9 июня 2021 г.

МЭР: ограничения экспорта должны побудить отечественных производителей больше инвестировать в производство

Правительство РФ рассматривает меры по поддержке экспорта, а также способы, которые позволят контролировать рост цен на внутреннем рынке, заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

МЭР: ограничения экспорта должны побудить отечественных производителей больше инвестировать в производство

По словам Решетникова, Россия как один из крупнейших в мире экспортеров зерна рассматривает вопрос о том, как наилучшим образом поддержать экспорт продовольствия, одновременно защищая потребителей на внутреннем рынке от роста цен. При этом, отметил российский министр, действующие в РФ меры по ограничению экспорта пока будут сохранены. «Нет никаких гарантий, что мировые цены на продукты питания стабилизировались и достигли пика <…>, поэтому мы постоянно уделяем им пристальное внимание и принимаем меры, когда это необходимо», — сказал он.

Решетников добавил, что РФ может расширить меры по контролю экспорта, включив в них прямые ограничения экспорта и «гибкие экспортные пошлины» на некоторые товары, если цены продолжат расти. Что касается внутреннего потребления, то Россия отменила большинство ценовых ограничений, но продолжит субсидировать производителей некоторых основных продуктов питания, таких как хлеб и мука, подчеркнул министр.

Как заявил изданию Решетников, ограничения на экспорт, которые он назвал ценовым «амортизатором», также призваны побудить отечественных производителей больше инвестировать в производство. «Это один из наших источников роста за счет добавления новых производственно-сбытовых цепочек — зерно подталкивает животноводство вперед, животноводство продвигает вперед молоко и так далее», — сказал он.

Решетников добавил, что будущие меры по контролю бизнеса могут быть связаны с повышением налогов.» Если вы инвестируете всю свою прибыль, даже если она очень высока, в новое производство, разработки, исследования и так далее, это одно. Если вы платите дивиденды, это тоже нормально. <…> Вполне может оказаться, что другой уровень налогов уместен для стимулирования инвестиций в бизнес», — заключил министр.

МЕРЫ ПО СДЕРЖИВАНИЮ ЦЕН

Правительство в декабре прошлого года объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России, среди них заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Соглашения закрепляют предельные оптовые и розничные цены: на сахар — 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло — 95 рублей и 110 рублей соответственно.

Также ранее правительство РФ установило временный запрет на вывоз гречихи из РФ с 5 июня по 31 августа в целях обеспечения продовольственной безопасности.


Источник: foodretail
WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Экспорт российского шоколада в Китай
Пищевая промышленность

Экспорт российского шоколада в Китай выправился после резкого падения в 2022 году и по итогам 2023 года вырос в три раза.

29.01.2024
На Кубани в пищевой промышленности реализуют 48 проектов на 115 млрд рублей
Пищевая промышленность

В модернизацию отрасли за пять лет в регионе вложено 74,5 млрд рублей

02.04.2024
«Черкизово» вложит 5 млрд рублей в модернизацию птицефабрик в Башкирии
Пищевая промышленность

Группа «Черкизово», крупнейший отечественный производитель мяса, принимает участие в проходящей в Уфе международной выставке-форуме «Агрокомплекс».

01.04.2024
В Хошимине состоится 3-я Международная выставка пищевой промышленности
Пищевая промышленность

(КПВ) - Хошиминский центр содействия торговле и инвестициям (ITPC), Хошиминская продовольственная ассоциация (FFA) организуют 3-ю международную выставку пищевой промышленности в Хошимине

26.03.2024
Предприятия пищепрома преодолели сложности, вызванные западными санкциями
Пищевая промышленность

Пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области удалось адаптироваться к изменившимся экономическим реалиям, компании успешно продолжили работу в условиях ограничения импорта важнейших компонентов.

19.03.2024
Кропоткинский завод МиССП
Пищевая промышленность

Кропоткинский завод МиССП успешно завершил заводские испытания новой модели этикетировочного автомата ЭА-12000, не имеющего аналогов в России.

28.02.2024
Онлайн-сервис для создания 3D-моделей упаковки расширил свои возможности
Пищевая промышленность

Масштабное обновление онлайн-сервиса «3D-Генератор» позволит упростить и сделать более удобным создание 3D-изображений вторичной картонной упаковки для рекламы и e-com.

21.02.2024
На Кубани создадут производство эко-упаковки из гофрокартона за ₽4,5 млрд
Пищевая промышленность

В Краснодарском крае планируют создать производство эко-упаковки из гофрокартона за 4,5 млрд руб. Инвестором выступит «Павлово-Посадский Гофрокомбинат», сообщила пресс-служба администрации региона.

14.02.2024
Россия преодолела упаковочный кризис
Пищевая промышленность

Российские производители упаковки для продуктов локализовали производство

09.02.2024
В России утвержден план реализации стратегии развития производства органической продукции
Пищевая промышленность

Одно из главных мероприятий плана — продвижение такой продукции на внутреннем рынке

07.02.2024
Global Ingredients Show 2024
Пищевая промышленность

Открыта электронная регистрация на 26-ю Международную выставку ингредиентов для производства продуктов питания, БАД, косметики и бытовой химии Global Ingredients Show

06.02.2024
Госдума хочет смягчить требования закона о маркировке органической продукции
Пищевая промышленность

Предприятия, в названии брендов которых использованы надписи "эко", "био" или "органик", могут не делать ребрендинг после вступления в силу поправок в закон об органической продукции.

01.02.2024