21 января 2022 г.

В 2021 году количество производителей органики выросло на 52%

Почти половина регионов России уже занимаются производством такой продукции

В 2021 году количество производителей органической продукции увеличилось на 52% по сравнению с 2020-м, сообщила пресс-служба Роскачества. По словам руководителя организации Максима Протасова, половина регионов России занимаются производством органики, также идет расширение продуктовых категорий. Так, в прошлом году были сертифицированы первые производители органического хлеба, вина и меда.

С 1 января 2020 года, когда вступил в силу закон, регулирующий производство органической продукции, отечественными органами по сертификации органики было выдано 140 сертификатов соответствия национальным стандартам, 77 из них — в 2021 году, отметила пресс-служба Роскачества.

Во всем мире, по данным организации, сейчас сертифицировано более 3 млн производителей органической продукции в 186 странах. В едином государственном реестре Минсельхоза числится более ста производителей органической продукции из 40 регионов страны.

На протяжении двух лет ведется активная работа по донесению до потребителей знаний об органической продукции и ее преимуществах, отмечает Роскачество. Центр изучения потребительского поведения Роскачества и исследовательский центр «Ромир» провели опрос и выяснили, что с июня по декабрь 2021 года знание российского государственного знака «ОРГАНИК» увеличилось на 3% и составило 19% среди опрошенных.

В середине декабря в ходе конференции «Агроинвестора» «Агрохолдинги России — 2021» исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко говорил, что отсутствие стратегии развития рынка органической продукции препятствует расширению ее производства и замещению импорта. По его словам, в законе «Об органической продукции» заложены базовые правила, приняты необходимые стандарты, но на отлаживание его работы нужно время — три-четыре года. Глава союза также напоминал, что при разработке закона ориентирами были увеличение объема внутреннего рынка органической продукции со 190 млн евро до 5-10 млрд евро и доведение числа ее потребителей до 20% населения.

Однако в пандемию доходы населения сильно упали, что повлияло на динамику продаж органической продукции. Кроме того, основная проблема — недостаточное количество производителей. «Чтобы заполнить половину рынка, нам нужно иметь около 5 тыс. производителей, — оценивал Мироненко. — Если не создадим эти условия, рынок заполнят другие, и мы просто будем своими деньгами помогать развитию "органики" в других странах».


Источник: foodretail
WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Экспорт российского шоколада в Китай
Пищевая промышленность

Экспорт российского шоколада в Китай выправился после резкого падения в 2022 году и по итогам 2023 года вырос в три раза.

29.01.2024
На Кубани в пищевой промышленности реализуют 48 проектов на 115 млрд рублей
Пищевая промышленность

В модернизацию отрасли за пять лет в регионе вложено 74,5 млрд рублей

02.04.2024
«Черкизово» вложит 5 млрд рублей в модернизацию птицефабрик в Башкирии
Пищевая промышленность

Группа «Черкизово», крупнейший отечественный производитель мяса, принимает участие в проходящей в Уфе международной выставке-форуме «Агрокомплекс».

01.04.2024
В Хошимине состоится 3-я Международная выставка пищевой промышленности
Пищевая промышленность

(КПВ) - Хошиминский центр содействия торговле и инвестициям (ITPC), Хошиминская продовольственная ассоциация (FFA) организуют 3-ю международную выставку пищевой промышленности в Хошимине

26.03.2024
Предприятия пищепрома преодолели сложности, вызванные западными санкциями
Пищевая промышленность

Пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области удалось адаптироваться к изменившимся экономическим реалиям, компании успешно продолжили работу в условиях ограничения импорта важнейших компонентов.

19.03.2024
Кропоткинский завод МиССП
Пищевая промышленность

Кропоткинский завод МиССП успешно завершил заводские испытания новой модели этикетировочного автомата ЭА-12000, не имеющего аналогов в России.

28.02.2024
Онлайн-сервис для создания 3D-моделей упаковки расширил свои возможности
Пищевая промышленность

Масштабное обновление онлайн-сервиса «3D-Генератор» позволит упростить и сделать более удобным создание 3D-изображений вторичной картонной упаковки для рекламы и e-com.

21.02.2024
На Кубани создадут производство эко-упаковки из гофрокартона за ₽4,5 млрд
Пищевая промышленность

В Краснодарском крае планируют создать производство эко-упаковки из гофрокартона за 4,5 млрд руб. Инвестором выступит «Павлово-Посадский Гофрокомбинат», сообщила пресс-служба администрации региона.

14.02.2024
Россия преодолела упаковочный кризис
Пищевая промышленность

Российские производители упаковки для продуктов локализовали производство

09.02.2024
В России утвержден план реализации стратегии развития производства органической продукции
Пищевая промышленность

Одно из главных мероприятий плана — продвижение такой продукции на внутреннем рынке

07.02.2024
Global Ingredients Show 2024
Пищевая промышленность

Открыта электронная регистрация на 26-ю Международную выставку ингредиентов для производства продуктов питания, БАД, косметики и бытовой химии Global Ingredients Show

06.02.2024
Госдума хочет смягчить требования закона о маркировке органической продукции
Пищевая промышленность

Предприятия, в названии брендов которых использованы надписи "эко", "био" или "органик", могут не делать ребрендинг после вступления в силу поправок в закон об органической продукции.

01.02.2024