21 января 2022 г.

В 2021 году количество производителей органики выросло на 52%

Почти половина регионов России уже занимаются производством такой продукции

В 2021 году количество производителей органической продукции увеличилось на 52% по сравнению с 2020-м, сообщила пресс-служба Роскачества. По словам руководителя организации Максима Протасова, половина регионов России занимаются производством органики, также идет расширение продуктовых категорий. Так, в прошлом году были сертифицированы первые производители органического хлеба, вина и меда.

С 1 января 2020 года, когда вступил в силу закон, регулирующий производство органической продукции, отечественными органами по сертификации органики было выдано 140 сертификатов соответствия национальным стандартам, 77 из них — в 2021 году, отметила пресс-служба Роскачества.

Во всем мире, по данным организации, сейчас сертифицировано более 3 млн производителей органической продукции в 186 странах. В едином государственном реестре Минсельхоза числится более ста производителей органической продукции из 40 регионов страны.

На протяжении двух лет ведется активная работа по донесению до потребителей знаний об органической продукции и ее преимуществах, отмечает Роскачество. Центр изучения потребительского поведения Роскачества и исследовательский центр «Ромир» провели опрос и выяснили, что с июня по декабрь 2021 года знание российского государственного знака «ОРГАНИК» увеличилось на 3% и составило 19% среди опрошенных.

В середине декабря в ходе конференции «Агроинвестора» «Агрохолдинги России — 2021» исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко говорил, что отсутствие стратегии развития рынка органической продукции препятствует расширению ее производства и замещению импорта. По его словам, в законе «Об органической продукции» заложены базовые правила, приняты необходимые стандарты, но на отлаживание его работы нужно время — три-четыре года. Глава союза также напоминал, что при разработке закона ориентирами были увеличение объема внутреннего рынка органической продукции со 190 млн евро до 5-10 млрд евро и доведение числа ее потребителей до 20% населения.

Однако в пандемию доходы населения сильно упали, что повлияло на динамику продаж органической продукции. Кроме того, основная проблема — недостаточное количество производителей. «Чтобы заполнить половину рынка, нам нужно иметь около 5 тыс. производителей, — оценивал Мироненко. — Если не создадим эти условия, рынок заполнят другие, и мы просто будем своими деньгами помогать развитию "органики" в других странах».


Источник: foodretail
WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Эксперимент по маркировке консервов стартует в декабре
Пищевая промышленность

Минпромторг вынес на обсуждение проект постановления, которое позволит начать эксперимент по маркировке консервов из рыбы, мяса, овощей и фруктов

20.11.2023
Субсидирование производства оборудования для пищепрома
Пищевая промышленность

Субсидирование производства оборудования для пищевой промышленности, направленное на повышение спроса на него, в 2024 году может увеличиться в два раза, до 2 млрд рублей.

17.11.2023
В пищевую промышленность Подмосковья инвестируют 29 миллиардов рублей
Пищевая промышленность

В импортозамещение пищевой промышленности Московской области инвестируют почти 29 миллиардов рублей, в регионе реализуют свыше 30 таких проектов

16.11.2023
Планы по маркировке на 2024 год
Пищевая промышленность

В планах на будущее – расширение списка товаров, подлежащих маркировке.

19.10.2023
РФПИ совместно с Китаем вложат 6 млрд рублей в переработку сельхозкультур
Пищевая промышленность

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и один из крупнейших китайских холдингов инвестируют более 6 млрд руб. в проект строительства завода по переработке сельскохозяйственных культур в Красноярском крае.

17.10.2023
Эксперимент по маркировке консервов
Пищевая промышленность

Минпромторг рассматривает возможность проведения повторного эксперимента по маркировке консервированной продукции с 1 декабря 2023 года

13.10.2023
В Сириусе открылся международный форум инноваций в пищевой индустрии
Пищевая промышленность

В Сириусе открылся второй международный форум инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD.

10.10.2023
ЕЭК и правительство Индии расширят сотрудничество в сфере промышленности
Пищевая промышленность

В Департаменте промышленной политики ЕЭК прорабатывается вопрос усиления взаимодействия с Индией в промышленном секторе.

09.10.2023
В России могут запретить выпускать шпроты по ТУ
Пищевая промышленность

Производители шпрот часто отказываются выпускать продукцию, отвечающую ГОСТ, и вместо этого производят ее по собственным техническим условиям, которые могут отличаться низким качеством. Рыбный союз предлагает обязать производителей использовать только стандарты ГОСТ, чтобы вернуть интерес покупателей к продукции.

02.10.2023
Индия в два раза увеличила закупки российского подсолнечного масла
Пищевая промышленность

В текущем сезоне Индия заняла второе место по импорту растительных масел из России. Так, поставки подсолнечного масла из России увеличили в два раза по сравнению с прошлым сезоном, в три раза вырос экспорт соевого масла.

25.09.2023
Компания «Нутришн Фарм» создает новое производство витаминов и БАДов в ОЭЗ «Дубна»
Пищевая промышленность

Новый резидент особой экономической зоны «Дубна», компания «Нутришн Фарм», реализует проект по созданию производства биологически активных добавок.

11.09.2023
Агрохолдинг «Союзпищепром» установил линию розлива масла отечественного производства
Пищевая промышленность

Агрохолдинг «Союзпищепром» укомплектовал предприятие по производству растительного масла новой линией розлива отечественного производства.

30.08.2023