21 января 2022 г.

В 2021 году количество производителей органики выросло на 52%

Почти половина регионов России уже занимаются производством такой продукции

В 2021 году количество производителей органической продукции увеличилось на 52% по сравнению с 2020-м, сообщила пресс-служба Роскачества. По словам руководителя организации Максима Протасова, половина регионов России занимаются производством органики, также идет расширение продуктовых категорий. Так, в прошлом году были сертифицированы первые производители органического хлеба, вина и меда.

С 1 января 2020 года, когда вступил в силу закон, регулирующий производство органической продукции, отечественными органами по сертификации органики было выдано 140 сертификатов соответствия национальным стандартам, 77 из них — в 2021 году, отметила пресс-служба Роскачества.

Во всем мире, по данным организации, сейчас сертифицировано более 3 млн производителей органической продукции в 186 странах. В едином государственном реестре Минсельхоза числится более ста производителей органической продукции из 40 регионов страны.

На протяжении двух лет ведется активная работа по донесению до потребителей знаний об органической продукции и ее преимуществах, отмечает Роскачество. Центр изучения потребительского поведения Роскачества и исследовательский центр «Ромир» провели опрос и выяснили, что с июня по декабрь 2021 года знание российского государственного знака «ОРГАНИК» увеличилось на 3% и составило 19% среди опрошенных.

В середине декабря в ходе конференции «Агроинвестора» «Агрохолдинги России — 2021» исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко говорил, что отсутствие стратегии развития рынка органической продукции препятствует расширению ее производства и замещению импорта. По его словам, в законе «Об органической продукции» заложены базовые правила, приняты необходимые стандарты, но на отлаживание его работы нужно время — три-четыре года. Глава союза также напоминал, что при разработке закона ориентирами были увеличение объема внутреннего рынка органической продукции со 190 млн евро до 5-10 млрд евро и доведение числа ее потребителей до 20% населения.

Однако в пандемию доходы населения сильно упали, что повлияло на динамику продаж органической продукции. Кроме того, основная проблема — недостаточное количество производителей. «Чтобы заполнить половину рынка, нам нужно иметь около 5 тыс. производителей, — оценивал Мироненко. — Если не создадим эти условия, рынок заполнят другие, и мы просто будем своими деньгами помогать развитию "органики" в других странах».


Источник: foodretail
WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Экспорт российского шоколада в Китай
Пищевая промышленность

Экспорт российского шоколада в Китай выправился после резкого падения в 2022 году и по итогам 2023 года вырос в три раза.

29.01.2024
Чем больше вторсырья, тем меньше экологическая пошлина
Пищевая промышленность

Упаковка, произведенная из вторсырья или с его использованием, «зачтется» за экологический сбор, по сообщению Правительства РФ

13.01.2025
Российская компания разработала антибактериальную упаковку, которая продлевает срок хранения продуктов
Пищевая промышленность

Компания «Чистая упаковка» разработала новинку, обладающую уникальными антибактериальными свойствами.

26.12.2024
«Ламбумиз» откроет в Москве производство упаковки
Пищевая промышленность

Столичная компания наладит выпуск асептической упаковки благодаря увеличению производственных мощностей, появится новый производственный корпус площадью свыше 14 тысячи квадратных метров

25.12.2024
Производители продуктов питания в России отошли от санкционного шока
Пищевая промышленность

По итогам 2024 года объёмы производства продуктов питания вырастут на 5%, а напитков — на 6–7%. Отрасли удалось решить проблемы, возникшие в 2022 году.

24.12.2024
Новые ГОСТы и маркировка содержания вторичного сырья в упаковке
Пищевая промышленность

К новым ГОСТам относятся введенные в марте 2023 года ГОСТ 33837-2022 Межгосударственный стандарт «Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общие технические условия» и ГОСТ 32686-2022 Межгосударственный стандарт «Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей.

09.12.2024
Обязательную маркировку косметики и бакалеи ввели на российском рынке
Пищевая промышленность

Кабмин утвердил правила обязательной маркировки отдельных видов косметики и бытовой химии, бакалейной продукции, а также смазочной материалов моторной жидкости.

02.12.2024
«Северное Молоко» начнёт выпуск продукции в термопластиковых бутылках
Пищевая промышленность

Предприятие «Северное Молоко» проводит пусконаладочные работы на комплексной линии по розливу молочных продуктов в ПЭТ-тару.

12.11.2024
Россия и Куба укрепляют сотрудничество в фармацевтической сфере
Пищевая промышленность

Россия и Куба подписали «дорожную карту» по сближению подходов к GMP-инспекциям. Соглашение было заключено на 40-й Международной гаванской выставке-ярмарке FIHAV

07.11.2024
Компании пищевой промышленности предъявляют пять требований к производителям упаковки и полимеров
Пищевая промышленность

97% вторичных ресурсов, с которыми работает ГК Убиратор, составляют упаковочные материалы: макулатура, твердые полимеры, пленка, ПЭТ, пакеты-майки, пенопласт, крышечки и пр.

01.11.2024
Минпромторг предложил начать эксперимент по маркировке сладостей с 15 декабря
Пищевая промышленность

Эксперимент по маркировке отдельных видов сладостей и кондитерских изделий может начаться в России с 15 декабря.

31.10.2024
«Завод Протей»: новая линейка банок с системой контроля первого вскрытия
Пищевая промышленность

«Завод Протей» выпустил новую линейку банок с системой контроля первого вскрытия. Такая упаковка из PET может использоваться в различных отраслях промышленности.

29.10.2024