять лет в регионе вложено 74,5 млрд рублей

02.04.2024
«Черкизово» вложит 5 млрд рублей в модернизацию птицефабрик в Башкирии
Пищевая промышленность

Группа «Черкизово», крупнейший отечественный производитель мяса, принимает участие в проходящей в Уфе международной выставке-форуме «Агрокомплекс».

01.04.2024
В Хошимине состоится 3-я Международная выставка пищевой промышленности
Пищевая промышленность

(КПВ) - Хошиминский центр содействия торговле и инвестициям (ITPC), Хошиминская продовольственная ассоциация (FFA) организуют 3-ю международную выставку пищевой промышленности в Хошимине

26.03.2024
Предприятия пищепрома преодолели сложности, вызванные западными санкциями
Пищевая промышленность

Пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области удалось адаптироваться к изменившимся экономическим реалиям, компании успешно продолжили работу в условиях ограничения импорта важнейших компонентов.

19.03.2024
Кропоткинский завод МиССП
Пищевая промышленность

Кропоткинский завод МиССП успешно завершил заводские испытания новой модели этикетировочного автомата ЭА-12000, не имеющего аналогов в России.

28.02.2024
Онлайн-сервис для создания 3D-моделей упаковки расширил свои возможности
Пищевая промышленность

Масштабное обновление онлайн-сервиса «3D-Генератор» позволит упростить и сделать более удобным создание 3D-изображений вторичной картонной упаковки для рекламы и e-com.

21.02.2024
На Кубани создадут производство эко-упаковки из гофрокартона за ₽4,5 млрд
Пищевая промышленность

В Краснодарском крае планируют создать производство эко-упаковки из гофрокартона за 4,5 млрд руб. Инвестором выступит «Павлово-Посадский Гофрокомбинат», сообщила пресс-служба администрации региона.

14.02.2024
Россия преодолела упаковочный кризис
Пищевая промышленность

Российские производители упаковки для продуктов локализовали производство

09.02.2024
В России утвержден план реализации стратегии развития производства органической продукции
Пищевая промышленность

Одно из главных мероприятий плана — продвижение такой продукции на внутреннем рынке

07.02.2024
Global Ingredients Show 2024
Пищевая промышленность

Открыта электронная регистрация на 26-ю Международную выставку ингредиентов для производства продуктов питания, БАД, косметики и бытовой химии Global Ingredients Show

06.02.2024
Госдума хочет смягчить требования закона о маркировке органической продукции
Пищевая промышленность

Предприятия, в названии брендов которых использованы надписи "эко", "био" или "органик", могут не делать ребрендинг после вступления в силу поправок в закон об органической продукции.

01.02.2024