7 октября 2021 г.

В России хотят сделать обязательной «светофорную» маркировку продуктов

Общественный совет при Роспотребнадзоре предлагает сделать обязательной «светофорную» маркировку продуктов питания. Эта мера может коснуться промышленно произведенных товаров за исключением минеральной воды и специй.

Красным цветом планируется выделять переизбыток соли, жира и трансжиров, а зеленым – их нормальные значения. При этом маркировку предлагают помещать не на упаковку, а на ценники как в обычных, так и в онлайн-магазинах. В Роспотребнадзоре рассказали, что проект «Светофор» стартовал в 2018 году, но маркировка продовольственных товаров остается добровольной.

«То есть изготовитель мог бы довести до продавца сведения о содержании значимых пищевых веществ в своем продукте, а продавец – уже до потребителя через свои ресурсы. Например, через сайт», – пояснили в ведомстве и добавили, что предложение будет обсуждаться.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин пояснил, что поправки могут быть внесены в правила продажи отдельных видов товаров, закрепленных в постановлении правительства.

Янин считает, что в 2018 году пищевая индустрия проигнорировала «Светофор». Однако теперь реализация не потребует вложений от производителей, поскольку им не придется менять упаковку.

Впрочем, исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев считает, что «светофорная маркировка» может дезориентировать покупателей.

«Например, молочная полка может оказаться в «красной» зоне за счет того, что многие продукты на ней жирные: сливки, некоторые виды творога и сметаны. Но это не делает продукцию вредной для потребителя», – добавил собеседник издания. По словам эксперта, логичнее формировать правильные пищевые привычки у детей, обучая матерей.


Источник: foodretail
WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Экспорт российского шоколада в Китай
Пищевая промышленность

Экспорт российского шоколада в Китай выправился после резкого падения в 2022 году и по итогам 2023 года вырос в три раза.

29.01.2024
На Кубани в пищевой промышленности реализуют 48 проектов на 115 млрд рублей
Пищевая промышленность

В модернизацию отрасли за пять лет в регионе вложено 74,5 млрд рублей

02.04.2024
«Черкизово» вложит 5 млрд рублей в модернизацию птицефабрик в Башкирии
Пищевая промышленность

Группа «Черкизово», крупнейший отечественный производитель мяса, принимает участие в проходящей в Уфе международной выставке-форуме «Агрокомплекс».

01.04.2024
В Хошимине состоится 3-я Международная выставка пищевой промышленности
Пищевая промышленность

(КПВ) - Хошиминский центр содействия торговле и инвестициям (ITPC), Хошиминская продовольственная ассоциация (FFA) организуют 3-ю международную выставку пищевой промышленности в Хошимине

26.03.2024
Предприятия пищепрома преодолели сложности, вызванные западными санкциями
Пищевая промышленность

Пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области удалось адаптироваться к изменившимся экономическим реалиям, компании успешно продолжили работу в условиях ограничения импорта важнейших компонентов.

19.03.2024
Кропоткинский завод МиССП
Пищевая промышленность

Кропоткинский завод МиССП успешно завершил заводские испытания новой модели этикетировочного автомата ЭА-12000, не имеющего аналогов в России.

28.02.2024
Онлайн-сервис для создания 3D-моделей упаковки расширил свои возможности
Пищевая промышленность

Масштабное обновление онлайн-сервиса «3D-Генератор» позволит упростить и сделать более удобным создание 3D-изображений вторичной картонной упаковки для рекламы и e-com.

21.02.2024
На Кубани создадут производство эко-упаковки из гофрокартона за ₽4,5 млрд
Пищевая промышленность

В Краснодарском крае планируют создать производство эко-упаковки из гофрокартона за 4,5 млрд руб. Инвестором выступит «Павлово-Посадский Гофрокомбинат», сообщила пресс-служба администрации региона.

14.02.2024
Россия преодолела упаковочный кризис
Пищевая промышленность

Российские производители упаковки для продуктов локализовали производство

09.02.2024
В России утвержден план реализации стратегии развития производства органической продукции
Пищевая промышленность

Одно из главных мероприятий плана — продвижение такой продукции на внутреннем рынке

07.02.2024
Global Ingredients Show 2024
Пищевая промышленность

Открыта электронная регистрация на 26-ю Международную выставку ингредиентов для производства продуктов питания, БАД, косметики и бытовой химии Global Ingredients Show

06.02.2024
Госдума хочет смягчить требования закона о маркировке органической продукции
Пищевая промышленность

Предприятия, в названии брендов которых использованы надписи "эко", "био" или "органик", могут не делать ребрендинг после вступления в силу поправок в закон об органической продукции.

01.02.2024