14 августа 2020 г.

Кубань, Москва и Воронежская область — лидеры по эффективности работы АПК: рейтинг аналитиков

Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) составил первый рейтинг регионов по эффективности работы АПК по итогам первого квартала. Согласно ему, лидерами стали Краснодарский край (100 баллов), Москва (89,06) и Воронежская область (84).

Кубань, Москва и Воронежская область — лидеры по эффективности работы АПК: рейтинг аналитиков

На четвертом месте — Татарстан (77,66 балла), далее идут Белгородская (73,65), Ростовская (73,18), Самарская (70,5), Московская (69,83) и Калининградская (68,3) области. Замыкает топ-10 Курская область с 66,86 балла. Хуже всего обстоят дела в Еврейской автономной области, регион не набрал ни одного балла.

«Рейтинг ИКСИ учитывает эффективность деятельности, а не валовые показатели, которые зависят от природных и климатических факторов в конкретном регионе», — поясняет эксперт ИКСИ Надежда Каныгина.

При этом далеко не всегда признанные аграрные регионы отличаются эффективной организацией сельхозпроизводства. Например, Ставропольский край на 17 месте, Брянская область — 13, Орловская —27, Липецкая —12, Калужская —14.

«А вот тот факт, что Москва попала в число лидеров по эффективности работы АПК, не удивителен: столица располагает выигрышными логистическими характеристиками, в ней зарегистрировано достаточно много юрлиц и ИП в секторе сельского хозяйства, — прокомментировала «Агроинвестору» Каныгина. — Москва находится в числе лидеров по экспорту продукции АПК, кроме того, она оказалась на первом месте по объемам собранных премий в агростраховании».

Рейтинг выявил новых лидеров. Например, первое место в группе показателей «Финансирование» — у Тульской области —за счет высокого роста кредитования и низкого уровня просрочки по кредитам, рассказывает Каныгина.

Аутсайдеры по финансированию: Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ и Карачаево-Черкессия.

По агрострахованию лидерами оказались Москва, Краснодарский край, Чувашия, Самарская и Иркутская области. По показателям производства сельхозпродукции первые строчки заняли Краснодарский край, Чечня, Курская и Московская области, перечисляет Каныгина.

Как следует из рейтинга ИКСИ, у регионов ЦФО в целом неплохие показатели, особенно в части финансирования, хотя и там наблюдается асимметрия.

Например, в Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Орловской и Тверской областях низкие результаты по агрострахованию, по росту экспорта сельхозпродукции и по рентабельности.

А, например, Чечня, Дагестан и Ставропольский край отличаются хорошими темпами роста и рентабельностью сельского хозяйства. Однако там плохо налажено финансирование, агрострахование и экспортная деятельность.



Источник: www.sfera.fm
WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Экспорт российского шоколада в Китай
Пищевая промышленность

Экспорт российского шоколада в Китай выправился после резкого падения в 2022 году и по итогам 2023 года вырос в три раза.

29.01.2024
На Кубани в пищевой промышленности реализуют 48 проектов на 115 млрд рублей
Пищевая промышленность

В модернизацию отрасли за пять лет в регионе вложено 74,5 млрд рублей

02.04.2024
«Черкизово» вложит 5 млрд рублей в модернизацию птицефабрик в Башкирии
Пищевая промышленность

Группа «Черкизово», крупнейший отечественный производитель мяса, принимает участие в проходящей в Уфе международной выставке-форуме «Агрокомплекс».

01.04.2024
В Хошимине состоится 3-я Международная выставка пищевой промышленности
Пищевая промышленность

(КПВ) - Хошиминский центр содействия торговле и инвестициям (ITPC), Хошиминская продовольственная ассоциация (FFA) организуют 3-ю международную выставку пищевой промышленности в Хошимине

26.03.2024
Предприятия пищепрома преодолели сложности, вызванные западными санкциями
Пищевая промышленность

Пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области удалось адаптироваться к изменившимся экономическим реалиям, компании успешно продолжили работу в условиях ограничения импорта важнейших компонентов.

19.03.2024
Кропоткинский завод МиССП
Пищевая промышленность

Кропоткинский завод МиССП успешно завершил заводские испытания новой модели этикетировочного автомата ЭА-12000, не имеющего аналогов в России.

28.02.2024
Онлайн-сервис для создания 3D-моделей упаковки расширил свои возможности
Пищевая промышленность

Масштабное обновление онлайн-сервиса «3D-Генератор» позволит упростить и сделать более удобным создание 3D-изображений вторичной картонной упаковки для рекламы и e-com.

21.02.2024
На Кубани создадут производство эко-упаковки из гофрокартона за ₽4,5 млрд
Пищевая промышленность

В Краснодарском крае планируют создать производство эко-упаковки из гофрокартона за 4,5 млрд руб. Инвестором выступит «Павлово-Посадский Гофрокомбинат», сообщила пресс-служба администрации региона.

14.02.2024
Россия преодолела упаковочный кризис
Пищевая промышленность

Российские производители упаковки для продуктов локализовали производство

09.02.2024
В России утвержден план реализации стратегии развития производства органической продукции
Пищевая промышленность

Одно из главных мероприятий плана — продвижение такой продукции на внутреннем рынке

07.02.2024
Global Ingredients Show 2024
Пищевая промышленность

Открыта электронная регистрация на 26-ю Международную выставку ингредиентов для производства продуктов питания, БАД, косметики и бытовой химии Global Ingredients Show

06.02.2024
Госдума хочет смягчить требования закона о маркировке органической продукции
Пищевая промышленность

Предприятия, в названии брендов которых использованы надписи "эко", "био" или "органик", могут не делать ребрендинг после вступления в силу поправок в закон об органической продукции.

01.02.2024