10 января 2022 г.

Минсельхоз сообщил о рекордном урожае тепличных овощей и росте производства грибов

Отечественные грибоводы собрали в 2021 году свыше 100 тыс. т урожая. Производство тепличных овощей по итогам прошлого года достигло рекордного показателя в 1,4 млн т.

Результаты отраслей по данным 2021 года представило Министерство сельского хозяйства.

Производство культивируемых грибов  

В 2021 году в российских грибоводческих хозяйствах собрали на 16% больше продукции, чем в 2020 году. Министерство сельского хозяйства сообщает об объеме производтсва культивируемых грибов свыше 100 тыс. т. Ведомство отмечает, что это направление в последние годы показывает наиболее активное развитие. Существенная динамика производства грибов наблюдается в Ленинградской, Воронежской областях и Подмосковье. Лидерство по этому направлению принадлежит Курской, Калужской, Тульской областям и Краснодарскому краю.  

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 75% мирового рынка культивируемых грибов занимает китайская продукция. На Россию приходится 0,4% от всего объема мирового рынка.

Производство тепличных овощей

Урожай тепличных овощей в 2021 году стал рекордным – более 1,4 млн т. Из них больше всего собрано  огурцов – 830 тыс. т,  томатов – 590 тыс. т. Прогнозы Минсельхоза, касающиеся развития направления говорят об ожидании к 2025 году урожая в 1,6 млн т.

Площади отечественных тепличных комплексов в 2021 году составили 3,2 тыс. га, это на 6% больше чем годом ранее. В самых современных теплицах показатели сбора помидоров достигают 100 кг с квадратного метра, огурцов -  160 кг.

Как сообщили в Национальном союзе производителей плодов и овощей, благодаря увеличению производства томатов, удалось снизить их импорт до 15%. Ранее мы писали, что Россия является крупнейшим покупателем турецких томатов, а среди стран СНГ в нашу страну больше всего помидоров ввозит Азербайджан.

60% всего отечественного производства тепличных овощей приходится на 12 российских регионов: Новосибирскую, Липецкую, Калужскую, Саратовскую, Челябинскую, Волгоградскую области и Подмосковье, Кубань и Ставрополье, Башкортостан, Татарстан и  Карачаево-Черкессию .

С 2022 года на Дальнем Востоке при строительстве тепличных комплексов можно будет частично  компенсировать затраты за счет государства.


Источник: sfera.fm
WerExpro
Свежие публикации на почту:
Чтобы подписаться на рассылку, сначала Войдите или Зарегистрируйтесь

Другие новости

Экспорт российского шоколада в Китай
Пищевая промышленность

Экспорт российского шоколада в Китай выправился после резкого падения в 2022 году и по итогам 2023 года вырос в три раза.

29.01.2024
На Кубани в пищевой промышленности реализуют 48 проектов на 115 млрд рублей
Пищевая промышленность

В модернизацию отрасли за пять лет в регионе вложено 74,5 млрд рублей

02.04.2024
«Черкизово» вложит 5 млрд рублей в модернизацию птицефабрик в Башкирии
Пищевая промышленность

Группа «Черкизово», крупнейший отечественный производитель мяса, принимает участие в проходящей в Уфе международной выставке-форуме «Агрокомплекс».

01.04.2024
В Хошимине состоится 3-я Международная выставка пищевой промышленности
Пищевая промышленность

(КПВ) - Хошиминский центр содействия торговле и инвестициям (ITPC), Хошиминская продовольственная ассоциация (FFA) организуют 3-ю международную выставку пищевой промышленности в Хошимине

26.03.2024
Предприятия пищепрома преодолели сложности, вызванные западными санкциями
Пищевая промышленность

Пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области удалось адаптироваться к изменившимся экономическим реалиям, компании успешно продолжили работу в условиях ограничения импорта важнейших компонентов.

19.03.2024
Кропоткинский завод МиССП
Пищевая промышленность

Кропоткинский завод МиССП успешно завершил заводские испытания новой модели этикетировочного автомата ЭА-12000, не имеющего аналогов в России.

28.02.2024
Онлайн-сервис для создания 3D-моделей упаковки расширил свои возможности
Пищевая промышленность

Масштабное обновление онлайн-сервиса «3D-Генератор» позволит упростить и сделать более удобным создание 3D-изображений вторичной картонной упаковки для рекламы и e-com.

21.02.2024
На Кубани создадут производство эко-упаковки из гофрокартона за ₽4,5 млрд
Пищевая промышленность

В Краснодарском крае планируют создать производство эко-упаковки из гофрокартона за 4,5 млрд руб. Инвестором выступит «Павлово-Посадский Гофрокомбинат», сообщила пресс-служба администрации региона.

14.02.2024
Россия преодолела упаковочный кризис
Пищевая промышленность

Российские производители упаковки для продуктов локализовали производство

09.02.2024
В России утвержден план реализации стратегии развития производства органической продукции
Пищевая промышленность

Одно из главных мероприятий плана — продвижение такой продукции на внутреннем рынке

07.02.2024
Global Ingredients Show 2024
Пищевая промышленность

Открыта электронная регистрация на 26-ю Международную выставку ингредиентов для производства продуктов питания, БАД, косметики и бытовой химии Global Ingredients Show

06.02.2024
Госдума хочет смягчить требования закона о маркировке органической продукции
Пищевая промышленность

Предприятия, в названии брендов которых использованы надписи "эко", "био" или "органик", могут не делать ребрендинг после вступления в силу поправок в закон об органической продукции.

01.02.2024