9 декабря 2020 г.

Россия в этом году увеличит производство большинства видов продукции АПК

Россия в этом году увеличит производство большинства видов продукции АПК и по ряду основных показателей превысит индикаторы Доктрины продовольственной безопасности.

Россия в этом году увеличит производство большинства видов продукции АПК

Как сообщает Минсельхоз, производство скота и птицы (в живом весе) в этом году оценивается в 15,6 млн тонн, что на 3,2% больше, чем в 2019 году. В том числе производство свиней увеличится на 9,1%, птицы - на 0,4%, крупного рогатого скота - на 0,2%.

Индикатор Доктрины по самообеспечению мясом (85%) будет существенно превышен и составит 100,4%. Аналогичная ситуация прогнозируется и на рынках растительного масла, сахара и рыбы.

Производство молока в этом году увеличится на 2,5%, до 32,1 млн тонн. Минсельхоз отмечает, что существенный рост производства за последние годы позволил "вплотную приблизится к выполнению соответствующего показателя Доктрины". По прогнозу ведомства он составит 84,1% при показателе Доктрины в 90%.

Самообеспеченность картофелем в 2020 году составит 95,6% (индикатор Доктрины 95%), овощами и бахчевыми - около 88,6% (90%). Урожай картофеля оценивается в 21,5 млн тонн, овощей - в 14,1 млн тонн.

По данным Росстата, в 2019 году сбор картофеля составил 22,1 млн тонн, овощей - 14,4 млн тонн.

Как подчеркивает ведомство, АПК демонстрирует "высокие темпы роста объемов производства, уровня импортозамещения и развития экспорта". "С 2012 года удалось значительно снизить импорт основных видов продовольствия при одновременном увеличении поставок российской продукции АПК на зарубежные рынки", - говорится в сообщении.

Между тем, как сообщил сегодня "Коммерсант" со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства (НРА), РФ пока не смогла за счет внутреннего производства заместить поставки основных категорий импортных продуктов, в том числе запрещенных к ввозу в рамках продовольственного эмбарго, введенного в августе 2014 года. На смену "запрещенным" поставщикам пришли компании из других стран, причем, по мнению экспертов, в целом ряде случаев речь идет не о замещении, а о реэкспорте все той же, в основном европейской, "запрещенки". В результате в НРА пришли к выводу, что эти страны осуществляют, по крайней мере частичный, реэкспорт подсанкционной продукции в РФ.


Источник: MEATINFO
WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Экспорт российского шоколада в Китай
Пищевая промышленность

Экспорт российского шоколада в Китай выправился после резкого падения в 2022 году и по итогам 2023 года вырос в три раза.

29.01.2024
В Калининградской области открыли завод по изготовлению панировочных сухарей
Пищевая промышленность

Производственные мощности нового предприятия составят 37 тыс. тонн сухарей в год. Один из крупнейших в России производителей замороженных полуфабрикатов, поставщик федеральных сетей быстрого питания - Группа компаний «Атлантис» - запустил новую производственную площадку в Багратионовском округе.

20.06.2024
Rosmould & 3D-TECH и Rosplast 2024
Пищевая промышленность

18–20 июня 2024 года в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» пройдут ключевые отраслевые выставки российской промышленности

18.06.2024
Моностадийные цилиндрические ПЭТ-банки от ЗТИ
Пищевая промышленность

ЗТИ запустил в производство моностадийные цилиндрические ПЭТ-банки и крышки к ним. Банки производятся на японском оборудовании ASB Nissei.

04.06.2024
Приближается РосУпак 2024
Пищевая промышленность

Меньше месяца остается до одного из крупнейших в России мероприятий в упаковочной отрасли — международной выставки Росупак.

03.06.2024
На Кубани в пищевой промышленности реализуют 48 проектов на 115 млрд рублей
Пищевая промышленность

В модернизацию отрасли за пять лет в регионе вложено 74,5 млрд рублей

02.04.2024
«Черкизово» вложит 5 млрд рублей в модернизацию птицефабрик в Башкирии
Пищевая промышленность

Группа «Черкизово», крупнейший отечественный производитель мяса, принимает участие в проходящей в Уфе международной выставке-форуме «Агрокомплекс».

01.04.2024
В Хошимине состоится 3-я Международная выставка пищевой промышленности
Пищевая промышленность

(КПВ) - Хошиминский центр содействия торговле и инвестициям (ITPC), Хошиминская продовольственная ассоциация (FFA) организуют 3-ю международную выставку пищевой промышленности в Хошимине

26.03.2024
Предприятия пищепрома преодолели сложности, вызванные западными санкциями
Пищевая промышленность

Пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области удалось адаптироваться к изменившимся экономическим реалиям, компании успешно продолжили работу в условиях ограничения импорта важнейших компонентов.

19.03.2024
Кропоткинский завод МиССП
Пищевая промышленность

Кропоткинский завод МиССП успешно завершил заводские испытания новой модели этикетировочного автомата ЭА-12000, не имеющего аналогов в России.

28.02.2024
Онлайн-сервис для создания 3D-моделей упаковки расширил свои возможности
Пищевая промышленность

Масштабное обновление онлайн-сервиса «3D-Генератор» позволит упростить и сделать более удобным создание 3D-изображений вторичной картонной упаковки для рекламы и e-com.

21.02.2024
На Кубани создадут производство эко-упаковки из гофрокартона за ₽4,5 млрд
Пищевая промышленность

В Краснодарском крае планируют создать производство эко-упаковки из гофрокартона за 4,5 млрд руб. Инвестором выступит «Павлово-Посадский Гофрокомбинат», сообщила пресс-служба администрации региона.

14.02.2024