15 ноября 2021 г.

Сенатор предложил поддержать молочников в связи с обязательной маркировкой

Для реализации третьего этапа внедрения обязательной маркировки молочной продукции необходимо принять меры поддержки российских производителей. На это указал член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко на совещании по разъяснению правил маркировки молочной продукции и природной упакованной воды средствами идентификации в Совфеде.

Вопрос о маркировке молочной продукции находится на особом контроле у председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, отметил Кондратенко. "Этот вопрос чрезвычайно чувствительный для предприятий молочной промышленности. И нам необходимо не допустить сбоев в их производственном процессе", - сказал Кондратенко.
     
С 1 декабря 2021 года обязательной станет маркировка молочных продуктов сроком годности менее 40 суток. Таким образом, у предприятий появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы.
     
По словам Кондратенко, это, как правило, социально значимая продукция - молоко и кисломолочные продукты, пояснил сенатор. Данный этап внедрения маркировки ведёт к вовлечению в процесс средних и малых предприятий молочной отрасли, которые в основном ранее не наносили средства электронной идентификации на свою продукцию, обратил внимание сенатор. В связи с этим, по его словам, потребуется повышенное внимание к данным формам хозяйствования, так как им гораздо труднее учесть технологические процессы новой системы.
     
31 декабря 2020 года завершён эксперимент по маркировке готовой молочной продукции, напомнил сенатор. И в настоящее время, по его словам, приняты все необходимые нормативные документы - правила маркировки средствами идентификации молочной продукции и перечень отдельных видов молочной продукции, маркировка которых средствами идентификации вступает в силу в этом году. Однако ещё есть вопросы, требующие решения, уверен сенатор.
     
"Важно решить вопрос предоставления необходимых мер господдержки предприятиям молочной отрасли при введении обязательной маркировки молочной продукции", - отметил он. Этот вопрос, по его словам, рассматривали в рамках "правительственного часа" 31 марта этого года в Совете Федерации.
     
"По итогам "правительственного часа" были даны соответствующие рекомендации Правительству, федеральным органам исполнительной власти - идёт работа по их реализации", - сообщил сенатор.
     
     


Источник: ТЕХЭКСПЕРТ  
WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Экспорт российского шоколада в Китай
Пищевая промышленность

Экспорт российского шоколада в Китай выправился после резкого падения в 2022 году и по итогам 2023 года вырос в три раза.

29.01.2024
Онлайн-сервис для создания 3D-моделей упаковки расширил свои возможности
Пищевая промышленность

Масштабное обновление онлайн-сервиса «3D-Генератор» позволит упростить и сделать более удобным создание 3D-изображений вторичной картонной упаковки для рекламы и e-com.

21.02.2024
На Кубани создадут производство эко-упаковки из гофрокартона за ₽4,5 млрд
Пищевая промышленность

В Краснодарском крае планируют создать производство эко-упаковки из гофрокартона за 4,5 млрд руб. Инвестором выступит «Павлово-Посадский Гофрокомбинат», сообщила пресс-служба администрации региона.

14.02.2024
Россия преодолела упаковочный кризис
Пищевая промышленность

Российские производители упаковки для продуктов локализовали производство

09.02.2024
В России утвержден план реализации стратегии развития производства органической продукции
Пищевая промышленность

Одно из главных мероприятий плана — продвижение такой продукции на внутреннем рынке

07.02.2024
Global Ingredients Show 2024
Пищевая промышленность

Открыта электронная регистрация на 26-ю Международную выставку ингредиентов для производства продуктов питания, БАД, косметики и бытовой химии Global Ingredients Show

06.02.2024
Госдума хочет смягчить требования закона о маркировке органической продукции
Пищевая промышленность

Предприятия, в названии брендов которых использованы надписи "эко", "био" или "органик", могут не делать ребрендинг после вступления в силу поправок в закон об органической продукции.

01.02.2024
Цех под Оренбургом будет выпускать комплектующие для мясоперерабатывающего оборудования
Пищевая промышленность

Компания «ОК-Инжиниринг» открыла в селе Южный Урал Оренбургской области новый цех по выпуску импортозамещающих металлических комплектующих для мясоперерабатывающего оборудования.

26.01.2024
Минпромторг будет искать инвесторов
Пищевая промышленность

Минпромторг в 2024 году планирует искать инвесторов для реализации в России проектов по обеспечению сельхозпроизводителей пищевой полимерной упаковкой, в частности, упаковкой для сыров.

24.01.2024
С 25 декабря стартовали три эксперимента по маркировке товаров
Пищевая промышленность

С 25 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года в России пройдут 3 эксперимента по маркировке товаров средствами идентификации: в отношении ветеринарных препаратов, кормов для животных в потребительской упаковке и растительных масел.

27.12.2023
Союзмолоко провел совещание по ситуации на рынке оборудования и упаковки
Пищевая промышленность

В ходе двухдневного выездного заседания правления Союзмолоко прошло совещание по ситуации на рынке оборудования и упаковки.

20.12.2023
Искусственный интеллект начнет выпускать кофе в России
Пищевая промышленность

В России анонсировали запуск молотого кофе, созданного искусственным интеллектом.

11.12.2023