23 августа 2021 г.

В ЕАЭС дан старт созданию единого рынка органической продукции

20 августа на заседании Евразийского межправительственного совета утверждена дорожная карта по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе.

Это позволяет Евразийской экономической комиссии совместно со странами Союза приступить к разработке международного договора, принятие которого обеспечит свободное перемещение в ЕАЭС органической сельскохозяйственной продукции. Ключевым положением соглашения станет унификация требований к производству и маркировке такой продукции, что послужит основой для взаимного признания в Союзе систем сертификации ее производства.
     
Предусмотрена также проработка вопросов формирования и унификации статистического учета производства, импорта и обращения органической сельскохозяйственной продукции.
     
Согласно экспертным оценкам, сегодня доля задействованных в органическом сельском хозяйстве площадей не превышает 1% от общей пашни ЕАЭС, а производство характеризуется сырьевой специализацией.
     
"Мы ожидаем, что после принятия и поэтапной имплементации "дорожной карты" темпы развития органического сектора в Евразийском экономическом союзе заметно вырастут. Условия единого рынка будут способствовать диверсификации производства и углублению переработки органической продукции на основе кооперации хозсубъектов стран ЕАЭС", - подчеркнул Артак Камалян.    

Завершающим этапом реализации дорожной карты станет подготовка рекомендаций Комиссии странам Союза по вопросам обеспечения доступа органической сельхозпродукции, произведенной в государствах-членах, на рынки третьих стран.    

"Соглашение будет разработано с учетом международного опыта в этой сфере, что в перспективе поможет производителям наших государств поставлять органическую продукцию из ЕАЭС на внешние премиальные рынки, - отметил министр ЕЭК. - В частности, мы планируем сотрудничать с Международной федерацией движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM)".
     
Согласно данным Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL), в последние десятилетия мировой рынок органики демонстрирует устойчивый рост, превысив 106 млрд евро. Природно-ресурсный потенциал стран Евразийского экономического союза позволяет занять значительную долю этого рынка. Сейчас в каждой из стран Союза действуют свои законы о производстве и обращении органической продукции, и наличие существенных различий в действующих законодательных актах создает ограничения для свободного обращения таких товаров в ЕАЭС.
     
"Задача ЕЭК - обеспечить безбарьерное обращение органической продукции между нашими странами ЕАЭС, что позволит развивать сотрудничество производителей в одном из самых перспективных и высокомаржинальных направлений агропромышленного производства", - заключил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.
     

          
Источник: ТЕХЭКСПЕРТ
WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Экспорт российского шоколада в Китай
Пищевая промышленность

Экспорт российского шоколада в Китай выправился после резкого падения в 2022 году и по итогам 2023 года вырос в три раза.

29.01.2024
На Кубани в пищевой промышленности реализуют 48 проектов на 115 млрд рублей
Пищевая промышленность

В модернизацию отрасли за пять лет в регионе вложено 74,5 млрд рублей

02.04.2024
«Черкизово» вложит 5 млрд рублей в модернизацию птицефабрик в Башкирии
Пищевая промышленность

Группа «Черкизово», крупнейший отечественный производитель мяса, принимает участие в проходящей в Уфе международной выставке-форуме «Агрокомплекс».

01.04.2024
В Хошимине состоится 3-я Международная выставка пищевой промышленности
Пищевая промышленность

(КПВ) - Хошиминский центр содействия торговле и инвестициям (ITPC), Хошиминская продовольственная ассоциация (FFA) организуют 3-ю международную выставку пищевой промышленности в Хошимине

26.03.2024
Предприятия пищепрома преодолели сложности, вызванные западными санкциями
Пищевая промышленность

Пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области удалось адаптироваться к изменившимся экономическим реалиям, компании успешно продолжили работу в условиях ограничения импорта важнейших компонентов.

19.03.2024
Кропоткинский завод МиССП
Пищевая промышленность

Кропоткинский завод МиССП успешно завершил заводские испытания новой модели этикетировочного автомата ЭА-12000, не имеющего аналогов в России.

28.02.2024
Онлайн-сервис для создания 3D-моделей упаковки расширил свои возможности
Пищевая промышленность

Масштабное обновление онлайн-сервиса «3D-Генератор» позволит упростить и сделать более удобным создание 3D-изображений вторичной картонной упаковки для рекламы и e-com.

21.02.2024
На Кубани создадут производство эко-упаковки из гофрокартона за ₽4,5 млрд
Пищевая промышленность

В Краснодарском крае планируют создать производство эко-упаковки из гофрокартона за 4,5 млрд руб. Инвестором выступит «Павлово-Посадский Гофрокомбинат», сообщила пресс-служба администрации региона.

14.02.2024
Россия преодолела упаковочный кризис
Пищевая промышленность

Российские производители упаковки для продуктов локализовали производство

09.02.2024
В России утвержден план реализации стратегии развития производства органической продукции
Пищевая промышленность

Одно из главных мероприятий плана — продвижение такой продукции на внутреннем рынке

07.02.2024
Global Ingredients Show 2024
Пищевая промышленность

Открыта электронная регистрация на 26-ю Международную выставку ингредиентов для производства продуктов питания, БАД, косметики и бытовой химии Global Ingredients Show

06.02.2024
Госдума хочет смягчить требования закона о маркировке органической продукции
Пищевая промышленность

Предприятия, в названии брендов которых использованы надписи "эко", "био" или "органик", могут не делать ребрендинг после вступления в силу поправок в закон об органической продукции.

01.02.2024